27.11.2023.Б.К.Руна проиграл Питерскому Зениту 85-87.

Мужской баскетбольный клуб «Руна» дома уступил «Зениту» в матче Единой лиги ВТБ со счетом 85:97 

27 ноября московский баскетбольный клуб «Руна» принимал у себя на паркете питерский баскетбольный клуб «Зенит». Хозяева уступили гостям с счетом 85:97 (28:24, 17:32, 24:19, 16:22).

В первой четверти нападение преобладало над обороной. У «Руны» был отличный процент попаданий. Очки принесли Хилл и Походяев. В составе «Зенита» по трехочковому на свой счет записали Кайл Курич, Сергей Карасев и Андрей Зубков. 5 очков подряд от Ивановича отправили команды на первый перерыв при «-4» для гостей.

Начало второй десятиминутки также осталось за хозяевами, однако затем Фрейзер, Дублевич и Карасев вынудили Эртугрула Эрдогана требовать тайм-аут после 7-очкового рывка «Зенита». Перерыв не помог, и через несколько минут Фрейзер вынудил наставника хозяев просить еще одну минуту. В том игровом отрезке «Руна» не нашла свою игру, а вот гости продолжили атаковать почти без промаха и набрали 32 очка за четверть. В итоге — «+11» за первую половину.

А вот после большого перерыва уже «Руна» выдала свой рывок 12:2, сократила отставание до минимума и вынудила Чави Паскуаля требовать тайм-аут. Защита «Зенита» стала давать сбои, чем пользовались хозяева, в основном это делали Иванович и Походяев. После минутного перерыва нападение «Зенита» заработало получше, очки стали набирать Курич, Дублевич и Хантер.  Это привело к тому, что петербуржцы заново начали наращивать преимущество. Сирена об окончании третьей четверти зафиксировала 6-очковое лидерство «Зенита».

На старте последней десятиминутки  трехочковый Фрейзера  позволил питерской команде обзавестись более-менее комфортным преимуществом, и это вынудило «Руну» раскрываться в каких-то эпизодах. Москвичи набирали очки в атаке, но каждый раз «Зенит» результативно отвечал — издали попадали то Герасимов, то Курич. Как итог, до нервной концовки не дошло, гости забрали победу в этой игре — 85:97.

Главный тренер «Зенита» Чави Паскуаль в послематчевом интервью отметил:

«Спасибо болельщикам, которые приехали сюда — и болельщикам «Зенита», и фанатам «Руны». Надеюсь, все получили удовольствие. Мы счастливы победить, для нас это было очень важно. Мы встречались с командой, которая проводит отличный сезон и показывает очень хороший баскетбол. Мы знали, что в гостях это будет очень сложный матч. В первой четверти мы не смогли показать тот уровень обороны, который хотели бы показать, но, начиная со второй четверти, мне кажется, в защите и нападении мы начали контролировать матч. Шаг за шагом мы находили себя в нападении, забирали подбор. В конце концов, мы смогли закрыть этот матч и забрать важную для нас победу».

Самыми результативными игроками встречи стали разыгрывающие обеих команд — Никола Иванович у хозяев и Трент Фрэйзер у питерского клуба, набравшие по 24 очка.

Это пятая победа «Зенита» подряд, а «Руна» потерпела четвертое поражение кряду.

Питерцы занимают 3-е место в турнирной таблице Единой лиги ВТБ, а московский клуб находится на 8-й строчке.

Статью подготовили Томилин Вадим, Кузнецова Марина, Музыченко Маргарита.

Фото материалы Томилин Вадим, Короваев Владислав.