На «Зауралье-2023» обсудили возможность создания креативного кинокластера

В Башкортостане планируют создать креативный центр киноиндустрии

На V юбилейном Всероссийском инвестиционном сабантуе «Зауралье-2023» обсудили возможность создания в Башкортостане креативного кинокластера. В обсуждении приняли участие российский продюсер кино и телевидения, сооснователь кинотелевизионной студии «Главкино» Илья Бачурин, российский продюсер Гевонд Андреасян, российский кинопродюсер Иван Лопатин. Модератором секции выступил российский киноактер, продюсер Алексей Гаврилов.

Как рассказал Илья Бачурин, предпосылкой для создания новой концепции креативного кластера является постоянное ускорение процессов развития, трансформации технологий, творческих и производственных процессов. Открытие кинокластера в регионе позволит создать уникальную площадку и получить высококачественный контент патриотической, региональной и национальной направленности. Рабочее название пространства – «Сердце Башкортостана». В ближайшее время планируется обсуждение создания кинокластера с руководством региона.

– Исторические, природные преимущества Башкортостана станут фундаментом для создания принципиально нового проекта в области креативных индустрий. Его новизна – в совмещении уже имеющихся высоких технологий и создании новых технологий в совместной работе профессиональных участников рынка и талантливой молодежи, которой будут созданы и предложены все условия для работы на площадке проекта, — сказал Илья Бачурин.

В завершение секции участникам форума были представлены два крупных кинопроекта, которые планируется снять в Республике Башкортостан.