28.04.2024. Футбол. Московское «Динамо» обыграло «Зенит» в домашнем матче.

28 апреля «Динамо» (Москва) на своем поле принимало «Зенит» (Санкт-Петербург) в 26-м туре чемпионата России по футболу. Встреча проходила на стадионе «ВТБ Арена» — Центральном стадионе «Динамо» им. Льва Яшина (Москва). Игра завершилась победой хозяев – 1:0. Матч был посвящен 101-летию московского «Динамо».

Перед встречей с «Зенитом» динамовцы отставали от лидера на шесть очков: у «Динамо» — 44 очка, у «Зенита» — 50.  Еще близко находился «Краснодар», на втором месте, отстающий на пять очков. Таким образом, победив «Зенит», «Динамо», может быть, выбьет питерцев с первого места. Интрига в Чемпионате: у «Динамо» появился шанс вернуться в золотую гонку сезона.

 

Немногим ранее, в матче с «Ростовом» три очка могли бы помочь команде «Динамо» хотя бы временно занять первое место в таблице. Вместо этого москвичи потерпели поражение со счетом 1:4. «Зенит» тоже уступил в последнем туре «Рубину», поставив под угрозу собственное лидерство.

Матч против «Динамо» – один из важнейших для «Зенита» в этом сезоне. Центральная встреча тура, ведь её результат напрямую повлияет на положение команд в ведущей тройке. Если «Зенит» потеряет очки, то у «Краснодара» в воскресенье будут все шансы возглавить таблицу.

В стартовых составах команд отсутствовали: у «Динамо» — Маричаль (дисквалификация), у «Зенита» — Фернандес (болезнь).

Первый тайм был боевым, игра гостей была слаженной, с хорошей защитой. Динамовцы много ошибались, теряли мяч на своей половине. В первом тайме москвичи играли по схеме «4-2-3-1», гости – «4-3-3». «Динамо» практически весь тайм пытались взломать защиту «Зенита», играя через центр. Но гости ошибались мало, все контратаки были классически правильными. Счет не был открыт – 0:0.

Во втором тайме в последней трети игра динамовцев изменилась кардинально. На помощь нападающему Тюкавину вышел полузащитник Бителло. С первых секунд Бителло включился со свежими силами в игру, внес ускорение, энергию, азарт. «Динамо» хорошо разыграли мяч, атаковали, затем следует контратака зенитовцев, Шунин легко берет мяч, как подарок. Динамовцы снова атакуют ворота соперника – Карраскаль пробивает по воротам – прямо в руки вратаря «Зенита» Кержакова. Далее Фомин пробивает штрафной, попадает в стенку, мяч остается у хозяев. На 76 минуте Константин Тюкавин со стандарта забивает гол, даже не с первого касания, попадает в дальний угол. Счет открыт – 1:0 в пользу москвичей. После проверки на «офсайд» гол был подтвержден.

На 89 минуте на поле появился Федор Смолов на замену Тюкавину. Смолов почти сразу заработал «желтую карточку». В этом сезоне Федор забил 4 гола. Гол с «Зенитом» у Тюкавина был 13 в чемпионате. Он занимает третье место в бомбардирской гонке. После окончания игры Константину Тюкавину вручили приз как лучшему игроку матча.

Таким образом, «Зенит» продолжает лидировать в турнирной таблице РПЛ, набрав 50 очков. Идущий вторым «Краснодар» отстаёт на один балл, но у команды есть одна игра в запасе. «Динамо» — третий (47 очков).

После матча вратарь «Динамо» Шунин оценил игру своей команды в этом матче как слаженную, хорошую: «…Мы больше хотели, поэтому выиграли…У «Зенита» много техничных игроков, но мы постоянно атаковали, работали, как единый механизм, довели команду до победы…»

Статью подготовили Томилин Вадим, Музыченко Маргарита.

Фото материалы Томилин Вадим,Короваев Владислав.