Дизайнеры и художники «Тавриды» создали новый арт-объект в Судаке

В Академии творческих индустрий «Меганом» (проект «Таврида.АРТ») завершилась образовательная программа «Визуальная коммуникация и благоустройство городской среды», в рамках которой молодые дизайнеры и художники добавили красок территории отделения МЧС в Судаке. Теперь на одной из стен жители и туристы могут увидеть мурал, посвященный отважным героям, которые ежедневно спасают человеческие жизни.

Образовательная программа «Визуальная коммуникация и благоустройство городской среды» с 1 по 12 августа объединила 25 графических дизайнеров, архитекторов и дизайнеров среды на площадке Академии творческих индустрий «Меганом». Молодые специалисты работали по двум профильным направлениям «Дизайн» и «Благоустройство» над кейсами, которые в дальнейшем будут рассмотрены под реализацию.

В дни программы графические дизайнеры занимались разработкой объектов визуальной коммуникации: туристических плакатов, экскурсионных киосков, буклетов, лендинга городского сайта. Отдельным направлением работы стало сотрудничество с отделением МЧС. В течение всего образовательного сезона сотрудники МЧС России обеспечивают безопасность арт-кластера «Таврида» сразу по нескольким направлениям — это и круглосуточное боевое дежурство, и профилактическая работа, в том числе инструктажи по правилам безопасного поведения в различных чрезвычайных ситуациях, оказанию помощи и использованию первичных средств пожаротушения.

В рамках образовательной программы «Визуальная коммуникация и благоустройство городской среды» молодые дизайнеры работали над созданием визуальных материалов — баннеров, плакатов с социальной рекламой и информационных буклетов. Главной задачей для участников было создание макетов в современной стилистике, чтобы они были визуально доступными и привлекательными. Помимо этого, дизайнеры и художники создали на территории МЧС мурал — яркое граффити с изображением сотрудников МЧС России. Данный проект был создан в сотворчестве с объединением художников и креаторов DESARTE365, которое занимается продвижением уличного искусства, создает коллаборации с брендами, проводит фестивали всероссийского масштаба. Объединение представляет собой большую группу художников и креаторов, которая придумывает и реализовывает любые проекты: от инсталляций до линейного арта. Работы художников представлены по всей России от Северного Полюса до крымского полуострова.

«Меня удивила зрелость идей и практическая направленность работ участников. Все это можно и нужно применять в Судаке. Их свежий взгляд задает новый вектор развития города. Поэтому идеи и наработки мы обязательно будем использовать. Молодые специалисты должны работать с практическими задачами, ведь именно они — будущие творцы. Очень понравилась работа над кейсом для МЧС. У участников были определенные запросы и рамки, но тем не менее они смогли творчески подойти к выполнению задачи», — рассказал заместитель главы администрации города Судак Кирилл Скороходов.

Академия творческих индустрий «Меганом», на площадке которой проходит обучение, — это новая концепция образовательной среды для молодых представителей культуры, искусства и творческих индустрий, которая стала ядром молодёжно-просветительского курорта «Таврида.АРТ» (проект Росмолодёжи) и одной из ведущих площадок России по созданию проектов в сфере творческих индустрий. Круглогодичный образовательный центр позволяет молодым творцам получить профессиональное образование под кураторством признанных лидеров направлений и принять участие в интерактивных проектах, подготовленных в сотрудничестве с ведущими институциями и корпоративными партнерами.