Интервью с президентом благотворительного фонда «Мастерская счастья»

IMG_0740— Здравствуйте, Игорь! Расскажите, пожалуйста, о «Мастерской счастья». Это фонд?

— «Мастерская счастья» на сегодняшний день является международным благотворительным проектом для стран СНГ и в перспективе для дальнейшего мирового развития, а юридически является благотворительным фондом Российской Федерации.

— Не могли бы вы подробнее рассказать, как давно ваш фонд работает?

— Благотворительный фонд зарегистрирован официально в конце сентября 2017 года, а фактически мы работаем около года, занимаясь командообразованием. Непосредственно самой благотворительностью я занимаюсь на протяжении двух лет, то есть практический я целый год ездил один или же два-три человека присоединялись, потому что люди не так активно к этому шли, они не верили в это. После того как я целый год ездил самостоятельно, люди видели результат, начали доверять и присоединяться к поездкам. И вот буквально в ноябре, год назад, был создан проект, в который начали вовлекать людей и строить команды.

image1

— Скажите, а органы государственной власти помогали как-нибудь в открытии?

— Нет, никакой помощи мы не получали и не просили. Все, что мы делаем в нашей команде – это все за счет личных средств. Иногда присоединяются российские организации, которые помогают нам своим товаром. Такую помощь мы принимали и принимаем.  Конечно, хотелось бы получать даже не финансовую помощь от государства, а именно больше административный ресурс. Было бы здорово если бы государство предоставило нам помещение в виде офиса, где мы могли бы складировать все, что нам дают другие люди, и мы не забивали свои домашние балконы и плюс какую-нибудь площадку, где мы могли бы встречаться, общаться, генерировать идеи и собирать коллектив, то есть нам нужен дом.

— Я поняла, а расскажите, пожалуйста, чем вообще занимается «Мастерская счастья»?

— «Мастерская счастья» на сегодняшний день ведет социализацию детей. Мы  стараемся этих детей грамотно ввести во взрослую жизнь, потому что, как правило, дети из детских домов – это самый незащищенный слой населения, ими никто не занимается вообще. Они не видят никакую перспективу в жизни и поэтому благодаря нашей игровой и интеллектуальной манере, мы даем им возможность правильного выбора в жизни. Главное это дать им понять, что они нужны людям и о них думают, им помогают, о них заботятся. Команда приезжает  в детский дом с подготовленной программой  в виде квестов, игр, спорта, интеллектуальных мероприятий, для того что бы дети учились, решая нашу программу, приспособляться к современной жизни.  Одна из основных идей проекта – это объединить совершенно разных людей из разных социальных слоев, финансовых возможностей и дать им этот шанс быть в единой команде, где каждый равен и помогает друг другу. На сегодняшний день мы нацелены в основном на детские дома, но так же это еще малообеспеченные семьи, многодетные семьи, для которых мы проводим акции так же раз в месяц, как и поездки в детские дома.IMG_0733

— По поводу расположения.  Где сейчас находится ваш офис?

— Такого офиса нет, мы встречаемся либо в  моем офисе, либо ребят, или же в ресторанах.

— Что вас побудило заняться именно этим? С чего вы начали?

— Да я всю жизнь как-то старался помогать людям, по крайне мере тем, кто был рядом со мной. Быть может не всегда так глобально, потому  что не было основной идеи, просто было стремление сделать мир лучше.  Был момент,  когда моя жизнь перевернулась и руки начали опускаться, я переехал в Москву, никого не знал, и тогда же меня отвезли в детский дом и показали простой пример, что есть те люди, у которых действительно ситуация хуже, чем у меня — это стало таким «трамплином» и мотивацией, которая меня направила.

— Это ваша основная деятельность? Где вы находите деньги на спонсирование поездок?

— Нет, это не основная деятельность. Я являюсь сооснователем двух компаний, у одной из них консалтинговое и юридическое направление, у другой  –  производство мужских классических костюмов. Поэтому помимо этого моего любимого хобби, мое огромное время занимает основная работа. Именно оттуда черпаются энергия, силы, деньги и остальные ресурсы.

IMG_0732

— Как люди попадают в вашу команду?

— К нам может присоединиться любой человек. Да, отбор формальный есть. Человек проходит через меня, я с каждым лично беседую, задаю несколько вопросов и понимаю человека, его посыл, идеи и цели. Потому что не каждый человек, приходя в нашу команду, до конца понимает чего он хочет. Пройдя это мини интервью со мной, я добавляю в команду, которая находится в мессенджере «Telegram», а там он уже взаимодействует с другими членами команды.

— То есть никак не оплачивается финансово человеку его потраченное время? Все идет от личной инициативы и желания?

— Я бы не сказал, что это время потрачено, я бы назвал это время приобретенным, потому  что здесь ты отдаешь что-то обществу, тем детям, кому это необходимо. Это намного лучше, чем деньги и каждый человек не просто теряет время,  он для себя находит развитие, друзей и социальную значимость. Это и есть площадка, где ты можешь реализоваться. Естественно хочется в перспективе создать такой благотворительный фонд, в котором будут оплачиваемые рабочие места, но к этому нужно прийти. Конечно,  если государство нам поможет, то все получится.

— Очень интересно, а что насчет сложностей в вашем хобби? Есть ли они?

— Да миллион сложностей! Это те вещи, на которые мы конечно же не обращаем внимания. Я бы назвал это недопониманием других людей, потому что, к сожалению, огромное количество ярлыков висит на благотворительности, на их деятельности, то есть если ты кому то что-то делаешь, всеми  считается,  что это делается почему-то и зачем-то, а именно:  для пиара, для денег, для самоутверждения. Но это не так, мы и хотим это изменить.

— Насколько трудно выделить тех, кому сейчас больше всех нужна помощь? Какими критериями вы руководствуетесь?

— Выбор осуществляется совершенно случайно. Есть детские дома, которые действительно нуждаются в помощи, но они, как правило, находятся не в городах, а в областях. Мы же стараемся до них доезжать. На сегодняшний день  уже в 18 городах Российской Федерации созданы отдельные субъекты нашей команды. В них  так же существует своя структура, свои руководители и есть ребята-исполнители. И в каждом регионе начиная от Москвы и заканчивая Иркутском, находится наша команда. Там они стараются находить детские дома.

— А скольким детишкам вы уже помогли?

— Тысячи детей, тысячи единиц товаров  уже раздали. Например, на 8 марта в Москве  для  51 семьи мы раздали 11 тысяч  памперсов.  В Одинцово мы провели акцию для более 100 семей, для которых мы раздали более 500 средств личной гигиены. В этом нам помогают несколько крупных компаний.

IMG_0735

— Какими способами  распространяете информацию о себе?

— Да по-разному: сарафанное радио, социальные сети, интернет-каналы. Стараемся привлекать общественно, государство, местное СМИ,  так же давать интервью, приглашать их на акции. Все это делается для того что бы популяризировать добрые дела в массы. Помогать можно и для этого необязательно быть богатым или сильным. Самое главное – это огромное желание, потому что я могу сделать что-то, вдвоем мы можем сделать больше. Объединять людей — в этом весь смысл. Хотелось бы добавить, что это не моя заслуга, это заслуга всех людей!

— Игорь, большое спасибо за встречу и эту искреннюю беседу. И желаю вам успехов, потому что ваш успех принесет много доброго, нужного и полезного!

Информацию о фонде можно найти в следующих источниках: youtu.be/_tCoi-6lb4o, vk.com/banda_schastia, instagram.com/master_schastia

Автор: Пахунова Екатерина