Лекарство есть в каждом из нас

image-25-08-23-01-02-1

 

Повышение уровня знаний граждан о том, как используется донорская кровь и плазма в лечении пациентов – цель информационного проекта «База знаний по донорству плазмы», реализуемого Национальным фондом развития здравоохранения совместно с ФМБА России и ФГБУ РМНПЦ «Росплазма» ФМБА.
Информация и информационные материалы (инфографика, плакаты и т.д.) в рамках проекта будут размещаться в социальных сетях Национального фонда развития здравоохранения https://vk.com/nfrzmoscow , учреждений ФМБА России, «Росплазма» ФМБА России на портале https://yadonor.ru/

Ежедневно тысячи пациентов в больницах России нуждаются в переливании компонентов крови или препаратах крови. Стабильное пополнение запасов крови – стратегическая задача государства, реализуемая службой крови и, конечно, добровольными донорами – главными участниками донорского движения. Ведь полноценного искусственного аналога донорской крови и ее компонентов во всем мире до сих пор не создано. Именно донор может спасти жизнь и сохранить здоровье пациентов.
В России только 1% граждан от всего населения сдают кровь, именно они спасают миллионы граждан, нуждающихся в компонентах и препаратах крови.
«Донорство часто ассоциируется исключительно с цельной кровью, — отмечает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета при ОП РФ по донорству крови и костного мозга, председатель Общественного совета при ФМБА России — В современной медицине она не особо используется. После донации цельную кровь разделяют на компоненты, например, эритроцитную взвесь и плазму. Кроме того, аппаратные методы позволяют забирать у донора только определенные клетки: тромбоциты, гранулоциты или только плазму, возвращая остальные компоненты донору. В итоге пациент получает именно те компоненты крови, которые ему необходимы для достижения максимального терапевтического эффекта.
Особую категорию в сфере донорства занимают препараты крови – лекарственные средства, полученные из плазмы доноров. В плазме содержатся белки, необходимые для свертывания крови, а также защиты организма от инфекций: альбумин, иммуноглобулины, факторы свертывания крови.
Плазменные компоненты, например, свежезамороженная плазма, криопреципитат, а также лекарственные препараты из плазмы доноров каждый день необходимы врачам для спасения пациентов.
В России ежегодно более 1 миллиона человек нуждается в препаратах альбумина и иммуноглобулина. Именно плазма доноров необходима для изготовления лекарственных препаратов на основе специфических иммуноглобулинов, в том числе противостолбнячных, антистафилококковых, против гепатита В и клещевого энцефалита».
В 2023 году в России утверждена «Концепция увеличения заготовки плазмы крови для производства лекарственных препаратов на период до 2030 года». Под координацией ФМБА России планируется заготовить и передать на отечественные производства лекарственных препаратов необходимый объем плазмы, что позволит обеспечить граждан жизненно важными лекарственными средствами – альбуминами и иммуноглобулинами, в том числе специфическими.
«Мы уверены, что чем выше уровень информированности населения о том, кому и при каких состояниях необходимы компоненты донорской крови, тем выше уровень осознания важности донорства и готовности вступить в донорское движение, — отмечает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета при ОП РФ по донорству крови и костного мозга, председатель Общественного совета при ФМБА России — По статистике каждый третий житель земли раз в жизни сталкивается с необходимостью в переливании компонентов крови. Однажды это может произойти с любым из нас, с нашим родственником или знакомым. Важно понимать, что банк крови должен регулярно пополнятся, чтобы врачи всегда могли своевременно оказать помощь каждому пациенту».

image