Донорское движение России расширяет границы: опыт регионов

5DM-3400

Представители службы переливания крови из разных регионов России рассказали о своей работе
В День донора крови в ОП РФ прошла коммуникационная площадка «Донорское движение России. Расширяя границы донорства», где представители службы переливания крови из разных регионов России рассказали, как они отметили День донора, каких целей достигли за последний год и какие новые задачи ставят перед собой.
С содержанием проекта «Расширяя границы донорства» участников встречи ознакомила Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при ОП РФ. По ее словам, проект реализовывается с начала 2022 года. Главные его цели — разработать и внедрить новые форматы развития донорского движения в регионах — участниках проекта для обеспечения потребностей медицинских организаций в компонентах крови и развития регистра доноров костного мозга через совершенствование системы мотивации, пропаганды донорства крови, повышение уровня компетентности, ресурсной поддержки участников института донорства.
«Самое главное — мы стараемся доноров связывать непосредственно с службами крови», — подчеркнула Елена Стефанюк.
Она отметила, что в проекте активное участие приняли более 80 регионов, в восьми регионах были проведены экспериментальные пилотные проекты.
Работа в рамках проекта ведется в трех основных направлениях. Первое из них под названием «Эффективный организатор» нацелено на совершенствование ресурсной базы. Второе — «Реальная помощь» — направлено на пополнение запасов крови, расширение регистра доноров костного мозга и проведение мероприятий для врачей. Третье — «Культура донорства» — занимается продвижением темы донорства в культурном пространстве.
В рамках проекта был разработан новый ресурс «ДонорАртБанк». Это электронный банк промоматериалов для пропаганды донорства крови и ее компонентов, донорства костного мозга и волонтерства в сфере донорства, рассказала Елена Стефанюк.
По словам начальника управления медицинского обеспечения экстремальных работ и службы крови Федерального медико-биологического агентства Ольги Эйхлер, служба крови — это большая, дружная семья, которая движется в едином направлении не только в производственных своих целях, но и в развитии донорства».
Как главные ее задачи на ближайшее будущее спикер выделила поддержку безвозмездного донорства и развитие заготовки плазмы. Тем более эти задачи соответствуют концепции, которую в этом году утвердило Правительство РФ, напомнила она.
«Развитие заготовки цельной крови и обеспечение безопасности компонентов — это наша главная задача. Поэтому мы должны развивать наши отечественные производства аппаратуры для заготовки компонентов и расходных материалов. У нас в стране существуют все производственные возможности для реализации этой задачи, нужно только правильно сформулировать запрос», — полагает Ольга Эйхлер.
Спикер также отметила, что важное направление в развитии донорского движения в России — это донорство костного мозга. По ее словам, нельзя допустить, чтобы те люди, которые изъявили сиюминутное желание включиться в регистр доноров костного мозга, потом меняли свое решение. Для этого необходимо проводить соответствующую подготовительную работу.
Сотрудники станций переливаний крови из регионов России рассказали о том, как они отметили Всемирный день донора крови, о вкладе волонтеров, которые изо дня в день помогают им выполнять эту благородную миссию.
Руководитель Оренбургской областной клинической станции переливания крови Ринат Гильмутдинов показал участникам встречи видеоролик, на котором запечатлены праздничные мероприятия по случаю Всемирного дня донора крови, прошедшие перед памятником донору в Оренбурге. Он напомнил, что памятник расположен на территории эвакуационного госпиталя, где в период Великой Отечественной войны заготавливалась кровь для раненных бойцов Красной армии.
«Этот год объявлен Президентом и Правительством РФ Годом наставничества и педагога. Поэтому наша сегодняшняя акция прошла под лозунгом “Спасибо, наставник-донор”. В ней приняла участие наш старейший донор, которой более 90 лет. Она действительно легендарная личность. Я хотел бы поздравить всех доноров крови с этим замечательным днем. Пусть то добро, которые вы дарите, дорогие наши доноры, вернется вам сторицей», — заявил Ринат Гильмутдинов.
Главный врач Республиканской станции переливания крови Чеченской Республики Зура Татаева отметила, что в День донора на их станцию пришли 120 человек для того, чтобы сдать кровь. Также она рассказала, что по случаю этого праздника станция переливания крови организовала встречу первого донора костного мозга из Чеченской Республики и реципиента — девочки из Екатеринбурга.
«Даже сегодня донорство костного мозга недостаточно освещаемая тема, а в 2018 году, когда мы разговаривали с нашим донором о необходимости поехать и помочь девочке, это была фактически совсем новая тема. Девочка в абсолютной ремиссии уже пять лет. Вы бы видели ее счастливое лицо. Она нам танцевала танцы. С ней приехала вся ее семья. Вот таким примером мы будем дальше развивать тему донорства костного мозга», — поделилась Зура Татаева.
Елена Стефанюк показала коллегам видеоролик, снятый совместно с актерами Малого театра в Москве. Любимые российскими зрителями деятели искусства поздравили всех доноров с праздником словами о том, что миссия театра и миссия донора — вдохновлять человека на добрые дела.
Фото – ОПРФ