Духовец — новое или забытое старое?

Кто то помнит октябрят, пионеров, тимуровцев… Кто то даже не слышал о таких, но когда то были такие. Запомнились тем, что помогали старикам, ветеранам, инвалидам решать проблемы насущные. В основном это было распространено в регионах, особенно в сельской местности. Там тимуровцы помогали по хозяйству, чистили снег к домам, помогали принести воды, кто-то колол дрова. Но с переменами в стране, старики, инвалиды, ветераны оказались ни кому не нужными, по сути обузой. И сколько бы с высоких трибун не заявляли о социальной заботе, а том, что помнят подвиги дедов… На этом всё и заканчивается, как правило. И  на местах главы районов легко находят деньги в бюджете, чтобы каждый год праздновать день рождения посёлка, который ни чем примечательным то не выдался, и бюджет пополняет за счёт субсидий из областного бюджета. Но вот денег на расчистку дорог, как положено, на уборку снежных валов которыми заваливают проходы и проезды к домам инвалидов и ветеранов. На это денег не хватает, а оправдание тому, что если у каждого дома делать разрыв, то трактор в другую деревню не доедет, слишком много времени потратит. Слабенькое такое оправдание конечно…  И вот появился такой проект — Софийский десант, который организовали в Великом Новгороде. Что-то типа новых тимуровцев, которые в своё свободное от учёбы время, помогают нуждающимся в помощи. Разница в том, что в «софийском десанте» не школьники, а студенты. И не только помогают проживающим по соседству старикам, но и выезжают в районы области. Мне довелось пообщаться с «десантниками» ))) из отряда Духовец.

И вот что поведала нам Татьяна Ковалёва —

Отряд Софийского десанта — это в первую очередь помощь.

Выезжая в районы Новгородской области ребята оказывают помощь местным жителям, проводят мастер-классы в школах и детских садах, оказывают мед. сопровождение, а также чистят памятники и ещё многое другое.

Наш отряд Софийского десанта «Духовец» ещё достаточно молодой отряд. В этом году состоялся всего лишь третий наш выезд, но мы уже успели охватить достаточно большое количество адресов и населённых пунктов.

Для нас очень важно оказать помощь всем тем кто в ней нуждается и сделать их жизнь чуточку легче. А главной нашей наградой являются счастливые улыбки и добрые слова.

В этом году акция Софийский десант выросла и охватила почти все районы Новгородской области, но это ещё не всё. Дальше больше!

Ну что же, хочется верить, что не заглохнет этот проект, как когда то «похоронили» тимуровцев. И хорошо, что в стране, где у чиновников не хватает времени и средств на стариков и ветеранов отвоевавших нашу страну, есть молодёжь готовая помочь нуждающимся просто так, а не за какую то оплату. И хочется верить, что в будущем, пройдя этот путь. Они уже не забудут стариков, встав у руля страны, и вспомнят, как сами до боли в спине раскидывали снежный вал созданный грейдером которому не когда. И не отмахнутся от пожилых, заявляя, что в бюджете нет на них средств, что не хватает времени трактору. И в бюджет заложат деньги на новую уборочную технику, а не на день рождения посёлка, на который строем идёт административный ресурс, и под смех  рассказывают, сколько зубов они вытащили за год, какое правило ПДД нарушили медведи которые ехали на велосипеде.

Удачи вам «десантура» ))) и помните девиз Войск Дяди Васи, — Ни кто кроме нас!

Теперь ни кто кроме вас…держитесь и не сдавайтесь, раз уж назвались десантом.

Отряд Духовец на фото —

Ковалёва Татьяна Сергеевна , Кудряшова Полина Ивановна, Дмитриева Прасковья Антоновна, Кологривко Юлия Тимофеевна, Поляков Никита Алексеевич, Юрова Евгения Артёмовна, Костевич Богдана Юрьевна, Сергеев Григорий Михайлович, Гребнева Анастасия Александровна, Кониваленко Георгий Константинович, Столярова Злата Алексеевна, Демидов Алексей Сергеевич, Базулина Яна Евгеньева, Черемисинов Егор Русланович,
Данилова Марина Андреевна, Никулина Арина Геннадьевна,
Лактионова Лилия Витальевна.