Богатых обвинили в нехватке вакцин по всему миру

Богатых обвинили в нехватке вакцин по всему миру

Фото: Евгений Козырев / Reuters

Развитые страны закупили большую часть всех произведенных в мире вакцин от коронавируса, из-за чего возникла их нехватка. Об этом заявил министр иностранных дел Китая Ван И, его заявление опубликовано на сайте ведомства.

«Богатые страны, на которые приходится 16 процентов населения мира, приобрели 60 процентов произведенных вакцин. Некоторые развитые страны заказали такие количества, которые превышают их собственное население в три-четыре раза», — отметил Ван И.

Он подчеркнул, что в то же время развивающиеся страны по всему миру сталкиваются с нехваткой вакцин. Министр обвинил богатых в укреплении «вакцинного национализма» и заявил, что Пекин выступает против такого подхода.

По словам Ван И, Китай помогает обеспечить бедных вакцинами и уже поставил их в 80 стран. В то же время Пекин сотрудничает в разработке и создании вакцин с еще десятью странами.

При этом в Китае возникали свои проблемы с распределением вакцин. Еще в ноябре 2020-го даже непроверенных вакцин не хватало для всех желающих, и китайцы должны были ждать своей очереди ради инъекции. Из-за этого в стране стал развиваться бизнес по продаже места в очереди на вакцинирование: «скальперы», у которых есть доступ к лекарствам, просили от 600 до 1500 долларов за свои услуги.

подписаться

Добавить комментарий