Илья Авербух отметил юбилей большим гала-концертом

18 декабря известному российскому режиссеру, продюсеру, тренеру и фигуристу Илье Авербуху исполнилось 50 лет. А накануне в спортивном комплексе «ВТБ Арена» прошел грандиозный гала-вечер, посвященный юбилею. В течении почти четырех часов поздравить Илью Изяславича приходили друзья и коллеги, которые принимали участие во многих его постановка. Это были и фигуристы, и звезды шоу-бизнеса.

Главное условие — все гости должны выйти на лед на коньках.

«Я хотел, чтобы все это было про любовь. Каждый номер — это история, это что-то личное. Возможно, можно было покороче. Но это же юбилей, поэтому прошу у всех прощения», — сказал юбиляр.

Он появился на льду несколько раз: сделал круг почета в паре с Мариной Анисиной, с которой они стали двукратными чемпионами мира среди юниоров, с тренером Натальей Линичук и своей бывшей партнершей Ириной Лобачевой. Сразу после этого молодые фигуристы Софья Шевченко и Андрей Ежлов, которые сейчас готовятся к чемпионату России, воспроизвели знаменитый танец Лобачевой и Авербуха, который принес им серебро Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Еще раз Авербух появился на льду уже соло под песню «Не спеши ты нас хоронить».

Кто-то из гостей радовал именинника и публику своим выступлением, а кто-то просто добрыми словами.

Например, олимпийская чемпионка Анна Щербакова выступила с номером под живое исполнении песни Алексея Воробьева «О чем ты думаешь». Номер был поставлен специально специально для этого шоу.

«Я очень рада принимать участие в таком большом празднике. Мы работали с Ильей Авербухом на многих проектах. Он очень творческий человек, но при этом обладает организаторскими способностями. Эти качества редко сочетаются в одном человеке. Мне кажется, именно это и позволило ему достичь успеха», — сказала Щербакова.

На коньках вышел на лед и Алексей Николаевич Мишин. 82-летний Заслуженный тренер России уверенно сделал ласточку и назвал Авербуха Колумбом и Одиссеем фигурного катания, прибившимся к Арзамасским островам и нашедшим золотое руно.

Поздравить юбиляра пришла и Татьяна Тарасова.

«Ты делаешь большое дело, работаешь с выдающимися спортсменами. Ты счастливый человек, и я хочу пожелать, чтобы это счастье продолжалось еще 50 лет как минимум. Чтобы ты радовал нас, своих поклонников и друзей, новыми спектаклями, каждый год по два»,- сказала Татьяна Анатольевна.

Главным событием вечера стал триумфальный выход на лед Романа Костомарова. Олимпийский чемпион выступил дважды — в первом отделении с Оксаной Домниной и во втором отделении с Татьяной Навкой. Они показали фрагмент своего легендарного номера «Кармен», с которым выиграли олимпийские игры в Турине, спортсменам даже удалось влезть в свои костюмы 2006 года.

Роман Костомаров поблагодарил всех зрителей за поддержку.

«Это ни с чем не сравнимое ощущение — выйти на сцену, слышать вас, чувствовать вас. Чего тут говорить? Такова жизнь, порой она преподносит такие наитруднейшие сюрпризы»,- сказал Космомаров. В это время весь зал стоя аплодировал Роману.

Авербуха поздравили Филипп Киркоров, Татьяна Тарасова, Регина Тодоренко и Влад Топалов, Дмитрий Маликов, Юлиана Караулова, Александр Панайотов, Юлия Барановская, Наталья Подольская, Зара, Петр Налич, Мариам Мерабова, Екатерина Стриженова и многие-многие другие. Весь вечер звучала только живая музыка в сопровождении Государственного академического русского народного ансамбля » Россия» имени Зыкиной, художественный руководитель Дмитрий Сергеевич Дмитриенко. В заключении вечера на сцену вышли сыновья Ильи Авербуха Мартин и Лев. «Папа, ты лучший», — сказал в микрофон 2-летний Лев.

Текст: Артур Гутманович

Фото: Артур Гутманович, предоставлено пресс-службой