В столичном Музее космонавтики состоялись премьерные показы российско-итальянского театрального проекта «Белые ночи Венеции». Это художественное посвящение великому итальянскому режиссеру Лукино Висконти и его размышлению об эфемерности всего прекрасного в жизни –красоты, любви, юности и о неизбежности смерти… Премьера состоялась 2 ноября не случайно: именно в этот день в 1906 году родился Лукино Висконти.
Магия Санкт–Петербурга и Венеции вдохновила его на создание двух киношедевров — «Смерть в Венеции» и «Белые ночи». Именно эти два великих произведения Томаса Манна и Федора Достоевского стали основой данного проекта.
Спектакль создан при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Художественным руководителем проекта и исполнителем одной из ролей стал заслуженный артист России, актер театра имени Евгения Вахтангова Владислав Демченко. Несколько лет назад ему пришла идея создать этот проект. Это начинание поддержали итальянские артисты, проживающие в России: Марко Динелли, который исполнил роль Мечтателя, а также Сидни Вичидомини, она сыграла Незнакомку. В роли Дамы предстала актриса Дарья Клименко, а роль Писателя примерил Владислав Демченко.
Режиссером постановки стала Лейла Абу-аль-Кишек. Она уже успела поставить несколько спектаклей в театре Вахтангова.
«Я очень благодарна Владу, что он пригласил меня. Была удивлена предложению, но приняла его с радостью. Работать было легко и интересно. Для меня проект начался еще весной, когда еще ничего не было, были только идея и желание. Тогда я привела драматурга Алину Гудареву. Мы начали искать пути, как создать нечто новое, но не отходя от авторов. Мне кажется, что получилась история и в духе Достоевского, и в духе Манна», – рассказала Лейла Абу-аль-Кишек.
«В центре истории одинокие люди, которые ищут, ищут, и в итоге находят», – резюмировала режиссер.
Спектакль «Белые ночи Венеции» – диалог двух великих культур и двух великих классических произведений. Главные роли в спектакле исполнят русские и итальянские актеры. Повесть Достоевского прозвучит в исполнении итальянского артиста, а повесть Манна оживет в русском исполнении.
«Русская и итальянская цивилизации супервеликие. Нам было важно, чтобы в спектакле звучала русская речь и итальянский, очень красивый язык», – отметил Владислав Демченко.
Создатели отмечает, что сейчас, в сложный геополитический период, этот проект является подтверждением, что культура не имеет границ.
Текст и фото: Артур Гутманович