31 июля на стадионе «Лукойл Арена» прошел матч между столичными командами «Спартак» и «Динамо» в первом туре группового этапа Фонбет – Кубка России. Встреча завершилась со счетом 3:0 в пользу хозяев стадиона.
Матч посвятили памяти легендарного полузащитника «Спартака» Федора Черенкова, 25 июля исполнилось 65 лет со дня его рождения. Команды и судейская бригада вышли на поле в майках с фотографией Черенкова. На трибуне болельщиков растянули огромный банер. Первый символический удар по мячу перед матчем произвел внук Федора Черенкова. Его дочь Анастасия вышла на поле вместе со своим маленьким сыном под аплодисменты болельщиков. В этот день на матче присутствовало более 20 тысяч болельщиков.
На табло перед началом дерби показали трейлер фильма о Федоре Черенкове «Федя. Народный футболист». Это практически биографический фильм-драма о жизни и футбольной карьере знаменитого футболиста. В прокат фильм выйдет 31 октября.
В стартовом составе команды Марцела Лички значилось пять молодых футболистов, вратарь – Игорь Лещук. Даниил Фомин – капитан команды. Был заявлен Луис Чавес, который не принимал участия в предыдущих играх.
Команда «Спартака» активно начала встречу, мяч неплохо держался у хозяев поля, а игра проходила, в основном, на половине поля «Динамо». На контратаках динамовцы прорывались к воротам соперника, выигрывая верховую игру. На 7-ой минуте игроки «Динамо» заработали штрафной. Чавес сделал навес в штрафную, Селихов в прыжке перехватил и выбил мяч подальше от ворот «Спартака». Много борьбы в центре поля, случались затяжные атаки в исполнении хозяев поля, они периодически отступали на свою половину поля. На 15-ой минуте Гагнидзе пробил с лета, но выше перекладины. Длинный заброс совершил Угальде, но Лещук вышел вперед и забрал мяч на линии штрафной. К середине первого тайма спартаковцы все чаще совершали дальние передачи, диагональные навесы на ворота. Защита динамовцев и Лещук отрабатывали хорошо. Но опасных моментов от «Спартака» становилось все больше, все чаще игра проходила на половине гостей.
Первый гол в ворота «Динамо», как показалось, случайно. После углового Зорин мощно ударил со штрафной, Лещук отбил, но попал в Угальде, от которого мяч отскочил в сетку ворот «Динамо». 1:0 в пользу «Спартака». Нападающий «Спартака» Манфред Угальде забил гол на 38-й минуте.
Первый тайм закончился со счетом 1:0 и «желтой карточкой» у игрока «Динамо» Лепского, который пытался сыграть на опережение, но влетел шипами в ногу игрока «Спартака». Обошлось «желтой», хотя главный тренер «Спартака» настаивал на «красной карточке» для защитника гостей. Пока минимальное преимущество «Спартака», и это закономерно — мяч лучше держался у подопечных Станковича.
Экспериментальный состав у «Динамо» в первом тайме не справился с задачами и установками Марцела Лички. Было видно, что игроки не успевают увидеть друг друга, задерживаясь на секунды, теряют мяч и преимущество ситуаций.
Второй тайм начался с кардинальных замен в команде «Динамо»: на поле вышли Нгамале, Майсторович и Гладышев. Ушли на скамейку Лепский, Окишор и Макаров. Без Нгамале в первой половине матча Тюкавину было тяжело, на нем висело два защитника, не давая даже продвинуться вперед. Хотя практически все верховые мячи Константин брал отлично. Не всегда точно в сложных ситуациях. Виктор Окишор хорошо проявил себя в первом тайме.
Замена также в составе «Спартака»: вместо Бабича вышел Чернов. Новые игроки за первые десять минут не изменили накал игры сильно, «Спартак» все также напирал, динамовцы отбивались. «Желтую карточку» получил Кутицкий, игрок «Динамо», за то, что хватал соперника руками в игровом моменте. Для исправления ситуации Марцел Личка выпускает Бителло. Сразу отличная атака «Динамо». Бителло выдал диагональный пас налево на Нгамале, который уже из пределов штрафной площади прострелил на Тюкавина, но Чернов успел накрыть мяч во вратарской площадке.
За затяжку времени «желтую» получил и вратарь «Спартака» Селихов. Затем за споры с судьей Нгамале получает «желтую» после столкновения с Хесусом в штрафной. На 68-ой минуте Хесус пробил пенальти мощно, в левый от себя угол, попал в самую девятку, к сожалению, Лещук не угадал направление удара. 2:0 – «Спартак» отрывается понемногу!
Позже у динамовца Гладышева была возможность изменить счет на табло, но он не попал по мячу как следует. Зиньковский на левом фланге ушёл от Гладышева, прострелил от линии на ближнюю штангу на Маслова, который из-под Фомина аккуратно пробил в дальний угол и забил третий гол в ворота гостей! 3:0 — Маслов на 75-ой минуте увеличил счет.
До конца матча гол престижа не удалось забить команде Лички, хотя интересные моменты были. Перед окончанием основного времени передача низом в штрафную площадь «Спартака», где Тюкавин мяч принял, находясь спиной к воротам, а вторым касанием пробил с разворота с лёта. Неплохо получилось, но точно в руки Селихову! «Спартак» снова переместился на половину гостей, наседал и в добавленное время. «Желтые карточки» получили динамовец Майсторович и спартаковец Маслов. Экспериментальный состав Лички, в котором было 5 молодых игроков, не смог устоять перед «спартаковской машиной».
На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Динамо» Марцел Личка отметил, что игра была сложной и тяжелой для молодых игроков, что им нужно набираться опыта, результат справедливый, так как команда «Динамо» играла хуже. «Сегодня соперник был в два раза лучше нас. В первом тайме еще получались какие-то вещи, но во втором тайме второй гол закрыл игру», — добавил он. «Спартак» (Москва) – «Динамо» (Москва) – 3:0. Матч первого тура группового этапа Фонбет – Кубка России.
Голы: Угальде на 38 мин., Хесус на 68 мин. (пенальти), Маслов на 75 мин.
Статью подготовили Томилин Вадим, Музыченко Маргарита.
Фото материалы Томилин Вадим.