«Мы будем над этим работать»: министр лесного хозяйства Республики Башкортостан Марат Шарафутдинов обсудил с участниками Инвестсабантуя проблемы ЛПК

«Мы будем над этим работать»: министр лесного хозяйства Республики Башкортостан Марат Шарафутдинов обсудил с участниками Инвестсабантуя проблемы ЛПК

10 сентября в городе Сибай Республики Башкортостан проходит III Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2021». Его организаторами выступают Правительство Республики Башкортостан и Агентство стратегических инициатив.

Предметом обсуждения одной из сессий стал российский лесопромышленный комплекс: оценка и прогнозы в этой сфере. Организаторами выступили Министерство лесного хозяйства и Министерство промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан.

Главным вопросом, стоящим перед участниками, стало развитие рынка лесопромышленного комплекса. Пандемия негативно сказалась на нём.

Дело в том, что лесной комплекс – самый уязвимый из всех промышленных секторов. События, происходящие как в стране, так и в мире, оказывают на ЛПК сильнейшее влияние. Поэтому в то время, как коронавирус гуляет по городам и странам, объёмы производства, как и спрос, падают, вызывая тем самым снижение дохода и увеличение уровня безработицы.

Более того, неожиданно для всех цены на продукцию ЛПК начали стремительно расти. Так, цены на лесосырье на внутреннем рынке выросли в среднем на 20–30%, на пиломатериалы – на 50–60%, на древесные плиты – на 80–120%, спрос и заказы на индивидуальное домостроение выросли на 30–50%. Повышение цен особо отметил председатель Ассоциации лесопромышленников Республики Башкортостан Владимир Канибер.

Однако были и положительные моменты, о которых рассказали предприниматели. Так, в сессии принял участие учредитель ООО «Уральский лес» Ногман Тасмуханов. Предприниматель отметил, что в прошлом году выручка составила 2,6 миллиарда рублей, а по итогу первых 8 месяцев 2021 года была равна 3,7 миллиардам. В конце года компания планирует выйти на 4,8 миллиарда рублей.

«Благодаря нашей деятельности было организовано порядка 1700 рабочих мест. В компании на сегодняшний день работают свыше 2000 человек. По итогам 2021 года мы планируем ввести ещё порядка 100 дополнительных мест. Кроме того, за 2021 год мы добились значительного результата: 31% поставляемого сырья на переработке наших площадок является сырьём собственных заготовок на арендованных нами лесах. Наша деятельность по производству фанеры, я считаю, подтолкнула к тому, что многие лесоизготовители непосредственно на территории Республики Башкортостан начали приобретать механизированную технику.

Хотелось бы особо отметить, что на сегодняшний день мы — одни из самых крупных, наверное, переработчиков древесины в фанерную пряжу, которые готовы покупать, готовы участвовать в совместных проектах с нашими арендаторами, с нашими переработчиками по заготовке конкретно берёзы.

От Фонда развития промышленности Республики Башкортостан привлечено два займа на общую сумму более 40 миллионов рублей», — отметил Ногман Тасмуханов.

«Мы сейчас держим арендаторов в довольно жёсткой узде, потому что реализуем федеральный проект «Сохранение лесов», и на республику у нас поставлен показатель на текущий год — 98 с копейками процентов. Вопросов нет — сажают все, вопрос в другом — уходов нет. Конечного продукта мы получить не можем. У нас не растёт доля молодняков, я прекрасно понимаю проблематику — засуха и тому подобное. Мы над этим будем работать», — подчеркнул министр лесного хозяйства Республики Башкортостан Марат Шарафутдинов.

Напомним, что мероприятие проводится с учётом всех рекомендаций Роспотребнадзора.