28.01.2024. «Битва полов»-2024. Всероссийские соревнования по прыжкам в высоту.

28 января на арене СК «Салют Гераклион» в Москве на улице Лодочной прошли всероссийские соревнования по прыжкам в высоту «Битва полов». В 2024-м году впервые соревнования стали международными: к россиянам добавились лучшие прыгуны Республики Беларусь. «Битва полов» — это яркое и динамичное легкоатлетическое шоу, где в уникальном соревновательном формате проходит турнир по прыжкам в высоту между мужчинами и женщинами. Победитель среди команд выявляется по трем лучшим результатам мужчин и женщин. Подсчет очков проводится по международной системе ИААФ Божидара Спириева.

 

В этом году «Битва полов» проводится в седьмой раз. В турнире приняли участие сильнейшие прыгуны в высоту – победители и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, России, Республики Беларусь: Мария Ласицкене, Илья Иванюк, Наталья Спиридонова, Данил Лысенко, Кристина Королева, Максим Недосеков, Карина Демидик и другие.

В предыдущие годы проведения соревнований трижды лучшей становилась команда женщин и трижды – мужчин. В личном зачете главная интрига – противостояние трехкратной победительницы турнира (2019, 2020, 2021) олимпийской чемпионки Марии Ласицкене и победителя первых и шестых соревнований «Битва полов» (2018, 2023) Данила Лысенко, а также победителя турнира 2022 года Ильи Иванюка.

   

Рекорд «Битвы полов» среди мужчин установил в 2023 году Данил Лысенко. Легкоатлет покорил высоту 2.38 м.

Рекорд соревнований среди женщин принадлежит олимпийской чемпионке Марии Ласицкене — 2.04 м.

Соревновательный день начался с юношеского баттла по прыжкам в высоту «Гераклиоша», где соревновались девушки и юноши 2009-2010 годов рождения. Шоу продолжилось баттл- эстафетой «Битва полов» по функциональному многоборью — силовые упражнения между мужской и женской командами. Участники мужской команды: Андрей Федотов и Антон Андреев, женской команды — Светлана Веселова и Дарья Барышникова. Силовые упражнения включают в себя запрыгивание (15 раз) на постамент высотой 75 см (для женщин) и 1 м (для мужчин), поднятие гантели на скорость с приседанием и без, хождение на руках. В этом году победителями стали мужчины, но призы отдали женщинам за волю к победе.

Соревновательный турнир «Битва полов» по прыжкам в высоту открыл Сергей Александрович Еремин, пожелал всем успехов в интереснейших соревнованиях. Зрители увидели световое выступление «киборгов» — шоу-группа «Форсайт» в светящихся костюмах показала занимательное представление.

В командах прыгунов были и молодые спортсмены, которые впервые участвовали в подобных соревнованиях: Полина Березина и Степан Веткин. В женской команде победительницей стала Наталья Спиридонова – результат 1,93 м. Мария Ласицкене выбыла раньше, к сожалению. В мужской команде на заключительном этапе соревновались Илья Иванюк и Данил Лысенко. Высота 2,33 м покорилась только Лысенко. По сумме очков мужская команда вышла победителем турнира «Битва полов»- 2024.

 

На трибунах были замечены знаменитые спортсмены нашего времени и прошлых лет: Тамара Быкова, Радион Гатауллин, Аксана Гатауллина, Николай Курдюк и другие.

Статью подготовили Томилин Вадим, Кузнецова Марина, Музыченко Маргарита.

Фото материалы Томилин Вадим, Короваев Владислав.