Герои Чехова заиграли по-новому. В Театре cатиры премьера спектакля «Дядя Жорж»

В Театре сатиры премьера – спектакль «Дядя Жорж». Он основан на двух пьесах А.П. Чехова – «Леший» и «Дядя Ваня». Произведения были созданы в разное время, но с очень похожим сюжетом. Совпадает даже фамилия главного героя – Войницкий. Но различаются имена: Егор (или Жорж) в «Лешем», Иван в «Дяде Ване».

Художественный руководитель Театра сатиры, режиссер спектакля Сергей Газаров свою постановку называет комедией. Действительно, его Войницкий – не такой как на других сценах. Да и сама постановка понравится даже тем, кто не очень любит классику. Здесь нет долгих и скучных диалогов, все события развиваются динамично. И несмотря на трагедии героев, заставит зрителя смеяться. При всем этом постановка не теряет глубокий смысл произведений Чехова и заставляет задуматься о вопросах, которые актуальны и сейчас.

«Очень многое случилось за сто с лишним лет, изменился мир вокруг, куда более быстрыми и резкими стали реакции на происходящее. Но это все внешние перемены, а по сути дела, люди ни на йоту не приблизились к пониманию главного в себе. Наоборот, еще более отдалились, блистательно научившись оправдывать любой блеф, эгоизм и сиюминутную выгоду», – отметил Сергей Газаров.

Сцены из деревенской жизни – так режиссер обозначил жанр своего нового спектакля. Здесь нет сотрудников сцены, все делают сами актеры. А по ходу спектакля они переносят декорации ближе к зрителям, чтобы гости были неотъемлемой частью всего происходящего.

«В центре спектакля — человек, в котором каждый зритель легко сможет увидеть себя. Нас ждет настоящая комедия — смешная, острая, порой сатирическая. Она о сегодняшнем культе – безграничной любви человека к самому себе.  Это ироничный взгляд на происходящее, заключенный в рамки гениального текста Чехова», – говорится в анонсе спектакля.

Главную роль – Войницкого – исполнил Федор Лавров, который недавно вошел в труппу Театра Сатиры. Дебютным в качестве театральной актрисы «Дядя Жорж» стал для звезды сериалов Ангелины Стречиной, она исполнила роль Сони Серебряковой. Также в cпектакле играют Александра Мареева, Сергей Климов, Юрий Васильев, Сергей Серов, Юрий Нифонтов, Сергей Шнырев  и другие.