Клуб «Слава» на Чемпионате России по регби

Когда впервые попадаешь на матч по виду спорта, который видел только по телевизору, то вначале ничего не понятно, но всё интересно. Так и я впервые оказалась на встрече по регби команд «Слава» (Москва) и «Енисей — СТМ» (Красноярск), которая проходила на стадионе «Слава» недалеко от метро «Новослободская». Нам повезло, так как мы встретили хранителя традиций клуба «Слава» Юрия Борисовича Сигаева.

Он провёл нас по стендам с наградами, кубками, фотографиями, футболками, а главная его гордость – это огромная коллекция специальных регбийных галстуков. Юрий Борисович сказал, что регби – это спорт джентльменов, а какой джентльмен может обойтись без галстука. Когда я говорю, что коллекция огромная, это не преувеличение. На стендах я насчитала более 600 галстуков! И это ещё не вся коллекция! Юрий Борисович собирал их 45 лет.

История клуба «Слава» начинается осенью 1974 года. Тогда группа выпускников МАИ, в которую входил и Юрий Сигаев, встретились с бывшим в ту пору генеральным директором Московского производственного объединения «Второй часовой завод «Слава» Дмитрием Алексеевичем Парамоновым. Молодым спортсменам была обещана поддержка регбийного клуба. Так и начал своё существование клуб, которому в этом году исполнилось 45 лет. Появление «Славы» дало толчок развитию регби в нашей стране, а сам клуб, воспитанники которого играют сейчас во всех ведущих российских командах, впоследствии стал одним из сильнейших в стране.

Команда была при Втором часовом заводе, который прославился очень популярными часами марки «Слава». Интересно, что стадион, команда и спортивная школа регби «Слава» существуют до сих пор, а завода уже нет, даже здание снесли в 2008 году. История Второго Московского часового завода начиналась в 1924 году вследствие слияния московских часовых мастерских с радиотелеграфным заводом. Но после распада СССР завод начал приходить в упадок.

Уже в 1979 году команда «Слава» впервые в своей истории стала чемпионом СССР. Самое интересное, что среди соревнований СДЮШОР во всех пяти возрастах чемпионами страны также стали регбисты «Славы». Уникальный случай. И тогда спортшкола смогла получить статус школы Олимпийского резерва, хотя регби тогда не был Олимпийским видом спорта. Сейчас в СДЮШОР «Слава» занимается более 400 ребят. Школу представляют 11 команд в девяти возрастах. Кроме того, есть молодежная команда, в которой выступают молодые воспитанники клуба.

5 августа в рамках 8-го тура чемпионата России по регби команда «Слава» на своем поле встречалась с командой «Енисей-СТМ». Гости мощно провели первую половину матча, в которой сделали себе существенный задел для победы. Весь первый тайм прошел в атаках «Енисея-СТМ» и трижды подопечные Александра Первухина брали «город». У «Славы» в первые 40 минут практически не было возможностей набрать очки. Поэтому гости набрали 17 очков.

Во втором тайме рисунок игры полностью поменялся. Уже «Слава» большую часть времени беспрерывно атаковала. На 43-й минуте штрафной точно пробил полузащитник Степан Хохлов. До последних минут «славяне» атаковали, но «Енисей-СТМ» в этот день был хорош в защите и свои владения отстоял. Таким образом, второй тайм «славяне» выиграли, заработав 3 очка, а гости ничего не смогли получить. Но в итоге победа осталась за действующим чемпионом России 17:3.

Главный тренер «Славы» Гия Амирханашвили в послематчевом интервью пресс-службе клуба попытался ответить на вопрос о проигрыше его команды. Он отметил, что на первый тайм встречи против «Енисея-СТМ» его командой была выбрана неправильная тактика.

До этого матча «Слава» имела серию из 6 матчей без поражений. Единственную неудачу красно-желтые потерпели в матче 1-го тура против «Енисея-СТМ» в Красноярске.

Свой следующий матч в чемпионате России по регби «Слава» проведет 22 августа в Красноярске против «Красного Яра».

12 августа на стадионе «Слава» пройдет тренировочная игра, в которой сборная России сыграет со сборной клубов РФ. Начало матча в 19.00. Вход свободный. В составе сборной клубов РФ 12 игроков «Славы».

Формат тренировочной игры – 2 тайма по 35 минут. Количество замен не ограничено. По окончании матча предусмотрены автограф и фотосессии для болельщиков с игроками обеих команд. На стадионе будет продаваться регбийная атрибутика и сувениры. Приглашаем всех на эту встречу.

В статье использованы материалы с сайта клуба «Слава» http://rugby-slava.ru/.

Отдельная благодарность Сигаеву Юрию Борисовичу и директору клуба Алексею Игоревичу Ниловскому.

Материал подготовлен Кузнецовой Мариной и Томилиным Вадимом.