Фармпробег 2019

В Казани 27 мая текущего года стартовал I Всероссийский фармацевтический #автопробег, который заканчивается 3 июня в Санкт-Петербурге. Фармпробег задуман как совершенно новый формат взаимодействия производителей лекарств, дистрибьюторов, представителей аптечных сетей, сообществ врачей-специалистов и главных людей, для которых все это делается ─ пациентов.

Цель автопробега
Основной посыл межотраслевого объединения Фармпробег-2019 сформулирован так: «Национальные цели в области здравоохранения. Приоритетные вопросы развития».
Идея Фармпробега возникла после опубликования Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в котором целью охраны здоровья обозначено понижение смертности населения. Это трудная многофакторная задача, которую невозможно выполнить без согласованного сотрудничества множества предприятий, аптек, больниц и врачей.

Самое интересное и продуктивное всегда происходит на стыке, когда встречаются профессионалы разных отраслей. Возможность посмотреть на проблемы под разными углами зрения, обнаружить «узкие места», найти изящное неожиданное решение ─ вот что привлекает специалистов к участию в Фармпробеге.

Информированностью ─ то, что необходимо всем работникам здравоохранения. Не секрет, что именно разобщенность специалистов становится причиной трудностей в обеспечении лекарствами. Производители не всегда точно представляют себе, в каких лекарствах может возникнуть потребность в ближайшем будущем. Дистрибьюторы знают все о продвигаемой группе препаратов, но не всегда до конца понимают механизм взаимодействия лекарств между собой. Аптечные сети иногда не готовы предложить отечественные аналоги дорогих импортных средств. Врачи, перегруженные рутинной работой, зачастую избегают назначения инновационных медикаментов. Пациенту крайне сложно сориентироваться в этом море информации. Ситуация в отдельных случаях доходит до абсурда, когда пациенты пытаются найти и использовать разрекламированное зарубежное лекарство, в то время как у отечественных средств, многократно превосходящих по безопасности и эффективности, тихо-мирно заканчивается срок годности, потому что оно лежит невостребованным в аптеке.
В итоге пациенты не всегда получают необходимые лекарства, хотя производство их налажено и создан достаточный запас. Об этом свидетельствую многочисленные соцопросы. Это важнейшая социальная проблема, поскольку от наличия лекарств зависит спасение жизни и увеличение ее продолжительности. Добиться доступности качественных лекарств по всей России ─ основная цель Фармпробега-2019.

Вот какие важнейшие проблемы рассматриваются участниками мероприятия:
— разработка эффективных способов обеспечения лекарствами;
— доступность и качество лекарственных средств;
— производство детских лекарственных форм;
— вывод новых препаратов на рынок как проблема национальной безопасности;
— прорывные технологии;
— цифровизация процесса лекарственного обеспечения.

Маршрут и предприятия
Фармпробег, начавшийся в Казани, проходит через Нижний Новгород, деревню Новая Купавна Ногинского района Московской области, Калугу, Биотехнопарк во Владимирской области, Ярославль, Вышний Волочек, Великий Новгород и заканчивается в Санкт-Петербурге.
Маршрут составлен так, чтобы участники могли посетить важнейшие отечественные фармацевтические предприятия.
Так, в Казани участники посетили АО «#ТАТХИМФАРМПРЕПАРАТЫ» ─ предприятие-лидер по выпуску таблетированных лекарств и шовных хирургических материалов. Ассортимент огромный ─ от йода до противоопухолевых средств, от валидола до антикоагулянтов. Продукция этого предприятия есть в каждой аптеке.


В фармацевтический кластер Казани входят также управляющая компания «#ФармМедПолис», специализирующаяся на доклинических и клинических исследованиях, ГУП «#Таттехмедфарм», предоставляющая населению Татарстана весь спектр фармацевтических услуг. Здесь работает научно-производственная компания «Инитиум-Фарм», производящая натуральные препараты на основе сибирской пихты.

В Новой Купавне участники встретились с президентом компании «#АКРИХИН», входящей в ТОП-5 по уровню продаж. Компания известна как производитель социально значимых лекарств против сахарного диабета и туберкулеза. Предприятие много лет обеспечивает медикаментами льготную категорию граждан, реализует благотворительные проекты, участвует в волонтерском движении.

Во Владимирской области специалисты ознакомились с работой Биотехнопарка «#Генериум», занимающегося разработкой и производством инновационных лекарств. Интересы предприятия находятся в области биотехнологий. Здесь производится биоаналог самого дорогостоящего в мире лекарства ─ экулизумаба (Солириса). Субстанция для производства тоже отечественная, разработана там же. Препарат Элизарий стоит на 25% дешевле импортного, полностью выполняет свои задачи, и профиль безопасности у него лучше, чем у зарубежного. Лекарство освобождает пациентов от бесконечного диализа, прекращает поражение стенок сосудов. Предприятие выпускает также биотехнологические лекарства для лечения гемофилии, ВИЧ-инфекции, гепато- и спленомегалии, рассеянного склероза, наиболее точный Диаскинтест для обнаружения туберкулеза.
В Петербурге общение специалистов проходит на заводе «#ГЕРОФАРМ», специализирующемся на производстве психоневрологических, офтальмологических и эндокринологических лекарств, и Технопарке.

Дискуссии
Живое общение между законодателями, учеными, производственниками, экономистами, врачами, социальными и аптечными работниками способно дать интересные результаты. Все состоявшиеся дискуссии трудно вместить в один обзор, но некоторые заслуживают особого внимания.
Вопросы доступности качественных лекарств обсуждались с упором на региональные аспекты. Много споров вызывало обсуждение дозировок лекарственных средств для детей. Небольшие объемы закупок были названы барьером лекарственного обеспечения. На статистических примерах была доказана экономическая доступность разных групп лекарств.
Эмоционально обсуждались результаты опроса относительно качества и доступности лекарств, особенности лекарственного страхования. Глубокий интерес вызывала дискуссия об особенностях производства дженериковых препаратов в нашей стране. Главным трендом развития здравоохранения была названа цифровизация, обсуждались практические проблемы внедрения.
Предметом дискуссии за круглым столом стали орфанные лекарственные препараты, производители ознакомили со спецификой производства, особенностями клинических исследований, международными трендами организации медпомощи пациентам с редкими заболеваниями.

Много внимания было уделено социальным аспектам вывода новых лекарств на рынок. Были предложены организационные изменения федерального уровня, которые могут повысить доступность лекарств для населения.

Лидеры российского фармацевтического рынка реализовали возможность прямого обсуждения актуальных проблем.