Из самоизоляции в открытый «Космос»

Свершилось! Окончен период домашнего заточения, долгожданный выход из карантина состоялся, с чем мы Вас и поздравляем, дорогие наши читатели. Признайтесь, положа руку на сердце, чего вам больше всего не хватало во время самоизоляции? Дружеских встреч в развесёлом пивном баре? Ударных тренировок в просторном спортивном зале? Уютного полумрака и хруста попкорна по соседству в любимом кинотеатре? Или просто хотелось набраться впечатлений, посетив какое-нибудь по-настоящему интересное место всей семьёй? Мы голосуем за последнее! Предлагаем Вам восполнить острую нехватку ощущений и разнообразить семейный досуг, отравившись в выходной день на Выставку Достижений Народного Хозяйства и посетив отреставрированный павильон «Космос».

После снятия карантина, в нём снова открыл свои двери для посетителей музейный комплекс мирового уровня — центр «Космонавтика и авиация». Огромное выставочное пространство, посвященное отечественной истории освоения космоса, состоит из трех разделов. «КБ-1. Космический бульвар» с натурными экспонатами и полноразмерными макетами космических аппаратов демонстрирует реализованные проекты XX века и достижения отечественной космонавтики. Раздел «КБ-2. Конструкторское бюро» рассказывает об исследованиях медицины, биологии и астрономии в космической сфере. «КБ-3. Космодром будущего» повествует о современном изучении космоса и о развитии технологий, межгалактических прогнозах футурологов и фантастов. Здесь можно также опробовать игровые симуляторы. К примеру, превратиться в таксиста Юрия Гагарина и выполнить почётную миссию: помочь космонавту успеть на корабль «Восток» до его взлёта.

Кстати, любителям оригинальных памятных фото, рекомендуем обратить внимание именно на «Восток» полноразмерную копию одной из самых известных ракет в истории советской и российской космонавтики, которая установлена на площади Промышленности у павильона Космос. Поищите интересные ракурсы для фотокадра, и ракета неожиданно окажется, скажем, у Вас на ладони. Подключите свою фантазию, и вид будет действительно впечатляющим, ведь высота вертикально установленного «Востока» соответствует высоте 16-этажного дома!

Самым внушительным экспонатом внутри павильона является точная копия орбитальной станции «Мир». Её вес превышает 30 тонн (настоящий орбитальный комплекс весил более 120-ти!). Стоит отметить, что на «Мире» за время его эксплуатации с 1986 по 2001 годы работали 104 космонавта, как наших, так и зарубежных (всего из 12 государств).

Прямо под куполом павильона находится Центр управления полета (ЦУП). На 3 его больших монитора выводятся данные о местоположении МКС относительно Земли и ряд параметров, необходимых операторам при управлении космическими полетами. Он является уменьшенным в размерах аналогом главного ЦУПа, расположенного в подмосковном Королёве. Посетители могут воспользоваться специальными симуляторами рабочего места ЦУПа, с помощью которых «можно» создать свой проект космического корабля, «отправить» его на земную орбиту и управлять полётом. Можно отправиться и в путешествие к Луне, а также к далёким Марсу и Титану.

Кстати, про каждую планету Солнечной системы и её спутники в «Космосе» можно найти исчерпывающую и очень занимательную подборку информации. Она включает в себя не только результаты исследования планет и спутников, но и футурологические прогнозы об их освоении и возможности заселения людьми в будущем. Наиболее перспективным в этом плане, по мнению большинства астрономов, является спутник Сатурна Энцелад: он возглавляет список космических тел, на которых потенциально может существовать жизнь.

Безусловным фаворитом среди экспонатов, с которыми стоит сделать фото на память, является огромный глобус Луны. На нём показана подробная карта лунной поверхности с названиями кратеров, лунных долин, морей, озёр, гор и др. Среди них встречаются такие поэтические и даже, можно сказать, философские названия объектов как: озеро Смерти, море Кризисов, море Ясности и даже океан Бурь. Находясь на Земле, мы можем рассмотреть только одну сторону Луны, а глобус даёт нам возможность увидеть и её загадочную обратную сторону.

Настоящей жемчужиной экспозиции является подлинный лунный грунт весом около 100 грамм, который был отобран автоматической станцией «Луна-20» и в 1972-м году доставлен на Землю.

Сейчас, когда музейная жизнь только оживает, у Вас есть уникальная возможность насладиться всей этой роскошью и впитать яркие впечатления практически в индивидуальном порядке, так как посетителей в музейном комплексе ПОКА немного. Но очень скоро сюда вернутся толпы туристов и такого удовольствия Вы уже не сможете испытать. Ловите момент!!!

https://cosmos.vdnh.ru/

Павильон «Космос» находится на площади Промышленности ВДНХ по адресу:

проспект Мира, 119 строение 34.

Часы работы: 11:00–22:00 ежедневно, кроме понедельника (технический день).

Кассы центра «Космонавтика и авиация» находятся внутри павильона №34 «Космос» на ВДНХ и работают с 10.45 до 21.00.

Информацию о режиме работы центра, стоимости, условиях приобретения и возврата входных билетов, правилах предоставления льгот, въезда на территорию ВДНХ, а также по другим общим вопросам Вы можете узнать по телефону: +7(495)544-34-00

ФОТО: ИГОРЬ СОТНИКОВ,

СЕРГЕЙ УЛЬЯНЕНКОВ