Итоги первого этапа PROyachting Cup 2023. Победитель — команда RUS7


C 26 по 28 мая в подмосковном яхт-клубе «Поместье Галс» состоялся первый этап регаты
PROyachting Cup 2023. Соревнование проходит в статусе Кубка России в классе яхт J/70 при поддержке Всероссийской федерации парусного спорта.
                                                    

В соревнованиях приняли участие 20 команд из разных регионов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского, Приморского и Красноярского края, Московской, Свердловской, Костромской, Рязанской, Саратовской, Ростовской и Самарской области.

«В этом сезоне у нас два нововведения, — рассказал генеральный директор PROyachting Михаил Кондратьев. — Во-первых, мы добавили один гоночный день. Это позволит меньше зависеть от погоды и провести больше хороших качественных гонок. Во-вторых, разрешили участникам изменять некоторые настройки яхт, чтобы дать больше возможности проявить свое мастерство, в том числе и в настройке матчасти».

В пятницу из-за отсутствия ветра организаторам не удалось провести ни одной гонки, зато в субботу провели сразу пять. В этот день было тепло и солнечно, ветер стабильно дул со скоростью 5–7 узлов, на порывах достигал 15–18 узлов и часто менял направление. В таких сложных для гонщиков условиях очень многое зависело от профессионализма команды и слаженности работы экипажа.

В первой же гонке в лидеры вышли «Алые паруса». Отличная работа тактика команды, 8-кратного чемпиона России в олимпийском классе 49er Павла Карачовапомогла экипажу сохранить лидерство до конца дня. Одинаковое количество очков с лидером набрали «Русские Богатыри» Игоря Рытова, они завершили день на второй позиции. Третьей стала команда ZIDart SailingTeam Зорана Пауновича, четвертой — RUS7 Кирилла Подольского. Плотность результатов по итогам субботы дала понять, что основная борьба произойдет в третий соревновательный день PROyachting Cup. Так и случилось.   

В воскресенье погодные условия значительно изменились: дождь, нестабильный ветер в 6 узлов с порывами до 15 и сильными заходами. В таких условиях гонщикам требовались не только профессиональные умения, но и психологическая устойчивость.

В трех проведенных в этот день гонках самой стабильной оказалась команда RUS7. Опытный экипаж дважды финишировал вторым и один раз первым. По итогам этапа он опередил ближайших соперников на 5 очков и завоевал золотые медали.

«Сегодня мы показали потрясающий результат, если, конечно, не брать во внимание фальстарт в гонке, где мы пришли вторыми, — рассказал рулевой команды Павел Созыкин, бронзовый призер чемпионатов мира и Европы в олимпийском классе 470. — Все гонки завершили в двойке сильнейших. Это очень хорошо при таких сложных погодных условиях и такой сложной конкуренции — она, как всегда, была на высочайшем уровне. Многие команды показали стабильные хорошие приходы, но у нас получилось еще лучше».

Серебряные медали увезли «Русские Богатыри» — одни из самых опытных участников Кубка России.

«Бывают этапы, когда одна команда сильно доминирует. И это, наверное, была регата  RUS7, — комментирует соревнование двукратный чемпион мира в классе Melges 32 Константин Беспутин, тактик команды. — Бороться с ними было сложно. Они очень мало ошибались и очень хорошо читали ветер, который сегодня сильно менялся. К счастью, у нас тоже это более-менее получалось, просто победители допускали меньше ошибок. Мы также особо не нервничали, понимали, что условия сложные, можно как первым прийти, так и седьмым, и десятым».

Бронзовые награды достались команде «Алые паруса». Первый приход в самой первой гонке этапа позволил ей при равенстве очков обойти команду ZIDartSailing Team и занять место на подиуме.  

«Было непросто, — отметила рулевая команды Виктория Моляр. — Вчера мы почувствовали вкус лидерства и очень хотели удержаться на этой позиции. Возможно, это оказывало на нас некоторое давление. По ощущениям сегодня был другой ветер, и не все задуманное получалось. Но я очень довольна результатом. Не знаю, как у ребят, а у меня мурашки бегут: не ожидала, что удастся удержаться в тройке сильнейших. Для нас это очень радостно и трогательно».   

Победители и призеры этапа получили подарки от компаний Beauty Boutique и Taros.

Партнером этапа выступил производитель питьевой воды Tassay.

Информационную поддержку проекту оказывают издание «Ведомости.Спорт», МТРК «Мир», журналы Y Magazine, «Лодка» и Yachting, телеканал Lis Сhannel и другие средства массовой информации.  

Результаты первого этапа

Напомним, что в этом сезоне регата состоит из четырех этапов: три из них пройдут в Подмосковье, четвертый, финальный этап состоится 26-30 октября на постолимпийском курорте «Имеретинский». В Сочи соберутся 14 лучших команд после трех этапов. За гонки в финале команды получат двойные очки. Лучший экипаж по итогам общего зачета станет победителем Кубка России в классе яхт J/70. 

PROyachting Cup 2023 — это российская альтернатива европейским летним сериям регат, которая проходит на самом популярном в мире современном монофлоте парусных яхт J/70. Впервые соревнования прошли в 2021 году и собрали порядка 30 команд.

Подробнее о PROyachting Cup

Автор: Марина Рафальская