Башкортостан — Казахстан: крепкое многоуровневое партнерство — Андрей Назаров

Башкортостан — Казахстан:  крепкое многоуровневое партнерство — Андрей Назаров

В рамках XVI Международной недели бизнеса в Уфе под председательством Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова состоялось заседание рабочей группы по развитию сотрудничества между Башкортостаном и Казахстаном.

В мероприятии приняли участие министр промышленности и строительства Республики Казахстан Канат Шарлапаев, торговый представитель Российской Федерации в Республике Казахстан Антон Логинов, первый вице-премьер Правительства Республики Башкортостан –министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Динара Шукижанова, вице-премьеры и представители ведомств Башкортостана и Казахстана, руководители башкирских предприятий.

Открывая встречу, Андрей Назаров подчеркнул, что между двумя республиками налажено крепкое многоуровневое партнерство. По внешнеторговому обороту Казахстан — второй для Башкортостана крупный партнёр после Китая. Без участия казахстанской делегации Международная неделя бизнеса прошла бы не в полном составе, добавил спикер.

— После четырех плодотворных визитов в Казахстан в текущем году для нас большая честь принимать у себя казахстанских партнеров. В мае совместно с бизнес-делегацией мы провели более 100 встреч на крупнейшей казахстанской машиностроительной выставке. В сентябре представили свой стенд на промышленной выставке «Иннопром. Казахстан-2023». Это мероприятие завершилось для нас подписанием коммерческих контрактов на сумму порядка 0,5 млрд рублей. Кроме того, мы закончили процесс обновления «Дорожной карты» по сотрудничеству наших республик. Отмечу, что в этом документе определяются принципиально важные направления кооперации до конца 2024 года, — рассказал Премьер-министр.

Глава башкирского кабмина напомнил, что, учитывая положительный опыт в проведении Форума регионов России и Белоруссии, по поручению Владимира Путина, в 2024 году Уфа выступит организатором межрегионального форума сотрудничества России и Казахстана. Что логично: между республиками установлены прочные связи во множестве областей, начиная от экономики и промышленности, заканчивая образованием и культурой. Налаживание таких связей напрямую зависит от градуса взаимоотношений между руководством регионов, добавил от себя министр промышленности и строительства Республики Казахстан Канат Шарлапаев.

— Мы второй торговый партнер после КНР для Башкортостана. Считаем, что совместную работу надо продолжать. Ни для кого не секрет насколько мы близкие друг другу народы. Тот интерес, который вызывает Казахстан у башкирских компаний, только радует. У нас уже есть один работающий проект в городе Кустанай. Надеемся, что проектов в области промышленной кооперации будет больше. Мы считаем очень важным, чтобы кооперация происходила не только на уровне руководства Республики Казахстан и членов правительства, но и на уровне региональных наших коллег, чтобы это взаимодействие транслировалось вниз по вертикали, — подчеркнул Канат Шарлапаев.

Торговый представитель Российской Федерации в Республике Казахстан Антон Логинов рассказал, что сегодня в сопровождении у торгпредства более 300 инвестиционных проектов на разной стадии. По данным ведомства, на 12 приграничных регионов России приходится 25% всего взаимного товарооборота между Россией и Казахстаном. Активно торгуют с дружественной страной 83 российских региона, у 27 подписаны соглашения с 16 регионами Казахстана.

— Ключевые задачи торгпредства – развитие торгово-экономического сотрудничества через увеличение торговли и инвестиций. Мы активно содействуем региональным органам власти, центрам поддержки экспорта, бизнеса в реализации их инициатив. Очень хочу отметить положительную практику Башкортостана по «Дорожной карте» – это реализация соглашений с казахстанскими партнерами с практическим наполнением, конкретными шагами, направленными на достижение конкретного результата, — отметил Антон Логинов.

— И эта работа обязательно даст свои результаты, — подтвердил Андрей Назаров. – Мы уже видим ежегодный прирост товарооборота между Башкортостаном и Казахстаном. Наша задача – вывести его на 1 млрд долларов. Потенциал огромный. Плюс у нас много других, не экономических, проектов, в том числе связанных с образованием. Их нужно развивать. Тем более что мы достраиваем и в декабре уже запускаем первую очередь нашего Межвузовского кампуса, в котором смогут располагаться наши индустриальные резиденты, с кем будут уже разрабатываться новые достижения. И ребята из Казахстана смогут там жить, учиться и работать в самых современных условиях.

«Дорожная карта» по развитию сотрудничества между правительствами Башкортостана и Казахстана на 2023–2024 годы содержит 57 мероприятий по 5 направлениям. Она интегрирована в систему Управления значимыми проектами для еженедельного мониторинга хода реализации мероприятий. В ближайшие годы оба региона планируют активизировать работу по импортозамещению, укреплять кооперационные связи в промышленности, в агропромышленном комплексе, сотрудничать в сфере здравоохранения, развивать внутренний туризм, молодежные и культурные обмены.

О реализации «Дорожной карты» рассказал первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов.

— Мы поддерживаем как локализацию предприятий у нас в республике, так и размещение производственных мощностей башкирских заводов в Казахстане. Так, буквально в этом году Уральский пружинный завод приступил к строительству производственной площадки в Костанае. Предварительно объем инвестиций по проекту составит 5 млн долларов. Производство готовимся запустить в марте следующего года. Один из перспективных проектов — по строительству железной дороги Сибай – Подольск – Новорудная, которая позволит значительно сократить логистическое плечо восточных районов Среднего и Северного Урала с Казахстаном, Средней Азией и Китаем. А также запуск в Башкортостане завода по производству изотермических вагонов, вагон-платформ, оборудованных системой автономного электроснабжения, — раскрыл некоторые детали Рустам Муратов.

Председатель Правительства предложил создать обновленную совместную рабочую группу для эффективной проработки всех направлений, в том числе в рамках «Дорожной карты», которые требуют систематического контроля со стороны профильных органов власти.

— Необходимо на постоянной основе проводить рабочие совещания между Башкортостаном и Казахстаном. Отслеживать динамику нашего взаимодействия. Полагаю, что наиболее удобным инструментом для решения этой непростой задачи могла бы стать совместная рабочая группа. В старом составе мы собирались еще в январе прошлого года. В связи с изменениями в структуре органов власти Казахстана предлагаем сформировать обновлённый состав башкиро-казахстанской рабочей группы, — подытожил встречу Андрей Назаров.

Справочно:

Международная неделя бизнеса – это ежегодное экономическое событие, которое объединяет представителей власти, бизнес-сообществ и экспертов из разных сфер. В рамках заседания программной конференции XVI Международной недели бизнеса (МНБ) было принято решение продлить работу форума спецднями до 1 декабря. Таким образом, МНБ-2023 будет проходить в период с 22 ноября по 1 декабря на площадке Конгресс-холла «Торатау» в столице Республики Башкортостан Уфе.

На сайте форума будет доступна трансляция всех ключевых сессий, а также вся информация о Международной неделе бизнеса-2023 — https://ibw-bashkortostan.com/.

Башкортостан в очередной раз организует креативные мероприятия. В фойе расположен футуристичный концентратор прогнозов на будущее — интерактивный шар. По специальному QR-коду можно оставить свой собственный прогноз на послезавтра в мире бизнеса, экономики и инвестиционной политики, опираясь на собственные ощущения, опыт и мечты. Таким образом, участники форума сообща представят свое видение послезавтрашнего будущего.

Но и это еще не все. Телемост связал Москву и Уфу. На выставке «Россия» с помощью телемоста посетители ультра-футуристичного стенда Башкортостана смогли также принять участие в МНБ-2023 и выйти на связь с участниками форума.

Напомним, что в рамках заседания программной конференции XVI Международной недели бизнеса (МНБ) было принято решение продлить работу форума спецднями до 1 декабря.

В этом году для участия в Международной неделе бизнеса-2023 зарегистрировались порядка 4000 человек. Участие в форуме принимают представители всех российских регионов, а также делегации 21 страны: Беларуси, Ирана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Китая, Казахстана, Турции и других. В форуме активное участие принимает АО «Башкирская содовая компания», которая является стратегическим партнером МНБ-2023.

Участников ожидают различные бизнес-мероприятия, включая конференции, семинары, выставки и бизнес-встречи. Это идеальная возможность для предпринимателей Китая найти новых партнеров и расширить свои бизнес-перспективы.

На полях Форума состоится более 50 деловых мероприятий, на которых выступят более 400 спикеров федерального и международного уровня.