Удивительный концерт в удивительном месте.
8 октября в Центральном доме ученых (ЦДУ) прошел концерт легендарной музыкальной группы «Самоцветы». ВИА «Самоцветы» — лауреат V Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1974), лауреат многочисленных телевизионных фестивалей «Песня года», лауреат «Национальной премии Попова в области радиовещания». Состав современных «Самоцветов» неизменен с 2006 года: Юрий Маликов, Елена Преснякова, Александр Нефедов, Георгий Власенко и Анатолий Котов.
Атмосфера концерта была по-настоящему дружелюбной, даже в какой-то степени камерной. Зрители (в основной массе рожденные в СССР) встретили артистов тепло и могли насладиться известными шлягерами советских времен, которые стали отечественной песенной классикой и вошли в энциклопедию советской и российской эстрады таких, как «Увезу тебя в тундру», «Мой адрес — Советский Союз», «Вся жизнь впереди», «Всё, что в жизни есть у меня». В этот день погода не жаловала москвичей – было холодно и дождливо, но песни про летнее тепло и золотую осень поднимали всем настроение и помогали забыть о возрасте – танцующих было достаточно.
Елена Преснякова душевно исполнила песню «Зимний сон», написанную Александром Шевченко для певицы Алсу. Поэт-песенник, композитор, вокалист, Шевченко был большим другом всех членов группы, но, к сожалению, покинул этот мир в прошлом году.
Мэтры эстрады Владимир Пресняков-старший и Юрий Маликов тоже приняли участие в концерте. Овации, цветы и небольшая фото-сессия завершили выступление артистов.
В антракте можно было прогуляться по зданию ЦДУ, прикоснуться к истории. Большой интерес вызвали интерьеры Дома учёных: расписные потолки, лепнина, позолота, зеркала, камины, вазы на лестнице и сама мраморная лестница с удивительными перилами.
Немного истории этого места: здание было перестроено из поврежденного строения в начале 20 веков архитектором Анатолием Гунстом. Заказчицей выступила Александра Коншина, вдова крупного русского промышленника — Ивана Коншина. Текстильный магнат умер в конце 19 века и оставил жене огромное наследство.
Будучи уже крайне пожилой и бездетной женщиной, Александра Коншина продала фабрику мужа его братьям и построила для себя шикарный особняк: итальянское стекло и мрамор, французские бронзовые украшения и мраморные скульптуры, декоративная лепнина, росписи. Со стороны улицы дом огорожен высоким каменным забором, арочными нишами и вазами наверху. Парадные ворота украшены скульптурами львов. Современные коммуникации: системы вытяжных пылесосов, водопровод, канализации. Работы были завершены 23 апреля 1910 года. После Октябрьской революции 1917 года здание было конфисковано, а в 1922 году передано Академии наук, в нём открыли Центральный дом учёных, который с первых же дней стал местом культурного общения учёных различных специальностей, его также посещали артисты, литераторы и другие деятели искусств.
Мурашова Марина Витальевна, представитель отдела культуры ЦДУ, отметила, что такие концерты не редкость, в стенах концертного зала можно услышать не только эстрадную музыку, но и классическую. Руководство прислушивается к пожеланиям зрителей и посетителей, поэтому репертуарный план разнообразен, да и билеты недорогие. Их можно приобрести в кассе, а для групповых посещений возможен безналичный расчет.
Статью подготовили Томилин Вадим, Кузнецова Марина, Музыченко Маргарита.
Фото материалы Томилин Вадим, Короваев Владислав.