Популярная радиоведущая выступила за повышение качества коммуникаций в России

27 ноября жительница Уфы Александра Хусаинова, более известная как голос радио Energy Уфа и ведущая проектов телеканала РОССИЯ 1 под псевдонимом Волкова, обратилась в Министерство Образования РФ с предложением ввести дисциплины по сценической речи, публичным выступлениям и ораторскому мастерству в российскую образовательную программу.

 

«Цель этих дисциплин — воспитать новое поколение людей прогрессивного российского общества, способных генерировать и популяризировать идеи развития общества, формирование активных социальных групп, способных выстраивать высокоэффективные проекты, объединенные идеей делать жизнь в России лучше и комфортнее», — говорится в обращении.

 

Таким образом, по мнению девушки, можно будет решить проблемы сложности коммуникации среди населения, проблемы бесконфликтного донесения своих идей, взглядов и ценностей, а также трудности с публичными выступлениями и невозможностью транслировать свои мысли на большую аудиторию.

 

«Считаю, что навыки публичных выступлений и ораторского мастерства, — продолжает Волкова, — напрямую влияют на формирование лидерских качеств человека, помогают ему быстрее адаптироваться в коллективе и формировать безопасную среду с учетом мультикультурности и многонациональности».

 

Она также обратила внимание на то, как остро люди порой реагируют на те или иные новости в комментариях, не принимая отличные от своей точки зрения и переводя всё обсуждение к прямым оскорблениям. Это происходит из-за неспособности людей отстаивать свою позицию дипломатическим путем и нехватки инструментов управления собственными эмоциями на переговорах.

 

Именно эту задачу и должны решить обязательные дисциплины ораторского мастерства и публичных выступлений в школах и ВУЗах, обеспечение соответствующей научной работы и выпуск новой учебной литературы.

 

Волкова также отметила, что самостоятельно составила методический план по новым дисциплинам для непрофильных ВУЗов, после которого выпускникам предстоит выступить с речью на социально значимую тему. Такие выступления со временем смогут объединить выпускников всех ВУЗов на одной сцене, превратившись в статусное событие, не уступающее по масштабу и важности зарубежному TEDex.

 

«Если оставить проблему сложности публичных коммуникаций у населения, ситуация с каждым годом будет значительно ухудшаться, что приведет к нарастанию уровня конфликтов, сложности восприятия людьми друг друга в публичном пространстве. Как следствие — разрозненность и социальная неустойчивость», — предупреждает Волкова в конце своего обращения.

 

Стоит также отметить, что с 2020 года Александра является автором и преподавателем курса по постановке голоса и речи «Голос, которым я звучу».