Оглушительная победа баскетбольного клуба ЦСКА над испанской «Басконией»

На баскетбольной площадке ДC «Мегаспорт» 16 апреля 2019 года прошла стартовая встреча четвертьфинальной серии Евролиги 2018/2019 годов по баскетболу. В поединке сразились команды ЦСКА (Москва) и «Баскония» Витория (Испания). По итогам регулярного чемпионата престижнейшего клубного турнира Европы армейцы заняли второе место. Испанский клуб финишировал на 7-м месте соответственно. В прошлом сезоне армейцы в этом чемпионате остались без медалей, заняли только 4 место. А чемпионами они становились в сезоне 2015/2016 годов.

На трибунах Дворца спорта присутствовал председатель совета клуба, почетный президент Лиги ВТБ Сергей Иванов. ЦСКА в настоящее время самый титулованный российский баскетбольный клуб. Второй по количеству трофеев в Европе после мадридского «Реала». В честь начала серии плей-офф клуб ЦСКА подарил всем болельщикам клубные футболки!

Обе команды долго не могли начать забивать мячи в кольцо. Первые две минуты игры прошли при нулевом счёте. Ни те, ни другие долго не могли набрать очки — у басков не доходило до броска, а у армейцев было слишком много брака в передачах. Из-за этого хозяева либо бросали из неудобных позиций, либо не бросали вообще.

А потом команды сражались за каждое очко, счёт был почти равный всю первую четверть встречи. И даже на какое-то время показалось, что армейцы плохо подготовились к матчу, так как они никак не могли оторваться в счёте. Первая четверть закончилась со счётом 23:24 в пользу гостей.

Во второй четверти армейцы начинают увеличивать разрыв. Впервые преимущество в две атаки получили армейцы, когда пятью очками подряд разразился Нандо де Коло. Пока максимальный отрыв в 4 очка при счёте 30:26. Но испанцы практически сразу сокращают разрыв 30:28. Тренер ЦСКА Димитрис Итудис очень горячо болеет за свою команду, активно жестикулирует. А потом счёт снова начинает меняться как качели. Вот только было 32:28, а теперь 32:33.

Игроки ЦСКА пытаются доигрывать мяч, но это у них не очень получается. Счёт опять растёт не в нашу сторону 32:35. И тут игрок Басконии зарабатывает фол, после этого удачно штрафной бьёт Никита Курбанов, 34:35. Но испанец забивает трёхочковый и уже 34:38. Очень хочется сократить разрыв и пора вырываться вперёд.

И тут удача встала на сторону Серхио Родригеса, он забивает трёхочковый, и сразу двухочковый. И таким образом, он уже сначала игры заработал 10 очков. Курбанов снова бьёт штрафной и оба раза попадает в кольцо. Но потом и нам пробивают штрафные, счёт уже 41:40. И тут Кори Хиггинс забивает трёхочковый и преимущество в счёте стало наше 44:40.

 

В третьей четверти ЦСКА начинает играть более результативно, рекомендации тренера дают свой результат. Родригес снова отличился и заработал очки. Счёт стал 50:43. Игрок испанцев Шилдс пробивает мяч через Курбанова, и хотя ему было очень неудобно, он попадает в кольцо, 50:45. Курбанов забивает трёхочковый, Уилл Клайберн тоже отличился, Хиггинс бьёт штрафные, Родригес забивает, и счёт уже больше перевешивает в сторону армейцев, 66:52. Таким образом, третья четверть очень удачно складывается для армейцев, они вырываются уверенно вперёд.

Гости не всегда попадают в кольцо, им мешает наша защита, и игроки ЦСКА успевают вовремя подобрать мяч и перейти в атаку. Родригес выдал такой чудо-пас на Хантера, что тому было легче воткнуть этот мяч сверху, чем не сделать этого. Отличился Дэниэл Хэкетт защитой нашего кольца. Все запомнят интересную тройную передачу мяча игроками ЦСКА, их обманные атаки и результатом стал мяч, забитый Боломбоем. ЦСКА за несколько атак ушёл на «+15», а к концу четверти перевалил за двадцатку. Счёт уже 73:52. В итоге, только за третью четверть счёт между командами 29:12 в пользу армейцев! Такой отрыв! Главное продержаться последнюю четверть.

Обе команды стремятся к победе, но получается это лучше у ЦСКА. После перерыва счёт меняется не так быстро 73:55, 75:57, 78:57. Питерс из-под кольца забивает и уже 80:57. Потом игра снова набирает обороты. Чувствуя уверенность в победе в этой встрече, тренер решил выпустить на площадку и других игроков. Тем самым дав возможность лидерам отдохнуть. Отличаются Родригес, Нандо Де Коло, Иван Ухов, Андрей Воронцевич, и счёт уже стал 90:68.  В итоге у ЦСКА не только поиграли все заявленные игроки, но и все отметились набранными очками. Такой разрыв даёт надежду на победу ЦСКА в этом матче. Питерс и Хиггинс бьют штрафные успешно и уже 94:68. И это уверенная победа ЦСКА.

Интересная статистика по заработанным очкам игроками ЦСКА: Родригес – 19, Клайберн – 10, Хиггинс – 12, Курбанов – 10, Хантер – 7, Де Коло – 11, Боломбой – 3, Питерс – 4, Ухов – 3, Воронцевич – 3, Хэккетт – 7, Хайнс – 7.

Подводя итоги матча можно отметить, что индивидуальные действия Серхио Родригеса стали ключевым фактором победы ЦСКА над испанской «Басконией». Счет в серии до трех побед стал 1-0 в пользу ЦСКА. Следующий матч между этими командами состоится в Москве 18 апреля. Ещё как минимум один раз — 24 апреля — команды сыграют в Витории, где через месяц пройдёт «Финал четырёх».

 

В этот же день проходила другая четвертьфинальная встреча между Фенербахче и Жальгирис. Победу одержала турецкая команда со счётом 76:43. Две другие встречи в ходе плей-офф состоятся 17 апреля 2019 года между Анадолу Эфес – Барселоной, а также Реал Мадрид сыграет с Панатинаикос. До 17 мая будут проходить следующие игры серии четвертьфинальных матчей до трёх побед. На 17 мая назначены матчи полуфинальные, а 19 мая пройдут встречи за 3 место и финал чемпионата.

Материал подготовлен Томилиным Вадимом и Кузнецовой Мариной.

В статье использованы фото Томилина Вадима и Короваева Вячеслава.