31.01.2024.Николай Харитонов, кандидат в Президенты РФ от КПРФ: предложения в сфере науки и образования.

31 января в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная предложениям КПРФ в сфере науки и образования в рамках предвыборной кампании на выборах президента в марте 2024 года.

В мероприятии приняли участие кандидат в президенты РФ Николай Харитонов, председатель Центрального комитета КПРФ Геннадий Зюганов, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, член ЦК, председатель Общероссийского общественного движения «Образование для всех» Олег Смолин, член КПРФ, директор Нововоронежского дома детского творчества Галина Пегусова и член КПРФ, учитель географии общеобразовательной школы №3 г. Оренбурга Нурлан Мунжасаров.

   

Геннадий Андреевич Зюганов представил присутствующих членов команды КПРФ на пресс-конференции и сообщил, что после окончания мероприятия будет подписан документ – проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части реализации принципа образования для всех, в течение всей жизни», который будет внесен на обсуждение в Государственную Думу РФ. В разработке этого законопроекта принимали участие Жорес Алферов, Иван Мельников, Олег Смолин, другие авторитетные представители научного и педагогического сообщества.

«Мы день назад вместе с Николаем Михайловичем Харитоновым поклонились Ленинграду, его Великой Победе над фашистами. Поклонились тому дому, где жил Жорес Иванович, его удивительному университету, который он создавал вместе с нами», — сообщил Геннадий Андреевич. Практически все участники команды работали или работают в различных учебных заведениях, суммарный педагогический стаж составляет 150 лет. «Мы подпишем обращение в Государственную думу и Совет Федерации и внесем этот закон», — сказал Зюганов.

Олег Николаевич Смолин, один из главных разработчиков законопроекта, перечислил недостатки современной системы образования в России. Принятая Болонская система не соответствует сегодняшним нуждам, не хватает рабочих кадров, низкий уровень знаний студентов бакалавриата. Заработная плата учителей в регионах часто ниже прожиточного минимума, поэтому наблюдается недостаток педагогов в городах и селах. Назрела необходимость в высшей школе отказаться от системы «Бакалавр-магистр» и вернуться к классической системе высшего образования «Специалитет». Он также добавил, что лозунг «Кадры решают все» актуален, как никогда. Большинство предпринимателей говорят, что на данный момент важны не деньги, а кадры. Для обеспечения индустриализации в 30-е годы было открыто 25 тысяч школ, после войны еще 20 тысяч, напротив, в постсоветское время количество школ сократилось на 30 тысяч. Количество высших учебных заведений, начиная с 2009 года, сократилось на 30%. «Вообще надо воссоздавать то, что было закрыто, но как минимум требуем прекратить закрывать. Наш законопроект содержит целый блок предложений, касающихся студенческих стипендий, защиты сельского учителя и так далее», — сказал депутат.

Юрий Афонин добавил, что этот законопроект «Образование для всех» важен для развития страны, создаст надежную базу для улучшения условий труда, повышения социального статуса, защиты прав учителей и преподавателей. «Мы убеждены: высококачественное образование может обеспечить только педагог, труд которого достойно оплачен, а трудовые права надежно защищены. К сожалению, сегодня такое положение учителя – скорее исключение, чем правило», — отметил парламентарий. Ряд важных мер защиты прав педагогов предусмотрен в проекте Трудового кодекса, который разрабатывает КПРФ: окладная часть не меньше 85% от выплат, индексация зарплат выше инфляции и др.  Проект Трудового кодекса КПРФ будет представлен в ближайшее время.

Учитель географии общеобразовательной школы №3 г. Оренбурга Нурлан Мунжасаров рассказал о проблемах в образовательной сфере в Оренбургской области, проинформировал также как справлялись с проблемами на месте.

Николай Михайлович Харитонов, кандидат в Президенты РФ, обобщил все сказанное: «Нам нужны умные головы…Закон не терпит отлагательства».

По окончании пресс-конференции проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части реализации принципа образования для всех, в течение всей жизни» был подписан всеми участниками.

Статью подготовили Томилин Вадим, Кузнецова Марина, Музыченко Маргарита.

Фото материалы Томилин Вадим, Короваев Владислав.