Юлия Школенко: Детские образовательные лагеря — новый вектор в российском дополнительном образовании

Вопросы воспитания подрастающего поколения и, особенно, организацию детско-юношеского досуга обсудили на Круглом столе «Комплексная программа развития и сохранения человеческого капитала – вопросы дополнительного образования детей», организованном фондом «Женщины России» на площадке «Деловой России Москвы».

Школенко Юлия

«Государство много усилий тратит на обеспечение материальной стороны образовательного процесса детей, но ещё важнее морально-нравственное их воспитание, — отметила Президент фонда «Женщины России», член Совета «Деловой России Москвы» Юлия Школенко. – Сейчас Россия отказывается от Болонской системы образования. Это логичный шаг, но нам ещё только предстоит создать собственную, и дополнительное внеклассное образование должно стать её важной составляющей. При этом в дополнительном образовании в обязательном порядке должны присутствовать и духовная, и патриотическая составляющие».

Важность мотивационной части при получении дополнительного образования подчеркнул и руководитель Исполкома «Деловой России Москвы» Евгений Базылев. «Практика непосредственного участия в нескольких общероссийских проектах по дополнительному бизнес-образованию для детей показала, что самих знаний недостаточно, — отметил Е. Базылев. — Дети видят успех, богатство, легкие деньги и для них это очень быстро становится смыслом жизни, который подменяет настоящие ценности. Ведь успешные предприниматели — прежде всего фанаты своего дела, своей отрасли, они вкладывают туда таланты, ум, энергию, а не просто зарабатывают. И вот это, к сожалению, не всегда удавалось донести, в связи с чем у молодежи происходит неверное целеполагание с печальными последствиями — ведь бизнес это не только про деньги, но и про самореализацию и творческую энергию».

Сейчас в стране детские летние оздоровительные лагеря всё чаще становятся образовательными, то есть увеличивают смысловую нагрузку, отметил Директор по развитию фонда «Женщины России» Дионис Севрюков. «Дети не только отдыхают и общаются, получают «цифровой детокс», но и приобретают первичные профессиональные навыки по самым разным направлениям от IT до предпринимательства». Д. Севрюков заметил, что Президент России Владимир Путин объявил в стране десятилетие науки и технологий, и задача общества помочь в успешной реализации намеченных Президентом планов.

Общественный запрос на организацию детского и юношеского досуга растёт каждый год, считает Основатель цифровой платформы «Твой час» Алексей Турок. «Наша задача, чтобы дополнительное образование не сводилось исключительно к желаниям детей. В этом процессе нужно их грамотно направлять», — отметил он.

Проект федеральной сети образовательных лагерей для школьников «Высшая лига» и комплексную программу развития и сохранения человеческого капитала презентовала Председатель Общенационального Образовательного Консорциума «Аврора», руководитель департамента по вопросам образования и науки, а также Председатель Рублево-Успенского отделения Фонда «Женщины России» Гюнай Абилова.

Она отметила, что это ключевые направления работы , а в разработке комплексной программы участвовали представители системы образования, духовного и патриотического воспитания, представители высших учебных заведений. В частности, в рамках Комплексной программы подразумевается создание портала «Моё идеальное портфолио», что должно стать элементом программы кадровой безопасности страны и одним из элементов бонусной системы при поступлении детей в ВУЗЫ.

Отдельно Гюнай Абилова выделила тему постковидной психологической реабилитации детей и подростков. «Не стоит забывать, что школьники и студенты два года провели в формате удаленного обучения, что сильно повысило уровень десоциализации в молодежной среде. Подрастающее поколение всё меньше хочет общаться «в живую» — отметает Г. Абилова. – Задача школы, родителей, центров психологической помощи переломить этот процесс».