Политические консультанты сравнили выборы в 1989 году и сегодня на конгрессе РАПК

30-летию представительской демократии в современной России был посвящен VI конгресс Российской ассоциации политических консультантов. Первые демократические выборы в 1989 год ознаменовали начало коренных изменений в российском обществе. За три десятилетия политическая система в России прошла кардинально разные этапы. Профессионалы-практики подвели итоги преобразований 30-летней давности.

Организаторы конгресса РАПК в этом году поставили тематическую панель «Роль политического консультирования. Первые конкурентные выборы в СССР/ Выборы которые положили начало демократии в России» одной из первых, что привлекло к ней дополнительное внимание. Выступающие с ностальгией вспоминали тот переломный момент, когда кандидаты выборов в основном были искренни и естественны. Чувствовалось особая теплота в голосе участников панели при рассказах о политическом прошлом. Тем первым свободным демократическим выборам противопоставлялись нынешние, имеющие множества ограничений. Но остается открытым вопрос, результаты каких выборов более точно отразили мнение граждан, последние или 1989 года.

Особое внимание привлекло выступление одного из авторов Конституции, Президента Фонда конституционных реформ Олега Румянцева. Он рассказал о своем опыте участия в выборах 1989 года. Его агитационный плакат на тех выборах ярко иллюстрирует их.

В то время обсуждение вопросов экономики и политики перешло за пределы кухонь. Когда появилась реальная возможность участия в выборах, объединения «обсуждающих» стали выдвигать во власть своих представителей. «Стенгазета» Олега Румянцева показывает какими были кандидаты в то время. По мнению автора этого плаката эпоха 30-летней давности возвращается сейчас.

В технологическом плане сквозной темой конгресса стала «новая политическая реальность», о которой не говорит только ленивый. Пенсионная реформа серьезно изменила настроения россиян, что конечно же волнует политических консультантов. Практически каждый из них пытался объяснить эту «новую политическую реальность», но на точные прогнозы решались лишь немногие. Тем не менее подавляющий пессимизм относительно перспектив развития как политической системы, так и страны в целом ясно ощущался в среде тех, кто работает в сфере политики.