Международный посол любви и мира или космополитизм как панацея

Как женщины влияют на мир большой политики? Интервью с Меруерт Морган о том, что значит быть послом любви и мира.

Барак Обама и Меруерт Морган

Б.Ш. Меруерт, добрый день. Расскажите пожалуйста о вашей поддержке предвыборной кампании женщин баллотирующихся в сенат. Я уверен, что многим женщинам, да и мужчинам, вовлечённым в глобальную политику, будет интересно узнать о Вашем опыте работы в сфере международных культурных связей. И что особенно интересно, узнать о сфере Вашего влияния на мужчин.

М.М. Моя жизнь, как и жизнь многих космополитов всегда была наполнена различными событиями. Очень важны совместимость и происхождение, которые сложно переоценить. Реальность, как известно мы формируем сами, а опыт, безусловно формирует нашу личность, которая в процессе своего развития либо принимает своё предназначение и тогда развернётся на полную мощь своих возможностей и талантов. Либо откажется от своей созидательной роли в мире и в истории человечества, и тогда просто утеряет смысл жизни и медленно угаснет.

Мой выбор всегда был однозначен — прислушиваться к своей интуиции. И однажды произошёл важный переломный момент в моей жизни, когда я поняла, что нужно еще внимательнее прислушиваться к своему внутреннему «Я»! Пусть через некое сопротивление, но в этом случае в итоге, будут правильно решены те задачи, которые передо мной поставило мироздание. А мой выбор по большому счёту, был продиктован ещё и теми обстоятельствами, которые мне предложила судьба.

Меруерт Морган и Сенатор Мейзи Хирано

Не вдаваясь в подробности моего начала деятельности и карьеры в Евразии я начну рассказывать о деятельности в США, где и продолжился мой путь. Расскажу о своей поддержке предвыборной кампании женщин в сенат.

Б.Ш. Расскажите пожалуйста подробней о том, каким образом вы поддерживали предвыборные кампании?

М.М. В рамках предвыборных кампаний различных партий в Америке существует разные, более узконаправленные политические платформы и движения. В лагере демократов при предвыборном сенатском комитете есть одно из них,  которое называется «Women on the road to Senate» (англ. «Женщины на пути в Сенат»). В нём принимают участие амбициозные женщины, которые желают влиять на политику страны в целом, увеличивать присутствие соратниц, и конечно, создавать некий баланс между обоими полами в сенате. Конечно, пока в сенате преобладает мужская половина.

Ненси Пелоси и Барак Обама

Интересно то, что принятие женщин в Сенат США началось сравнительно недавно. Первой женщиной сенатором стала Ребекка Фелтон, на протяжении суток представлявшая Джорджию в 1922. В 1932 году Хэтти Карауэй стала первой женщиной , добившейся места в Сенате, выиграв выборы. Маргарет Чейз Смит стала первой женщиной, служившей одновременно и в Палате представителей (1940—1949) и в Сенате (1949—1973). В целом, за всё время существования Сената США в нем служило 58 женщин, естественно это немного, относительно времени существования Сената в целом. Картина стала меняться с середины прошлого века, когда началось активное вовлечение женщин в управленческие функции.

Я поддерживала женщин на пути в сенат во время их предвыборной кампании в 2013 и 2014 годах. Как и во всех сферах есть более опытные кандидаты и, так скажем, скауты. Что интересно, у них есть свой ментор-женщина, которая готовит всех молодых кандидатов — каким образом вести себя и как правильно подавать себя во время предвыборной гонки. Это, надо сказать, очень интересная фигура на внутренней малой шахматной доске всей предвыборной игры в женском стане. Мне довелось познакомиться с одной из них. И надо отметить, что как правило, это фигура кулуарная, малоизвестная общественности, но весьма влиятельная и решающая многое, если не сказать всё.

Б.Ш. Как происходит отбор достойных женщин-кандидатов?

М.М. Изначально пути у всех разные, либо эти группы бизнес-интересов представляют своего кандидата, либо самовыдвиженцы с амбициями, либо, просто желающие власти и влияния, либо с действительной повесткой и программой действий, либо медийные личности. Но как правило, есть контрольно-пропускные пункты для некоторых кандидатов, там где меньше финансирования кандидата, там и больше скрининг через менторов. И менторы так или иначе — те с кем сталкиваются все при организации предвыборных кампаний для обучения и подготовки.

Ненси Пелоси спикер Палаты представителей Конгресса США и Меруерт Морган

В женском стане у таких менторов с учетом опыта и специфики деятельности крайне развита интуиция и они чувствуют потенциал людей первых минут общения.  Забавный случай! Я была весьма удивлена, после того как меня подвела одна из сенаторов на представление к мирно стоящей низкорослой старушечке, казалось отстранённо стоящей вне выкриков предвыборных речей кандидатов в доме одной известной женщины-продюсера в Голливуде. После пары минут общения с как оказалось ментором (имя конфиденциально) спросила хочу ли я стать сенатором. Я конечно же опешила и спросила, а разве такое возможно? На что, она лукаво посмотрела на меня поверх очков и сказала: «Я не спрашиваю как, я спрашиваю хочешь или нет, остальное решаемо.» (смеётся).

Б.Ш. Как вы относитесь к феминизму ведь в США это активно поддерживается и пропагандируется? Вы феминистка?

(смеется) Ох уж эта излюбленная тема. Конечно же нет! Я женщина. И чтобы быть ею, мне не нужно за это бороться и что либо доказывать мужчинам. Это и так заметно, не правда ли? (смеется)

И, в целом, конечно же я не за борьбу,  я за созидание, гармонию, любовь и мир. Вообще, в моих воззрениях я очень нейтральна. Я просто Женщина и я уважаю и люблю мужчин за их силу, мужество и благородство. Я люблю и уважаю женщин за их красоту, мудрость и хорошую интуицию. Я не за массовые течения и не за полярность взглядов, я за нейтралитет и космополитизм. Повторюсь, только любовь и мир могут привести к балансу во всех сферах!

Б.Ш. Как Вы относитесь к идее космополитизма в международной политике и дипломатии?

М.М. Это именно та философия, которой я придерживаюсь как в собственной жизни, так и в формировании моего видения международной культурной дипломатии, которой я сейчас увлечена. Вы безусловно знаете, что я родилась в Казахстане и мои предки были весьма значительными людьми.  Я считаю себя человеком Мира и абсолютным космополитом, мне сложно причислить себя к какой-либо отдельно взятой культуре.

Естественно, что огромные империи, такие как Россия или такие Государства, как США поглощают маленькие культурные формирования. Но это естественный исторический процесс глобализации, с которым нам ещё придётся столкнуться в мировом масштабе. Конечно же, я очень уважаю и поддерживаю культуру моей малой родины, ведь я впитала в себя кровь своих предков, но тем не менее, я считаю что все мы жители одной планеты и нам необходимо научиться мириться с различными формами проявления индивидуальной культуры в процессе глобализации. Тогда мы быстрее сможем преодолеть эти архаические предрассудки и сфокусировать наше внимание на действительно важных глобальных задачах, связанных со все больше нарастающей разобщенностью между людьми на фоне трансатлантического дисбаланса и в других регионах мира. Вот что меня беспокоит больше всего.

Б.Ш. Я знаю, что Вы еще и писатель и излагаете свои мысли в собственных книгах, и написаны они весьма изящно. Поделитесь пожалуйста с читателями, своими взглядами.

М.М. С большим удовольствием я стараюсь сделать всё от себя зависящее, чтобы убедить людей в возможности жить на планете в состоянии любви и мира.

В моей поэзии я излагаю свой  взгляд на мир как космополит, как человек и женщина. Мои книги созданы  для всего человечества и они абсолютно лишены полярности взглядов какого либо диссидентства или агрессии. Скорее напротив, они о каждом из нас, они о самом важном внутри каждого человека и о нашем общем доме — планете земля!

Для большего распространения гармонии и реализации моей созидательной задачи международной культурной дипломатии я пишу на двух языках в оригинале на русском и английском. Скоро выйдет серия моих трёх книг в США и в Европе.

Автор: Балтазар Шальденбранд.