Мультимедийные и голографические иконы представят в октябре на выставке Вероники Пономаревой-Коржевской «Лики Марии — Образы Света»

С 9 октября по 9 ноября в «Центре искусств. Москва» состоится художественная выставка современного христианского искусства «Лики Марии — Образы Света». Гости смогут увидеть иконы, написанные художником Вероникой Пономаревой-Коржевской. Выставка получила одобрение Патриаршего совета по культуре и реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации.

Экспозиция объединит уникальное собрание изображений Богородицы с ранее не исследованными сюжетными композициями, названия для которых взяты из подлинных текстов Священного Предания. Среди представленных на выставке икон будут «Царица вечности», «Хранительница России», «Насадительница красоты», «Небесное окормление», «Оградительница чистоты», «Защитница в пути» и другие.

Впервые в России кроме живописных изображений Богородицы, написанных Вероникой Пономаревой-Коржевской, на выставке будет представлен мультимедийный контент: светомузыкальные проекции, которые призваны раскрыть для посетителей смысл евангельских событий, понятие иконы как Божественного Слова, воплощенного в образах света.

«Икона — это образ света, светопись. Поэтому канонических расхождений здесь никаких нет, — отмечает Вероника Пономарева-Коржевская. — Иконы на нашей экспозиции будут впервые представлены в мультимедийном виде, включая и голографический контент. Голографическая икона — это очень редкая технология. Может быть, когда-то голограмма и будет для всего мира повседневным явлением, но пока такие произведения практически не встречаются. В первую очередь мы осуществим погружение в мир икон Богородичного ряда, но в будущем планируются и образы других святых».

Уникальность выставки также заключается в том, что иконы с подобными названиями никогда ранее не создавались художниками. При этом сами названия имеют прямое отношение к канону, поскольку позаимствованы из церковной гимнографии.

«Я разработала новую иконографию на эти сюжеты. Ведь иконопись не является только копированием ранее созданных композиций, иконопись говорит на современном языке, сохраняя прямую линию передачи традиции и смысла. Да, иконописная традиция сохраняет свой четкий канон, но при этом она меняется сообразно времени. Я убеждена, что традиции — это в том числе и новации», — добавляет художник.

Экспозиция «Лики Марии — Образы Света» будет сопровождаться музыкой, которую специально написал для этого проекта композитор Никита Ямов.

В рамках выставки планируются также музыкальные мероприятия, поэтические вечера и круглый стол на тему «Современное искусство и церковь» с авторитетными спикерами. 

Выставка направлена на распространение и сохранение христианской идеи для всего мира, переживающего эпоху глобального объединения вокруг антихристианских ценностей, отмечают организаторы экспозиции.

Церемония открытия выставки состоится 7 октября.

Одновременно с выставкой «Лики Марии — Образы Света» в Музее будут работать несколько залов с редкими старинными иконами. В качестве постоянной экспозиции в «Центре искусств. Москва» представлена уникальная живописная коллекция с полотнами Ивана Айвазовского, Исаака Левитана, Алексея Саврасова, Ивана Шишкина и других выдающихся художников.