Премьера спектакля Ж. Оффенбах «Остров Тюлипатан» состоится в театре Геликон-опера

В «Геликоне» давно и успешно живут два шедевра Оффенбаха – это опера «Сказки Гофмана» и оперетта «Прекрасная Елена». Скоро к ним присоединится опера-буфф «Остров Тюлипатан» – 9 февраля 2022 года в историческом Белоколонном зале княгини Шаховской состоится премьера этого жизнерадостного спектакля.

Музыка Оффенбаха – ясная, оригинальная, свежая, отличается мелодичностью и остроумием, а сюжеты произведений – смелы и оригинальны. Вот и в опере-буфф «Остров Тюлипатан» насмешливость и сарказм тесно переплетены с пикантными сюжетами и шутками. Создатели спектакля в «Геликоне» решили, что русский текст точнее передаст запутанный сюжет и эмоции героев, поэтому «Остров Тюлипатан» будет исполняться в русском варианте. Впервые на русском языке эта опера-буфф была издана в 1872 году, с тех пор текст не переиздавался и, чтобы устранить архаизмы, к работе над сценарием привлекли Марину Скалкину и Шуру Никитина.

Весь проект курирует народный артист России Дмитрий Бертман. Вместе с режиссером-постановщиком Ильей Ильиным над созданием спектакля трудятся дирижер-постановщик Филипп Селиванов, художник-постановщик Ростислав Протасов, художник по костюмам Ника Велегжанинова, художник по свету Владислав Александров, хормейстер Артем Давыдов и хореограф Эдвальд Смирнов.

Идею ввести в репертуар «Геликона» именно эту оперу-буфф появилась благодаря легендарному театроведу и импресарио Александру Ивановичу Гусеву, страстному поклоннику творчества Оффенбаха. «Она стала актуальной как никогда именно сейчас, потому что, во-первых, в Малом зале премьеры должны быть каждый год, его репертуар нужно пополнять регулярно, – уверен режиссер-постановщик Илья Ильин. Во-вторых, мы живем в сложное время, когда кругом одни страдания и боль, потери и неопределенность. Мы хотим, чтобы зрители хотя бы на один час забыли о реальности, погрузившись в атмосферу радости! Нас ждут превращения, розыгрыши, забавные интриги и смех. Действие происходит где-то в океане на острове Тюлипатан. Это остров свободы, любви, а, точнее, остров свободной любви, на котором можно сколько угодно смеяться, улыбаться, шутить, разыгрывать друг друга».

По материалам пресс-службы театра «Геликон-опера»