Капсулу современной «Фабрики-будущего» заложат в башкирском Сибае в рамках инвестсабантуя «Зауралье-2021»

Капсулу современной «Фабрики-будущего» заложат в башкирском Сибае в рамках инвестсабантуя «Зауралье-2021»

10-11 сентября 2021 года в городе Сибай Республики Башкортостан состоится ежегодный Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье», организаторами которого выступают Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан.

Сценарий форума — синергия деловой и культурной программы. Участников ждут стратегические сессии, посвященные темам развития промышленного комплекса, сельского хозяйства, внутреннего туризма и экономики, а также гастрономические и музыкальные фестивали. Ожидаются визиты не только российских представителей государственной власти, бизнес-сообщества и культуры, но и иностранных спикеров. Ждут  представителей Московского отделения «Деловой России». Стоит отметить, что организация Инвестсабантуя проходит с учётом всех рекомендаций Роспотребнадзора. При регистрации непосредственно в день проведения мероприятий необходимо предъявить ПЦР-тест, сделанный в срок не позднее 72 часов.

Помимо прочего в рамках ежегодного всероссийского инвестиционного сабантуя будет заложена капсула строительства бизнес-центра Зауралья «Фабрика будущего». Согласно проекту, на первом этаже будут расположены отель, ресторан и лаундж-зона, оснащенные современным оборудованием. Остальные четыре этажа займут многофункциональные общественные пространства, ориентированные на перспективные инновационные команды, предпринимателей и креативную молодежь — по образу и подобию одноименного дома инновационного предпринимательства в Уфе. Проект позволит Башкирскому Зауралью на высоком уровне реализовать перспективные и инновационные идеи по развитию экономики. Запрос на это формируют достаточные научные, кадровые, предпринимательские и промышленные ресурсы Сибая, что гарантирует эффективное функционирование «Фабрики будущего».

Здание, где будет дан старт капитальному ремонту, расположено в центральной части города, с которой связано развитие деловой активности местных жителей.

3.jpeg

«Каждый инвестиционный форум «Зауралье» – это большой шаг на пути к формированию максимально комфортного делового климата и высокой инвестиционной привлекательности Республики Башкортостан. В прошлом году я оглашал наши планы по преобразованию Сибая в центр агломерации Зауралья. Для этого у него есть все возможности: город перспективен и уже сегодня становится логистическим центром. В настоящий момент в Сибае создаются новые рабочие места, улучшается качество образования и здравоохранения, формируются новые общественные пространства для интересного досуга. Форум «Зауралье» для всего этого служит хорошим подспорьем. Так, по итогам «Зауралья»-2020» из двадцати трех соглашений о намерениях, партнерстве и инвестировании, которые были подписаны, восемь были направлены на открытие новых предприятий в Сибае», — подчеркнул глава правительства Республики Андрей Назаров.

Среди ярких примеров динамичного развития Зауралья можно назвать прошедший 6 августа 2021 года запуск первой очереди завода по производству сухих строительных смесей «Цемикс» австрийского холдинга «Ласселсбергер». Участие в церемонии запуска принял Президент РФ Владимир Путин. Предприятие, введенное в эксплуатацию в Абзелиловском районе Республики Башкортостан, позволит свести практически к нулю импорт белого цемента, поскольку закрывает всю потребность России в этом материале. Также «Цемикс» создаст точку промышленного роста и новые рабочие места в республике.

«Ввод в эксплуатацию этого предприятия, созданного одним из признанных мировых лидеров, – вашим австрийским партнёром, является хорошим примером тесного инвестиционного сотрудничества между Россией и Австрийской Республикой», — отметил на церемонии Владимир Путин.

На предстоящем Инвестсабантуе правительство Башкортостана планирует заключить свыше 20 соглашений на общую сумму около 79,5 млрд рублей, в том числе и с ООО «Башкирская медь», АО «Белорецкий металлургический комбинат», ООО «Макдональдс», ООО «Акрос РБ» и другими.