26.04.2024. 80 лет назад был освобожден Севастополь от немецких захватчиков.

26 апреля в РИА «Россия Сегодня» прошел круглый стол в формате видеомоста Москва – Симферополь к 80-й годовщине освобождения Севастополя и завершения Крымской наступательной операции. Об истории и дне сегодняшнем, о сохранении исторической памяти и противодействии попыткам фальсификации истории шла речь в рамках круглого стола.

Участники в Москве:
— старший научный сотрудник Центра военной истории России Института российской истории РАН Мирослав Морозов;
— старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Александр Малышев.

В Симферополе:
— ученый секретарь Военно-научного общества Черноморского флота, исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев;
— заместитель директора по научной работе Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя Анна Селиванова;
— заведующая отделом истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя Ирина Агишева.

9 мая 1944 года в ходе Крымской наступательной операции советскими войсками был освобожден Севастополь. Солдаты и матросы, стоявшие насмерть 250 дней героической обороны Севастополя с 30 октября 1941 года и вынужденно покидавшие город 4 июля 1942 года, верили, что он будет возвращен, верили в Победу.

     

Как оборонялся Севастополь? Каковы особенности освобождения города? Какой ценой ковалась Победа? Что оборона Севастополя сделала для страны в период Великой Отечественной войны? Как проходила Крымская наступательная операция? Какова роль Черноморского флота в обороне и освобождении города, успешном проведении Крымской наступательной операции? Как в Крыму и Севастополе хранят память о Великой Отечественной войне и героизме воинов Красной Армии? Какими проектами и мероприятиями Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя будет встречать 80-ю годовщину?

Сергей Павлович Горбачев в начале своего выступления провел параллели между событиями по освобождению Крыма 80 лет и 10 лет назад. Крымская операция по освобождению полуострова от немецких захватчиков началась 8 апреля 1944 года, как 3-й сталинский удар. Эта Крымская операция уникальна по своей природе, по взаимодействию штабов Черноморского флота и сухопутных войск, соединений, частей. Это классический симбиоз в работе с привлечением разных родов и сил, включая авиацию и флот. К исходу 1943 года была проведена подготовка материального и кадрового обеспечения к освобождению Крыма. Потери с нашей стороны были наименьшими, хотя наши войска были штурмующей стороной. Операция была проведена за 35 дней, с 8 апреля по 12 мая 1944 года. Сегодня для нынешнего поколения говорим уже не о воевавших отцах и дедах, а говорим о прадедах. Важно, чтобы эти дни использовались для просвещения молодежи.

Мирослав Эдуардович Морозов рассказал об огромной роли Черноморского флота в освобождении Крыма, о его славных страницах, об участии флота в снабжении армий снаряжением, продовольствием, топливом. Также он упомянул малоизвестные факты о выведению из строя нефтехранилищ и топливных баз на территории Румынии силами черноморской авиации. Было уничтожено более 20% нефтебаз, снабжающих топливом германские войска, что заставило изменить планы гитлеровцев. В течение последних лет в открытом доступе появились документы об армии Вермахта, конкретно о 17 германской армии. Все это позволило историкам ознакомиться с ними и проанализировать потери немецких и румынских войск в ходе Крымской операции. Официально упоминаемые немцами потери составляют 60 тыс. человек. Но реальные суммарные потери врага на территории Крыма (из тех же документов) гораздо выше – свыше 100 тыс. человек. Судя по цифрам, Крымская операция была сопоставима с операцией «Багратион». Это был страшный разгром противника.

Анна Селиванова сообщила о том, как важна работа с архивными рассекреченными документами для исследования и анализа военных действий во время освобождения. От коллег архивистов за последнее время получили копии допросов немецких военнопленных, свидетельства очевидцев-жителей о зверствах немцев на территории Крыма. Главная цель музея не только научно-исследовательская, но и просветительская, работа с молодым поколением, с правнуками победителей. 4 мая музей откроет памятное мероприятие – военно-исторический фестиваль, где будут выступать ветераны боев за Севастополь.

О роли партизанских объединений, о фейках, связанных с потерями советской армии при штурме, подробно сообщила Ирина Агишева.

Александр Иванович Малышев рассказал непосредственно о боевых действиях по освобождению Севастополя. Штурм Севастополя намечался на 29 апреля. Маршал Василевский предложил Сталину перенести штурм на неделю, так как было необходимо подтянуть войска к району боевых действий, доставить горюче-смазочные материалы, поставить определенные задачи перед партизанскими подразделениями. Артиллерийские удары наносились непрерывно. Для отработки штурма для штурмовых групп были сооружены учебно-штурмовые городки и макеты. Штурм Севастополя начался 5 мая силами 51 армии, на следующий день присоединилась Приморская. Севастополь был освобожден за 5 дней, мирных жителей в освобожденном городе было только 3 тыс. человек. Боевой опыт по освобождению Севастополя был уникальным. Знаменательно, что ровно через год после освобождения, закончилась Великая Отечественная война.

Статью подготовили Томилин Вадим, Музыченко Маргарита.

Фото материалы Томилин Вадим.