23.01.2024.Легкоатлетический турнир по прыжкам в Российском университете спорта в Москве.

23 января в Российском университете спорта прошли всероссийские легкоатлетические соревнования «Кубок Тер-Ованесяна. Мемориал Озолина и Дьячкова». Соревнования по прыжкам в длину, высоту и с шестом проводятся в Москве ежегодно.

В секторе прыжков в длину мэтр присутствовал и участвовал Игорь Тер- Ованесян. Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр 1960 и 1964 годов Тер-Ованесян имеет в активе также три золотые и две серебряные награды чемпионатов Европы, он был рекордсменом мира с прыжком на 8,21 метра. 23 января на турнире в Москве давал мастер-класс молодым спортсменам и в одной из попыток прыгнул на 3,13 метра.

В секторе в прыжках с шестом среди женщин борьба развернулась среди Ренатой Тимофеевой, Ириной Михайловой и Аксаной Гатауллиной. Победительницей стала Аксана Гатауллина с результатом 4,40. В этом сезоне спортсменка уже дважды преодолела такую высоту – в Челябинске и в Москве.

В прыжках в высоту с шестом у мужчин победитель Дмитрий Качанов, результат 5,40 м. Высота в 5,50 м ему не покорилась. Второй результат у Ильи Просвирина – 5,40 м (больше попыток) и третий результат и бронзовая медаль у Степана Кекина – 5,30 м.

Степан Кекин ответил на несколько вопросов для читателей газеты «Российские новости». В этом году Степан участвует в «Кубоке Тер-Ованесяна. Мемориале Озолина и Дьячкова» во второй раз. В прошлом году спортсмен занял первое место с результатом – 5,50 м. Личный рекорд – 5,55 м. В этом году тоже призовое место – третье – и бронзовая медаль, результат чуть хуже – 5,30 м. Степан – Мастер спорта по легкой атлетике в прыжках с шестом, беге с барьерами и в многоборье. Занимается легкой атлетикой с детства, родители —  преподаватели физической культуры. В этом сезоне участвовал в соревнованиях в беге с барьерами и многоборью. В соревнованиях на Российском уровне участвует с 17 лет. Сейчас Степан Кекин готовится к главным соревнованиям сезона – Чемпионат России. Пожелаем успехов и удачи молодому спортсмену!

В секторе по прыжкам в высоту среди женщин принимали участие именитые российские спортсменки: Мария Ласицкене, Татьяна Ермаченкова и Кристина Королева. Борьба за высоту и завязалась между ними. Высота в 1,90 м поддалась только Марие, две другие спортсменки остановились на отметке – 1,87 м. Мария, чемпионка мира, пятикратная чемпионка России, пыталась улучшить результат 1,90 м, но отсутствие соперниц сказалось, не было куража, результат соревнований на этот раз остался прежним – 1,90 м. Интересно, что высоту в 1,90 м Татьяна Ермаченкова в этом сезоне уже брала. Итак, Мария –«золото», Кристина – «серебро» и Татьяна – «бронза».

Результаты соревнований в других секторах: тройной прыжок – «золото» у Валерии Вовликовой и Дамира Гайнутдинова, прыжки в длину – «золото» у Виолетты Разбейко и Данила Чечела, прыжки в высоту у мужчин – «золото» у Никиты Курбанова.

Статью подготовили Томилин Вадим, Кузнецова Марина, Музыченко Маргарита.

Фото материалы Томилин Вадим, Короваев Владислав.