Чудеса мирового автопрома в подарок Защитнику Отечества

Неумолимо приближается День Защитника Отечества, и снова остро встаёт вопрос: как поздравить своих мужчин на этот раз так, чтобы было небанально, ярко и интересно?

Для представителей сильного пола всех возрастов любимой игрушкой навсегда остаются автомобили. И даже если Ваша вторая половика не водит самостоятельно, это не значит, что «машинки» его не интересуют. У мальчиков эта любовь к «железным коням» заложена, если так можно выразиться, на «генетическом уровне». Поэтому смело берите мужа, сына, папу и дедушку, и отправляйтесь с ними в автомузей «Моторы Октября».

Вас ждёт уникальная коллекция, включающая в себя более 200 ретро автомобилей и около 3000 экспонатов вспомогательного фонда, собранная на 7000 m² площади этого музея.

 

Помимо 5 основных залов, в которых, собственно, выставляются экспонаты, интерьер всех помещений (в том числе, и туалетных комнат), тоже выдержан в автомобильной тематике. Автомобили выставлены на фоне тематических стендов, на которых изображены основатели автомобильных концернов, герои времени производства машин, снимки из цехов заводов. Огромное количество дополнительных экспонатов и фотоматериалов передают атмосферу той или иной эпохи, представленной на экспозиции.

 

При входе в первый зал нас встречает первый российский малосерийный суперкар «Маруся В1». Компания Marussia Motors (Маруся Моторс) была основана в 2007 г. актёром, шоуменом и гонщиком Николаем Фоменко и предпринимателем Ефимом Островским. Дизайн разрабатывался отечественными дизайнерами. И хоть компания прогорела, и этот автомобиль в итоге не попал в массовое производство, полюбоваться на красавицу «Марусю» теперь можно здесь, в стенах автомузея.

Открывают экспозицию машины, которые производились в 10-20х годах прошлого века. Поражают воображение столетние «Студебеккеры», «Кадиллаки», «Мец модели»…

А вот и БМВ-327, 1939 года выпуска. Уже тогда девизом этого концерна стал слоган «Автомобиль — для водителя». И действительно, красота и элегантность сочетаются в нём с самыми прогрессивными достижениями инженерной мысли того времени.

 

 

Некоторые экспонаты производят неизгладимое впечатление не только на мужчин. Например, американский Пирс-Эрроу, выпуска 1930 года запоминается не столько своими техническим характеристикам, сколько красотой и особым лоском. Ну и конечно, необычным, особенно для того времени, цветом — эта машина изумрудно-зелёная!

Выделяется из рядов своих сотоварищей несравненный Фольксваген Жук: поистине, легендарный автомобиль, который на протяжении шести с лишним десятилетий выпускался фактически без пересмотра базовой конструкции.

Многие автомобили, представленные здесь – не только средства передвижения и предметы роскоши, но и настоящие символы эпохи. Узнаваемость и популярность им обеспечили кинофильмы, любимые многими поколениями зрителей. К примеру, шикарные кадиллаки тридцатых годов памятны благодаря киношедевру «В джазе только девушки», и не случайно рядом с музейными экспонатами демонстрируются кадры из знаменитой комедии.

Невозможно пройти мимо известной всем поклонникам трилогии «Назад в будущее» ДеЛориан. Вот она, во всей красе -DeLorean DMC-12 -кажется, вот-вот сорвётся с места и умчит тебя в ностальгическое прошлое.

Есть в музее так же экспонаты, связанные с миром музыки.

 

Кадиллак Де Вилль – любимое авто короля рок-н-ролла Элвиса Пресли. Эксцентричный музыкант покупал каждую новую модель, после чего украшал и модернизировал её. Однажды раздавив на капоте виноградину, Пресли потребовал перекрасить машину именно в такой цвет – оттенок раздавленного винограда.

 

Стильный и мощный Chevrolet Corvette сразу вызывает ассоциацию с изысканным хитом Принса 1982 года — “Little Red Corvette”. Особенно интересно выяснить, что Corvette стал первым в США спорткаром американского производства. До второй половины ХХ века любителям быстрой езды приходилось заказывать автомобили из Европы.
Представленный на экспозиции Шевроле Корвет 1953 года выпуска отличается от песенного только цветом – он молочно-белый.

В музее представлен и отечественный автопром. В одном из залов воссоздана советская эпоха: на стеллажах и в отдельных витринах, собраны многочисленные вещи и предметы быта — хорошо знакомые с детства.

Особенно удалась реконструкция гаража советской эпохи: всё настолько узнаваемо и типично, что у Вашего спутника (если ему за 30) непременно навернётся скупая мужская слеза.

Вот они, ЗАЗы, или иначе говоря, всем известные «Запорожцы». Практически у каждой советской семьи есть свои истории, связанные с этой машиной. Оказывается, их выпуск в стране продолжался долгое время, вплоть до середины 90-ых годов 20 века. Если Вы пришли в музей всей семьёй, то у Вас есть прекрасная возможность вспомнить своё детство и рассказать о нём подрастающему поколению, причём наглядно. Здесь представлены знаменитые УАЗы, ГАЗы, «Победы», «Москвичи» и «Жигули» — чтобы всё подробно рассмотреть и обсудить со своими спутниками, времени требуется немало…

Кстати, есть среди них эксклюзивные модели в отличном, как внешнем, так и техническом, состоянии; их можно арендовать (например, для проведения свадеб и прочих торжеств).

Как уже было сказано выше, в музее будет интересно не только взрослым, но и детям, при чём — любого возраста. Многие образцы можно потрогать, а в некоторые из автомобилей – даже забраться внутрь, чтобы понажимать на все кнопки и педали и покрутить рычаги. Присутствуют так же интерактивные экспонаты, такие как «Скорость реакции», который проверяет реакцию: на нем отрабатывают навыки пилоты Формулы 1. Ещё один излюбленный аттракцион посетителей — «Накачай колесо», где всей семьёй можно проверить силу и выносливость.

Резюмируем: автомобиль — это и роскошь, и средство передвижения, и объект для самых смелых инженерных, технических, дизайнерских решений. В конце концов, это красиво и стильно; отображает эпоху и является символом своего времени. Поэтому пригласить в автомузей любимого мужчину или прийти в «Моторы Октября» всей семьёй в праздничные или выходные дни — это беспроигрышный вариант. Здесь будет интересно не только знатокам и ценителям автомобилей, но и вообще всем без исключения. А какие шикарные фотографии останутся на память – поверьте, Вы не пожалеете!

Официальный сайт:

https://automuseum.ru/

Автомузей «Моторы Октября».

Адрес: Москва, Самокатная улица, 4с34

Время работы музея с10:00 до 21:00

ФОТО: СЕРГЕЙ УЛЬЯНЕНКОВ, ИГОРЬ СОТНИКОВ

ТЕКСТ: МИКАЭЛА СМИРНОВА