31.01.2024.»Два города – миллион впечатлений»: совместный проект Москвы и Санкт-Петербурга.

31 января в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция в формате телемоста Москва – Санкт-Петербург, посвященная итогам программы межрегионального сотрудничества в туристический отрасли Москвы и Санкт-Петербурга в 2023 году, а также совместным планам на 2024 год.

В мероприятии приняли участие председатель Комитета по туризму города Москвы Евгений Козлов и руководитель проектного офиса «ПроГород» (группа ВЭБ) Ксения Титова. On-line из Санкт-Петербурга выходил на связь председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.

              

Евгений Козлов подвел итоги сотрудничества между двумя столицами за 2023 год. 24,5 млн. туристов посетило Москву в 2023 году, в новогодние каникулы – 4,3 млн. человек. Туризм в 2023 году принес в бюджет города 178 млрд. рублей, а новогодний — 12,3 млрд. рублей. Жители России начинают путешествовать, внутренний туризм развивается. Сектор международного туризма тоже вырос по сравнению с допандемийными годами. За 2023 год Москву и Санкт-Петербург посетили 2,3 млн. человек, это туристы из Китая, Индии, Ближнего Востока. Большую популярность имеет гастрономический туризм, фестивальный, семейный, событийный, оздоровительный. В прошлом году большое количество туристов поучаствовали в новом проекте в Москве – усадебный туризм, организованный специально для того, чтобы показать быт в 18 веке.

Для расширения географии в сфере международного туризма китайским партнерам -турагентам была представлена специальная программа посещения двух столиц – Москвы и Санкт- Петербурга. Это было важно для оценки рынка от посещения двух ключевых городов.

Сергей Корнеев из Санкт-Петербурга дополнил картину своими цифрами. Туристический поток в петербургской агломерации в 2023 году составил 20% от общего числа внутренних туристов. С 2019 года было благоустроено 226 общественных пространств. Новые объекты туристической географии: Остров Фортов, Лахта Центр, Никольские ряды, Севкабель Порт, Музей Фаберже, Новая Голландия. Перспективными видами туризма для Санкт-Петербурга являются в первую очередь семейный и образовательный, далее – промышленный, экологический и событийный. Поток семейных российских туристов в Санкт-Петербург вырос на 17,5 % по сравнению с 2022 годом, что составило 4,2 млн. семейных туристов. В Северную столицу большинство туристов приезжают из Москвы и Московской области, в 2023 году добавились туристы из Нижегородской, Тверской и Самарской областей.

Ксения Титова ознакомила журналистов с совместным проектом двух столиц – «Из Москвы в Санкт-Петербург». Для туристов создан Единый календарь событий для того, чтобы в рамках одной поездки посетить туристические объекты и мероприятия в обеих столицах. Москва и Санкт-Петербург являются «точками входа» в объединенные в макротерриторию 8 субъектов РФ (169 городов) для всесезонного туризма.  Прогнозируется, что к 2030 году туристический поток на макротерриторию составит 57 млн. поездок, из которых 50,5 млн. – внутренние туристы, а 6,5 млн. – въездные. Ведется работа по развитию качественной туристической инфраструктуры для экскурсантов – гостиницы, парковки, навигация. Находит дальнейшее развитие автомобильный туризм – транспортная доступность, придорожная инфраструктура. Для Москвы получили популярность детские туры с квестами и загадками (7 маршрутов), где дети и родители могут в путешествии изучать историю родной страны, из новых – город Клин Московской области, музыкальная столица Подмосковья. Для Санкт-Петербурга важно развитие существующих туристических продуктов – «Серебряное ожерелье России» и «Государева дорога» и новых – Кургальский заказник, город Тихвин Ленинградской области.

В рамках проектов «Столица+» важна транспортная доступность городов и туристических объектов. К 2030 году планируется провести реконструкцию железнодорожной инфраструктуры, открыть 8 новых вокзалов, 5 новых ж/д маршрутов, 1 новый водный маршрут, 4 новых аэропортов с увеличенной пропускной способностью. Важно, чтобы время, затраченное на поездку между двумя столицами, не превышало 4 часа.

Статью подготовили Томилин Вадим, Кузнецова Марина, Музыченко Маргарита.

Фото материалы Томилин Вадим, Короваев Владислав.