28.12.2023.Отчет Российский кинематограф в 2023 году.

28 декабря в ИА ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная подведению итогов года в российской киноиндустрии. Об итогах 2023 года, года уходящего, о значимых событиях в киноиндустрии в наступающем 2024 году рассказали заместитель председателя правительства РФ, председатель попечительского совета Фонда кино Татьяна Голикова, министр культуры РФ, заместитель председателя попечительского совета Фонда кино Ольга Любимова и исполнительный директор Фонда кино Федор Соснов. Вел пресс-конференцию Михаил Гусман.

Татьяна Голикова начала с исторической справки с цифрами в допандемийные годы и послепандемийные. Объем продукции российской киноотрасли в процентных и натуральных показателях растет год от года. Несмотря на санкции и запреты на прокат голливудских фильмов в России, на кинорынке присутствуют фильмы из 60 стран. В 2019 году поднималась тема российского семейного кино, и она получила развитие в настоящее время. Лидер среди семейных и детских фильмов – фильм «Чебурашка», хорошей коллективной работой вместе с Роскосмосом был фильм «Вызов». Также Татьяна Голикова отметила, что показатель посещаемости кинотеатров в зрительской аудитории возраста 13-17 лет возрос до 30 процентов. Это важно, так как эта возрастная аудитория самая требовательная. В первом квартале следующего 2024 года в прокате будут новые замечательные фильмы: «Холоп-2», «Бременские музыканты», «Мастер и Маргарита» и другие.

Ольга Любимова, министр культуры РФ, заместитель председателя попечительского совета Фонда кино, развеяла мифы и «страшилки», которые появляются в связи с быстрым развитием и ростом киноотрасли в целом за 2023 год. Количество кинотеатров и их посещаемость не уменьшается, а растет. В новых регионах планируется открыть 51 кинотеатр, 30 уже действуют в настоящее время. Посещаемость растет, этот показатель сильно возрос в секторе российского кино.

Федор Соснов, исполнительный директор Фонда кино, представил презентацию, где можно было в цифрах сравнить все показатели кинопроката по сравнению с 2021 годом. Видно, что доля российского кино выросла в 3 раза, увеличилась зрительская аудитория с 39 млн. чел. до 91млн., количество кинозалов и кинотеатров выросло в 2 раза, выросла женская и детская аудитории. Самыми посещаемыми фильмами в 2023 году были: «Чебурашка» — 22,4 млн. чел., «По щучьему велению» — 8,5 млн. чел., «Вызов» — 6,7 млн. чел. У аудитории изменились требования к фильмам: приверженность и любовь к семье, ценность жизни каждого человека возросли.

Также Федор Соснов отметил, что в нашей стране киноотрасль поддерживается на государственном уровне, чего нет в других странах. В новых регионах появляются новые кинозалы с хорошим современным оборудованием, а точнее — в 40 регионах. Запущена новая уникальная программа «Автор», направленная на поддержку новых талантов. Любой человек может стать частью кинемотографа, зарегистрировавшись в этой программе и предоставив свой сценарий фильма. В настоящее время востребованы сценарии о новых территориях с 2014 года.

Статью подготовили Томилин Вадим, Кузнецова Марина, Музыченко Маргарита.

Фото материалы Томилин Вадим, Короваев Владислав.