НАТО отказалась обсуждать с Россией нарушающие ДРСМД установки

НАТО отказалась обсуждать с Россией нарушающие ДРСМД установки

Страны НАТО не готовы обсуждать с Россией установки для пуска управляемых ракет Мк-41, размещенных в Европе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на российский МИД.

«К сожалению, страны альянса оказались не готовы к содержательному диалогу по теме пусковых установок Мк-41, которые размещены в Румынии, а в следующем году появятся и в Польше, в нарушение положений ДРСМД», — говорится в сообщении. Отмечается, что комплексы интегрированы в систему противоракетной обороны НАТО, а значит, альянс несет ответственность за нарушение ракетного договора.

Как сообщает агентство, Москва обвиняет США в развертывании в Румынии и готовности развернуть в Польше Мк-41, которые способны доставлять запрещенные ДРСМД ракеты «Томагавк». Ранее замглавы российского дипломатического ведомства Сергей Рябков заявил, что американская сторона никак не реагирует на требования разрешить ситуацию с пусковыми установками.

2 февраля президент Владимир Путин сообщил, что Россия приостанавливает свое участие в ДРСМД в ответ на аналогичные действия США.

Американская сторона настаивает, что причиной решения стало систематическое нарушение условий соглашения со стороны Москвы, тогда как США продолжают их соблюдать. Трамп отметил, что процесс выхода из договора завершится через шесть месяцев, если Россия не вернется к исполнению договоренностей.

Договор РСМД не разрешает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении его условий. США, в частности, упрекают Россию в том, что она скрывает истинные возможности крылатой ракеты 9М729 комплекса «Искандер-М». В Пентагоне полагают, что наземная ракета имеет дальность действия от 500 километров. Москва это отрицает.