18.09.2023. Б.К. Химки обыграли Б.К. Новосибирск 86-81.

Памятный турнир. День второй.

 

18 сентября 2023 года в баскетбольном центре Московской области в рамках 13-ого турнира памяти Александра Петренко состоялась игра между командами «Химки» и «Новосибирск». Это второй день турнира.

Памятный турнир проводится с 17 по 19 сентября 2023 года. Для баскетбольного клуба «Химки» —  это домашний турнир. В состязании примут участие четыре команды: «Химки», хозяева турнира, а также «Динамо» (Владивосток), «Тамбов» и «Новосибирск».

   

Кубок по традиции проводится в память капитана баскетбольной команды клуба «Химки» Александра Петренко, трагически погибшего в автомобильной катастрофе. Для его участников он служит отличной возможностью подготовиться к предстоящему сезону, продемонстрировать свою форму, сыгранность и уверенно войти в ритм на старте нового сезона.

Баскетболист Александр Петренко выступал за такие команды, как ЦСК ВВС (Самара), «Арсенал» (Тула), «Уникс» (Казань), ЦСКА (Москва») и «Химки». Почти всю свою карьеру он являлся игроком национальной сборной России. Впервые соревнование было организовано в 2007 году, на первую годовщину смерти баскетболиста. Капитан команды трагически погиб в автокатастрофе 21 июля 2006 года.

17 сентября «Химки» сыграли с «Тамбовом». Игра закончилась со счетом 92:57 в пользу хозяев.

Команда «Новосибирска» сильно преобразились этим летом и рассчитывают на то, чтобы пошуметь в следующем сезоне Суперлиги. Клуб пополнили Алан Макиев, Александр Ершов, Роман Баландин и Максим Дыбовский, а возглавил команду известный тренер Олег Тен.

В августе новосибирцы неожиданно отправились на предсезонный турнир не куда-нибудь, а в… Китай. Чисто технически это был не турнир, а съемки популярной телевизионной программы Dunk of China, но и матчи там тоже были. Команда сыграла с профессиональным монгольским клубом «Этуген Пантерс» и экспериментальной сборной Китая — и оба раза победила.

«Химки» – один из фаворитов Суперлиги без единого легионера. Руководство клуба совместно с тренерским штабом пришло к решению регулярно давать шансы российским баскетболистам, поэтому легионеров в обозримом будущем (по крайней мере, пока «Химки» выступают в Суперлиге) в подмосковном клубе не ожидается.

Самое прекрасное, что это никак не влияет на результат команды. Более того, в прошлом сезоне химчане превзошли ожидания и забрали бронзу Суперлиги, в новом чемпионате – без «Уралмаша» и «Руны» –  будут бороться за золотые медали. Подготовку к сезону команда провела в Кисловодске.

Во второй соревновательный день со счётом 86:81 химчане одержали победу в матче против БК «Новосибирск». Самым результативным игрокам в команде стал Александр Мальцев, набравший 16 очков и совершивший 5 подборов.

В первой половине встречи хозяева шли вперед с небольшим отрывом – 39:35. В третьей десятиминутке новосибирцы поднажали и вырвались ненадолго вперед, но усилиями Мальцева и Фидия счет этого отрезка – 62:62.

В середине последней десятиминутки химчане лучше провели минутный отрезок и после трехочкового Александра Мальцева смогли уйти на «+9». По такой игре это было ощутимое преимущество, которое, к счастью, команда смогла сохранить вплоть до финального свистка. Хотя за минуту до конца матча новосибирцы все еще имели шансы на чудесное возвращение с «-6», но все же своевременный проход и штрафные Артема Чеваренкова не оставили шансов гостям. Итоговый счет — 86:81.

 

Статью подготовили Томилин Вадим, Кузнецова Марина, Музыченко Маргарита.

Фото материалы Томилин Вадим, Короваев Владислав.