В бизнес не играют. Им живут

В Московской области в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который инициировал Президент России и курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов, с середины мая реализуется Программа наставничества для самозанятых граждан. Ее организаторы – Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области и центр «Мой бизнес» Подмосковья.

Участники Программы, как правило, нацелены на то, чтобы увеличить охваты аудитории, найти новые точки продаж своей продукции или расширить ее линейку. Опытные наставники не оставляют без внимания запросы своих подопечных и стараются сформировать стратегию достижения поставленных задач индивидуально с каждым из них. Наш рассказ посвящён человеку, который с самого начала подошёл к выбранной бизнес-модели основательно. Оценил риски, рассчитал доход и убытки, нанял дизайнера для создания бренда. Словом, вооружился всеми доступными инструментами.

Вера Полукарпикова 14 лет занималась фотографией. Во время пандемии спрос на ее услуги сильно упал, и в какой-то момент она не знала, что делать. Устроилась заместителем директора в продуктовом магазине одной популярной в России сети, но проработала там недолго. Вере было важно заниматься любимым делом. Так она занялась изготовлением свечей, решив превратить хобби в прибыльный бизнес. Оценила перспективы этой ниши на рынке, и когда поняла, что спрос есть, решила рискнуть.

Изготовление свечей на первый взгляд кажется незатейливым ремеслом: нужен воск, парафин, фитиль, красивая емкость и аромамасла. Но не тут-то было. Помимо знаний о видах воска и масел, нужно знать, как и в какой пропорции эти компоненты взаимодействуют друг с другом, иначе качественно сделать свечу просто не получится.

Вера в этом бизнесе уже три года. Первыми ее клиентами были друзья, потом – магазины и массажные салоны. Ее начали приглашать проводить мастер-классы и делиться опытом ведения бизнеса. Среди клиентов появились первые крупные организации, для которых Вера начала изготавливать корпоративные подарки.

– Я зарегистрировалась в качестве самозанятой сразу, как начал проявляться доход. Считаю, это проявлением правильной гражданской позиции любого человека, который начинает свое дело.

   Убеждена, что знания, полученные мной на Программе, обязательно пригодятся. Планирую расширить линейку продукции. От Программы наставничества жду победы! Хочу выиграть деньги на закупку материалов. А ещё это отличный стимул для развития.

 

Анна Миронова, наставник Веры, с большим опытом экспертной работы в масштабировании бизнеса и развитии личного бренда, поделилась своим мнением об ученице и ее ближайших планах в рамках проекта:

– Перед тем как прийти на Программу, у Веры уже был определенный опыт продаж. Наша с ней задача – привлечь корпоративных клиентов, обеспечить эффективное взаимодействие с рекламными компаниями. Мы отказались от выхода на маркетплейсы – там ее продукция не будет популярна и затеряется среди других товаров. Вера и дальше планирует работать на заказ, поэтому расширяет линейку продукции. Как личность она очень последовательная. У неё есть предпринимательская хватка. Она не играет в бизнес. Она этим живет. Это очень важно.

 

На каком бы этапе развития не находился ваш бизнес, будь то создание бренда или масштабирование, наставники Проекта всегда готовы подсказать верный вектор его развития. Главное – желание достичь успеха. Это 80% победы в любом деле. Остальные 20% – правильная стратегия. Так что, если огонь в глазах и желание развиваться уже при вас, тогда стоит сконцентрироваться на втором факторе и принять участие в Программе наставничества.

Желаем Вере творческой энергии и удачи в достижении поставленных целей!

Следите за мероприятиями и новостями в календаре на Инвестпортале МО (https://invest.mosreg.ru/business/calendar) и Телеграм-канале «Мой бизнес Подмосковье» (https://t.me/mybusinessmo).

Также перечень обучающих программ и мероприятий для МСП доступен здесь (https://invest.mosreg.ru/business/support-measures/sme/educational-programs/1641), а для самозанятых здесь (https://invest.mosreg.ru/business/support-measures/self-employed/educational-programs/1687).