09.12.2023. Уникальный фестиваль в московском картинг-центре.

 

9 декабря в московском картинг-центре MIKS karting при поддержке Департамента спорта города Москвы прошел уникальный фестиваль, который объединил в себе виртуальные гонки и состязания на реальных картах. Фестиваль получил название «Московский спорт КАРТСИМ Фест `2023». Впервые такие соревнования прошли в декабре 2022 года, трансляции посмотрели около 1 млн. зрителей.

Фестиваль «КАРТСИМ» сочетает в себе параллельные гонки на спортивном карте и гоночном симуляторе в условиях плотной, динамичной командной борьбы как на виртуальной, так и на реальной трассах.

В рамках фестиваля прошли три этапа : КАРТСИМ Юниор, КАРСИМ Гонка звезд, КАРТСИМ Студент.  Команды одновременно соревновались на картинге на реальной трассе на спортивных картах МИКС карт СПОРТ российского производства, специально разработанных для такого рода соревнований, а часть – по виртуальной трассе «Нижегородское кольцо» с помощью симуляторов. По правилам необходимо, чтобы каждый из четырех пилотов, состоящих в команде, по ходу гонки побывал и за рулем карта, и за рулем симулятора.

Фестиваль начался с утра в субботу, а закончился за полночь.

Юные гонщики, их было 60, жеребьевкой распределились на 5 заездов, получилось 5 заездов, соответственно 5 зачетных групп и 5 победителей. В результате индивидуальных гонок определились 5 победителей: Дмитрий Новиков, Борис Толстов, Даниэль Жилинков, Никита Набоков, Георгий Цыганкин.

Гонка звезд — самая зрелищная в главном событии фестиваля, участниками которой станут звезды больших гонок и самые быстрые симрейсеры России. В числе первых будут самые знаменитые гонщики России – пилоты программы SMP Racing, при поддержке которой выступает российский пилот Формулы 1 Сергей Сироткин и призер гонки международного женского чемпионата W Series Ирина Сидоркова.

В Гонке звезд участвовали команды Motor.ru, SMP Racing, Miks karting, Юность, Картинг без границ, Сборная Белоруссии, Московский спорт.

Призовые места заняли команды: 1 место – Московский спорт (48 очков), 2 место — SMP Racing (45 очков), 3 место – Motor.ru (42 очка).

Сергей Сироткин принимал участие в команде Московский спорт, а Ирина Сидоркова – в SMP Racing.

В гонке студентов было заявлено 12 команд, но квалификацию прошли только 11. Команде Химиков-технологов не удалось квалифицироваться, так как показали слабый результат на квалификационном круге, отставание более, чем на 13 секунд от других команд. Гонка была тяжелой и напряженной и закончилась к полуночи.

Самый быстрый круг показал участник из команды Bauman team1 Берсенев Антон. Призовые места по сумме баллов и реальной, и виртуальной гонок распределились следующим образом: 1 место – МАДИ (48 очков), 2 место — Bauman team1 (43 очка), 3 место – РАНХИГ(42 очка).

Этот фестиваль «КАРТСИМ 2023» — генеральная репетиция подготовки к проекту «Игры будущего» — первому масштабному международному соревнованию в фиджитал-формате, где гармонично сочетаются классические виды с их цифровыми аналогами (видеоиграми, симуляторами). Одной из самых зрелищных дисциплин «Игр будущего» станут фиджитал гонки. Первые «Игры будущего» пройдут в г. Казани уже в первой половине 2024 года.

Статью подготовили Томилин Вадим, Кузнецова Марина, Музыченко Маргарита.

Фото материалы Томилин Вадим, Короваев Владислав.