Послезавтра глазами бизнеса: на пленарном заседании МНБ в Уфе эксперты дали экономический прогноз на будущее

Послезавтра глазами бизнеса: на пленарном заседании МНБ в Уфе эксперты дали экономический прогноз на будущее

          Бизнес – это гибкий институт, способный подстраиваться под изменения, но что с ним будет завтра? Перспективы развития регионов и страны в целом обсудили участники пленарного заседания «Послезавтра Глазами Бизнеса», которое состоялось в первый день XVI Международной недели бизнеса, стартовавшей в Уфе сегодня, 22 ноября.

Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров отметил, что Россия, как и весь мир, переживает период глобальной турбулентности. Происходит радикальное изменение всей системы экономических отношений.

— Чтобы знать, как развиваться завтра, нужно понимать каким будет послезавтра, например, в горизонте до 2050 года. Поэтому сейчас, чтобы наша страна выиграла в глобальной конкурентной гонке, крайне важно заглядывать за «горизонт», — сказал Премьер.

 


Андрей Назаров обозначил главные тренды развития Башкортостана

Первый тренд – дебюрократизация, то есть радикальное упрощение процедур ведения бизнеса. В Башкортостане запустили Программу защиты и поощрения капиталовложений, в 6 раз сократили количество предоставляемых инвестором документов и более чем в 2 раза ускорили процесс принятия решений о предоставлении преференций и земельных участков, рассказал спикер.

Второй тренд — стремление к цифровой и технологической сингулярности, цифровизации всех сфер жизни и экономики. Башкортостан является лидером федерального рейтинга цифровой зрелости. Бизнес в регионе активно использует «цифру» во всех сферах. Формируются сквозные цифровые экосистемы, в том числе проект «ЦУР. Бизнес», который объединит все ресурсы без дублирования функций на одной платформе. Технологический прорыв рассматривается в контуре и Межвузовского студенческого кампуса как экосистемы новых форматов обучения и научно-исследовательских коллабораций.

Третий тренд — проникновение финтеха во все сферы бизнеса. Бурное развитие получит экосистема платежей. Она будет максимально кастомизированной и персонализированной. «Крипта» по распространенности и функциональности обойдет фиатные валюты и станет основой финансовых операций. Распространение генеративного искусственного интеллекта и больших языковых моделей радикально преобразует привычный банкинг. Неузнаваемо изменятся способы видения бизнеса и управления финансами, дал прогнозы Андрей Назаров.

Глава башкирского Правительства подчеркнул, что обозначенные тренды не охватывают всех аспектов развития предпринимательства, но, несомненно, будут формировать его облик на многие десятилетия вперед. Именно бизнес будет выступать проводником этих изменений, прорываться в будущее и формировать новую экономику.

— Сейчас мы можем даже примерно прикинуть ее количественные параметры. Наши прогнозисты ожидают, что к 2050 году объем инвестиций в Башкортостане превысит 4,5 трлн рублей в год — в 8,7 раза больше в стоимостном выражении и 2,8 раза больше в реальном выражении, чем сейчас. Валовой региональный продукт составит порядка 17 трлн рублей. Строительный сектор вырастет больше, чем в 6 раз. Промышленное производство – в 6,5 раз. Оборот малого бизнеса, по подсчетам, увеличится к 2050 году в 7 раз. С такой скоростью будем жить и работать в сравнительно небольшой отрезок времени, — подчеркнул спикер.

В ближайшее время будет разрабатываться целый комплекс мер по поддержке технологических компаний в рамках нового закона, сообщил Директор Ассоциации инновационных регионов России Александр Смекалин:

– И в этом вопросе, безусловно, регионы должны занять активную позицию в части предложений и запросов, потому что именно регионы на «кончиках пальцев» чувствуют потребности инновационных компаний. И сейчас настает тот самый поворотный момент для нашей страны, когда мы можем оценить наработки и опыт, полученные за 10 лет, и в итоге сформировать эффективную систему, которая поможет нам сохранить и развить технологический суверенитет России. А также развить ряд прорывных технологий, которые бы могли продвинуть нашу страну вперед, – сказал Александр Смекалин.

 

О потребностях бизнеса в современных реалиях рассказал заместитель генерального директора АО «Корпорация МСП» Андрей Железняков:

– Сегодня действует несколько программ льготного кредитования. Есть гарантийная поддержка, если не хватает залога. Есть возможность получить кредиты на инвестцели – до 9% годовых. Для технологичных компаний есть льготный кредит – 3% годовых. В условиях ограниченности ресурса, конечно, важно таргетирование, а еще важно учитывать региональную специфику, запросы предпринимателей и формулировать повестку поддержки. И сегодня мы видим перспективный тренд, когда регионы, выделяя дополнительные средства из региональных бюджетов, снижают уже и без того льготную ставку для своих предпринимателей, присоединяясь к федеральным программам кредитования. То же самое можно применять и к лизинговой поддержке.

Исполнительный секретарь Делового Совета Шанхайской Организации Сотрудничества Сергей Канавский передал привет от генерального секретаря ШОС руководству республики и высказался о перспективах МСП в регионах России.

– Страны члены ШОС и в частности наш Деловой совет, существующий для развития делового сотрудничества, очень четко понимает свою задачу, как предоставление возможностей среднему бизнесу именно в регионах. Безусловно, рынок идет туда, где есть потребности, но иногда ее нужно формировать. Порой государство может не разглядеть мелких потребностей, а она может вырасти в какую-то нишу, которая потом будет интересна для всех. В бизнесе мы видели такие примеры, когда какие-то небольшие компании вырастают в очень хорошие, интересные проекты.

О развитии и поддержке бизнеса в Республике Беларусь в ходе пленарного заседания рассказал исполняющий обязанности министра экономики Республики Беларусь Юрий Чеботарь.

– Сегодня, на наш взгляд, бизнес должен масштабироваться. Существует немало прецедентов, когда из малой организации с численностью не более 15 человек разрасталось крупное предприятие. Поддержка от государства в этих случаях важна. Также необходимо развивать бизнес-структуры в регионах, так как есть определенная тенденция неравномерного регионального развития, локализации основных предприятий в крупных городах — здесь нужно прийти к равномерному выравниванию и образованию новых предпринимательских точек в малых городах, – отметил Юрий Чеботарь.

Как бизнесмен свою точку зрения на перспективу развития бизнес-отношений Турции с Россией и Башкортостаном высказал Председатель правления Российско-турецкого торгового дома «РОСТ» Кадир Куртулуш. По его словам, каждое утро турецкого предпринимателя начинается с просмотра курса рубля, который публикует государственный банк Турции.

–   Мы перешли уже на расчет в национальных валютах, чтобы отойти от целого ряда финансовых ограничений. Сейчас оборот внешней торговли достиг 68 млрд долларов. Это огромная цифра, если учесть, что в 2021 году он составлял всего лишь 33 млрд долларов, то есть вырос более, чем в два раза. За два года уровень расчетов в рублях вырос в 4,5 раза, и сейчас этот показатель достиг 7,5 млрд долларов. Наши бизнесмены стараются участвовать во всех форумах, которые организует Башкортостан, потому что ты своими глазами видишь людей, видишь, каким активным игроком является государство, как открыто оно для того, чтобы поддерживать инвесторов, — и совсем иначе представляешь себе свои перспективы здесь, — прокомментировал Кадир Куртулуш.

Чтобы создать страну-лидера, нужно брать за основу регионы-лидеры, и один из таких Башкортостан, сказал Сергей Морозов, первый заместитель председателя Комитета государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению.

– Нам нужна стратегия развития нашей страны. Львиная часть России даже не попыталась обновить стратегию социально-экономического развития своих регионов. Это неправильно. Сегодня мы меняем модель развития нашей страны. Начинаем возвращаться в промышленность. Ну и вообще, в целом, все что позволяет нам достичь технологического, финансового суверенитета с точки зрения инвестиционного делового климата, кадрового суверенитета, когда мы должны принять решение как нам воссоздать систему патриотизма и любви. Грандиозное количество вызовов стоит перед нами мирового масштаба, и под это мы подготовили целый ряд законодательных и идеологических решений. Говоря о Башкортостане (я посетил целый ряд предприятий, объекты придорожного сервиса), хочу поаплодировать Радию Хабирову и Андрею Назарову стоя. Если мы будем иметь все такие субъекты РФ, то, конечно, станем страной-лидером, – заявил депутат.