Бетонные стены вместо панорамных окон: в Москве растет спрос на дома с бункерами

Украинское контрнаступление в зоне проведения СВО терпит неудачу за неудачей, о чем свидетельствуют не только заявления Минобороны РФ, но и западные источники. Именно поэтому украинская сторона всё чаще прибегает к тактике запугивания террористическими атаками на жилые районы с помощью дронов. Благодаря усилиям российских ПВО небо над Москвой остаётся безоблачным. Однако среди жителей столицы нарастает беспокойство и атаки дронов — главная тема для обсуждения в соцсетях. В открытых источниках всё чаще сообщается о вроде бы логичном повышении спроса на жильё с бункерами и защитой от дронов.

В связи с этим ситуацию прокомментировал специалист в сфере недвижимости Дмитрий Семененко, учредитель и генеральный директор компании «Самолёт Плюс Москва-Сити», которая занимается покупкой и продажей квартир и апартаментов, а также строительством жилых домов. Компания находится на втором месте в рейтинге российских агентств недвижимости по версии «Домклик» в 2023 году.

Дмитрий, по Вашей статистике налёты дронов на Москву как-то повлияли на спрос на недвижимость? Может быть, наметился сдвиг интереса с квартир в сторону коттеджей?

Да. Есть такой спрос. Коттеджи пользуются большей популярностью, чем обычно. Особенно коттеджи с укреплениями вроде бункеров. Также есть повышенный интерес к домам вообще с любой защитой от дронов в виде монолитных бетонных стен, решёток и прочего. Конкретно у нас в нашей компании квартиры в Москва-Сити стали продаваться намного хуже. Это факт. Это можно понять, ведь в СМИ периодически появляются сообщения о налётах. Это люди, конечно, видят. Опасаются, что многоквартирные дома вообще в разных районах Москвы тоже в опасности. Поэтому, да, люди начали чаще смотреть в сторону частного сектора. Смотрят бетонные дома, смотрят дома с бункерами и тому подобное.

Много ли вообще коттеджей и загородных домов с какими-то бункерами?

Пока что дома с бункерами – это большой дефицит на рынке недвижимости. В основном бункеры и любые укрепления есть у домов площадью от 600 квадратных метров. Как правило, это элитное загородное жильё с бункерами, уходящими, представьте себе, на 5 этажей под землю с собственным водоснабжением и кондиционированием, с собственной системой газовых и кислородных баллонов. То есть даже в самом страшном случае, если понадобится полностью изолироваться от внешнего мира, то в таком бункере можно будет прожить не менее полугода. Разумеется, там есть запасы воды и еды. В одном таком бункере, при необходимости, может разместиться до 100 человек. Но это всё – элитные бункеры. Они пока что есть только в специально отведённых под них местах. Это Рублёво-Успенское направление в целом, а также на Новорижском шоссе конкретно в районе Павловской Слободы. Есть и в других районах. Но в основном это складские подвальные помещения под хранение яблок и прочего, которые лишь в случае необходимости можно использовать как бункеры. В любом случае на жильё с бункерами есть дефицит. Мы в свою очередь являемся первой компанией, которая начала целенаправленно строить и предлагать такое жильё на рынке.

Вот, например, проект реального строящегося дома, где первый этаж находится полностью под землёй. Бетонные монолитные стены с упроченной арматурой, засыпанные земляным валом. А второй этаж – это уже нормальный жилой дом над землёй, по которому никак не скажешь, что внизу есть целое бомбоубежище.

Какие на Ваш взгляд, Дмитрий, сейчас самые безопасные районы, как Москвы, так и Подмосковья? Будет ли повышаться стоимость жилья в этих районах, как Вы думаете?

Сейчас безопасным считается север Москвы в районе Клязьминского водохранилища. Северо-Запад также считается безопасным, потому что там много правительственных дач и построек, а, соответственно, небо над такими объектами охраняется в усиленном режиме. Но какого-то особого повышения цен на жильё в этих районах не наблюдается.

Как Вы считаете, будет ли повышаться спрос на дома с бункерами и разнообразной защитой?

Я считаю, что спрос на дома с бункерами и квартиры с защитой будет повышаться. Год-два эта тенденция продолжится. Могу даже сузиться и сказать, что портрет покупателя такого жилья с защитой – это не успешные одиночки, не молодёжь, а именно семейные люди с детьми. Одиночка может просто покинуть Москву в моменте, а семейным людям это сделать сложней, и для них важно позаботиться о безопасности семьи на месте.

Спасибо, Дмитрий, за Ваши комментарии.

Подытоживая, можно сказать, что у страха глаза велики, и это привело к реальному повышению спроса на дома с бункерами и защитой от дронов. Мы продолжим следить за ситуацией!