Расширенную концепцию проекта «Легенды Башкирии» презентовали на «Зауралье-2021»

10 сентября в городе Сибае Республики Башкортостан проходит III Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2021». Его организаторами выступают Правительство Республики Башкортостан и Агентство стратегических инициатив.

Более 900 участников, среди которых представители государственных органов власти и бизнес-сообщества, эксперты и общественные деятели, инвесторы из России и зарубежья, приехали поделиться своим опытом и подискутировать на такие темы, как развитие сельского хозяйства, промышленности, культуры и туризма и сохранение экологии.

Целых три блока были посвящены туристическому проекту «Легенды Башкирии»: «Презентация расширенной концепции проекта «Легенды Башкирии»», «Интеграция регионального малого бизнеса в проекте «Легенды Башкирии»» и «Точки роста во внутреннем туризме в Зауралье в проекте «Легенды Башкирии»», организаторами которых выступили АНО Конгресс-бюро Республики Башкортостан, «Офис-группа» и Управляющая компания «Легенды Башкирии».

«Легенды Башкирии» — проект привлечения и формирования туристических потоков через использование интереса аудитории к историко-культурным нарративам региона.

О целях и задачах проекта рассказал координатор «Легенд Башкирии» Рашит Шайдуллин«Основной идеей проекта является создание сети туристических пространств историко-культурного наследия Республики Башкортостан. Мы стремимся сохранить и передать народные традиции и историю региона в развлекательно-познавательной игровой форме. Для этого нужно выполнить ряд задач, таких как переформатирование старых или создание новых туристических объектов с концепцией и под единым брендом. Также необходимо развивать внутренний и въездной туризм и повышать узнаваемость России на международном уровне».

В рамках проекта в одном месте создаются туристический хаб для въездного и внутреннего туризма и тематический парк, где природные достопримечательности, местный ландшафт, аттракционы и театрализованные представления визуально связываются воедино с легендами и эпосами Республики Башкортостан.

Приёмы легендирования местности позволяют расширить существующие и разработать новые туристические маршруты. Они будут отправляться из центрального туристического хаба и из локальных удалённых туристических визитных центров проекта, которые позиционируются как придорожные комплексы, базовые лагеря и стоянки для туристических маршрутов.

В блоке «Интеграция регионального малого бизнеса в проекте «Легенды Башкирии» спикеры рассказали об организации взаимодействия малого бизнеса в сфере башкирской национальной кухни и народного промысла, а также обсудили вопросы интеграционной концепции программы «Легенды Башкирии».

По словам спикеров, на территории придорожных комплексов будут возводиться ярмарочные комплексы с секциями для распределительных центров, что даст возможность создавать сеть для сбыта местной продукции, организации локальных логистических и товарно-биржевых центров, возрождения и масштабирования башкирской национальной кухни.

Смежные с туристическим проектом отрасли в республике могут стать «дорогой жизни» для второй по численности в России после Краснодарского края сельской общности – личных подсобных хозяйств.

В последнем блоке «Точки роста во внутреннем туризме в Зауралье в проекте «Легенды Башкирии» обсудили формирование и развитие регионального инновационного образовательно-познавательного туристического маршрута «Яшмовый, золотой и медный пояс Башкортостана».

«Каждый инвестиционный форум «Зауралье» – это большой шаг на пути к формированию максимально комфортного делового климата и высокой инвестиционной привлекательности Республики Башкортостан. Так, по итогам «Зауралья»-2020» из двадцати трёх соглашений о намерениях, партнёрстве и инвестировании, которые были подписаны, восемь были направлены на открытие новых предприятий в Сибае», — подчеркнул глава Правительства республики Андрей Назаров.

III Всероссийский инвестсабантуй принимает в Сибае более тысячи участников, среди которых представители государственных органов власти и бизнес-сообщества, эксперты и общественные деятели, инвесторы из России и зарубежья. В ходе сессий и работы площадок гости делятся своим опытом, дискутируют на различные темы, от развития сельского хозяйства до сохранения экологии. Организаторами мероприятия выступает Правительство Республики Башкортостан и Агентство стратегических инициатив.