Башкортостан на пороге экономического чуда: бесценный опыт Китая соединят с безграничным потенциалом республики

В рамках Международной недели бизнеса на Бирже деловых контактов состоялась сессия, посвященная деловым отношениям между Башкортостаном и КНР под названием «Китайское чудо в российском регионе».

На мероприятии обсуждались такие темы, как опыт российско-китайского сотрудничества и роль Башкортостана в этих экономических отношениях. Кроме того, на сессии велись обсуждения перспектив сотрудничества в базовых отраслях экономики.

Директор Китайского центра по развитию международного бизнеса при Министерстве торговли КНР Ли Янцзюнь выступил с приветственным словом и дал оптимистический прогноз экономическому сотрудничеству китайского бизнеса с Башкортостаном.

– Наши предприниматели заинтересованы в сотрудничестве с Башкортостаном, видят потенциал в этом взаимодействии. Конечно, как и в любом большом деле, здесь есть и проблемные моменты. Например, одной из проблем являются санкции, которые приносят неудобства и производителям, и потребителям. Китай понимает непродуктивность таких мер. Все это вызывает и вопросы экономического характера. Мы работаем в рамках рыночной экономики, понимаем, что сложности будут, но они не носят критического характера.

Выступили также представители предпринимательских кругов Китая. Некоторые из гостей мероприятия уже планируют открыть серьезное производство в Башкортостане. Один из представителей китайского делового сообщества, готового инвестировать в республику, высказался о положительных перспективах в создании локализованного производства.

– У нашего взаимодействия с российским бизнесом есть отличные перспективы. Мы должны создать взаимовыгодную сеть взаимодействия. Будем использовать достижения Китая в области высоких технологий, и они будут служить на глубинном уровне для нашего сотрудничества, – рассказал Представитель акционерной компания с ограниченной ответственностью Чжунго Хуахуэй Дяньци Цзитуань Цай Синлинь.

Генеральный директор автономной некоммерческой организации «Восток» Эмиль Саетгареев рассказал о главных направлениях сотрудничества между Башкортостаном и китайским бизнесом:

– Сейчас в экономическом партнерстве между Башкортостаном и Китаем уже начинают вырисовываться контуры и основные точки соприкосновения. У Поднебесной большой интерес к продуктам сельхозиндустрии. Инвестиции уже начинают заходить к нам в республику, и многие связаны с переработкой сельхозпродукции, к примеру, речь идет о сое, кукурузе, мясе. Китайские бизнесмены готовы инвестировать в развитие производств и продавать эту продукцию на китайском рынке. Этот блок сотрудничества уже реализуется, — отметил Эмиль Саетгареев.

Также по словам Эмиля Саетгареева, китайские производители активно заходят в Башкортостан со своими промышленными технологиями и оборудованием. Большим нефтехимическим производствам региона нужно оборудование. Таким образом, инвестиции направляются на продукцию, которая реализуется и востребована на российском рынке.\

Одним из гостей форума, глава Торгово-экономического Представительства Провинции Цзянсу КНР в РФ Цзя Инь Кэ рассказал о том, как в их экономически развитом регионе предприниматели смотрят на сотрудничество с Башкортостаном:

– Наша провинция Цзянсу является одной из самых важных провинций Китая, занимает первые позиции по экономическому развитию, выпуску аграрной и индустриальной продукции. ВВП провинции составляет 10% ВВП всего Китая. Предприниматели Цзянсу хотят импортировать уголь, сахар, масло, говядину и т.д. Производители стремятся к экспорту своих товаров, таких как станки, комплектующие и запчасти для нефтяной отрасли.

Генеральный директор ООО «Импорт и экспорт Башкортостана» Дияз Калимуллин упомянул о проблемах в вопросах инвестиций, локализации китайских компаний в Республике Башкортостан.

– Логистика из Китая в Россию хорошо налажена и работает отлично. Пока мы не можем сказать то же про перевозку продукции из России в Китай. В основном возит свои грузы только крупный бизнес. Но мы сейчас прорабатываем этот вопрос – в следующем году заработает сборная отправка грузов, чтобы каждый из субъектов предпринимательства мог доставлять свою продукцию в Китай. Будем стимулировать таким образом поставлять готовую продукцию, потому что сейчас в основном свои товары доставляют только сырьевики, — сказал Дияз Калимуллин.

После обсуждения проблем и позитивных моментов Ли Янцзюнь отметил, что китайские предприятия готовы к взаимовыгодному сотрудничеству с республикой, а вопросы по транспортировке решать планируется сообща с коллегами из России, так как, возможно, нужно будет изменить состоявшиеся представления, найти новые схемы решения проблем.

Министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Маргарита Болычева отметила плодотворное сотрудничество Башкортостана и Китая, чему способствует большое количество взаимных визитов.

– Для участия в Международной неделе бизнеса к нам приехала большая делегация Поднебесной под руководством господина Цзя Инь Кэ, Главы Торгово-экономического Представительства Провинции Цзянсу КНР в России. В ее состав вошло более 20 представителей бизнеса и институтов развития. А на прошедшем в мае этого года Зауралье-2023 Поднебесную представляло более 50 делегатов под руководством генерального директора Китайского международного центра по развитию бизнеса Ли Янцзюня. Наше активное сотрудничество с Китаем подтверждают и цифры. Китай занимает первую строчку в списке стран-партнеров Башкортостана по внешнеторговому обороту, его доля в общем объеме товарооборота составляет 24,2%. Недавний визит официальной и деловой делегации Башкортостана под руководством Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова в Китай позволил нам найти много новых векторов для совместной продуктивной работы. Так, к примеру, Китайская компания Jiangxi Ocean Willing Industrial Co. намерена разместить в Башкортостане производство экологически чистых материалов для строительной отрасли, – сказала Маргарита Болычева.