Литературно-театральный фестиваль новой прозы «БеспринцЫпные чтения» состоится 15 и 16 июля в Москве

15 и 16 июля в саду «Эрмитаж» пройдет первый открытый общероссийский литературно-театральный фестиваль новой прозы  БеспринцЫпные чтения.

Проект по сложившейся традиции объединит на одной сцене авторов и чтецов. На сцене выступят Павел Деревянко, Николай Дроздов, Гоша Куценко, Максим Матвеев, Катерина Шпица, Александр Цыпкин и многие другие. В список участников также войдут авторы и исполнители  из разных уголков страны.

«Одна из главных особенностей фестиваля “БеспринцЫпные чтения” — это возможность услышать в дружеской атмосфере, наряду с маститыми писателями и артистами, начинающих авторов и чтецов. Это создает неповторимую энергетику и настроение. Язык и литература объединяет. И если за пару дней вы хотите погрузиться в современную российскую прозу — у вас есть шанс. Создать свое впечатление, мнение и пофантазировать вместе с ее авторами»,- рассказала продюсер фестиваля Анастасия Приц.

Открытый фестиваль БеспринцЫпные чтения — это, прежде всего, возможность для новых авторов представить свои  произведения. Единственные ограничения на участие в проекте — это формат и объем текстов не более 5000 знаков. Это может быть как законченный рассказ, так и его отрывок. В экспертный совет по выбору произведений вошли резиденты проекта и эксперты из издательств, которые по итогам фестиваля выпускают сборник рассказов.

В течение двух дней зрителей ждут яркие выступления, встречи с писателями, чтения для всей семьи, на которые можно прийти с самыми юными зрителями (возрастное 0+) мастер-классы, подарки и, конечно, два масштабных вечерних гала-концерта (возрастное 16+). 16 июля у Александра Цыпкина состоятся целых две премьеры. Одна абсолютная премьера: Александр прочтет отрывок из своей повести «Гуднайт, Америка, о», которая выйдет в следующем сборнике его рассказов. А также он впервые прочтет рассказ Константина Хабенского из сборника «Необыкновенное обыкновенное чудо». Впервые в истории не Константин Хабенский будет читать Цыпкина, а Александр Цыпкин — Константина Хабенского.

«Есть несколько признаков стабильности: весна, зима, лето, осень, затмение и, наконец, открытый литературно-театральный фестиваль “БеспринцЫпные чтения”. Очень рад, что в этом году мы вновь проводим его в саду «Эрмитаж». Ключевое для нас — дать возможность зрителям познакомиться с новыми авторами, новыми текстами и собрать замечательную команду звёзд театра и кино, чтобы вместе провести летние выходные. Для нас это большое удовольствие. Надеемся, для зрителей будет тоже», — отметил писатель Александр Цыпкин.

Также 16 июля с 16:00 до 18:00 состоится круглый стол с участием известных писателей, актеров, сценаристов и медиаэкспертов в рамках фестиваля новой прозы БеспринцЫпные чтения. Участие примут известные писатели Александр Гутин, Александр Маленков и Александр Цыпкин, писатели-участники фестиваля, представители издательства «АСТ» и журнала «Сноб». Разговор пойдет о современной прозе, трендах, а также об отечественном кинематографе. Участие также примет актер театра и кино Максим Матвеев («Триггер», «Фандорин. Азазель», «Последнее дело майора Черкасова»), который расскажет об актерской профессии, о процессах съёмок и современных вызовах. И сценарист Владимир Васильев, наиболее известный по совместным проектам с Александром Цыпкиным: «Беспринципные», «Что делать женщине, если у неё два любовника, а выбрать нужно одного», «Министерство Всего Хорошего». Также он является одним из авторов сценария таких громких проектов как: «Мертвое озеро» и «Happy End».

В рамках обсуждения можно будет услышать экспертные мнения по поводу новой прозы, ее развития и популяризации, а также о развитии отечественного кинематографа. Все желающие смогут задать интересующие вопросы и поучаствовать в обсуждении темы. Вход на мероприятие свободный, необходима предварительная регистрация.

Фестиваль насчитывает семилетнюю историю и за время своего существования прошел в более чем 11 городах. В общей сложности в них приняли участие несколько сотен новых авторов и чтецов. По итогам фестиваля было издано 4 сборника тысячными тиражами, которые стали для многих авторов первыми печатными публикациями. Во время пандемии фестиваль не прекращал свою работу и успешно прошел в формате онлайн.