Россия открестилась от присутствия своих военных в Венесуэле

Россия открестилась от присутствия своих военных в Венесуэле

В Венесуэле нет российских военнослужащих. Такое заявление сделал вице-премьер РФ Юрий Борисов, передает ТАСС.

Он также отметил, что ему нечего добавить по поводу происходящего в Боливарианской Республике. «Наблюдаем», — сказал он журналистам.

30 января венесуэльский лидер Николас Мадуро отказался комментировать информацию о том, что в рядах его охраны есть российские граждане.

25 января сообщалось, что охранять Мадуро было доверено российским наемникам. Глава комитета Общероссийского офицерского собрания, атаман хуторского казачьего общества «Ховрино» Евгений Шабаев утверждал, что группа двумя чартерными авиарейсами была направлена в столицу Кубы Гавану. Оттуда один из наемников позвонил и сообщил, что их перенаправили в Каракас, туда они прибыли 22 января. В Кремле эту информацию опровергли.

По некоторым данным, прибывшие в Венесуэлу наемники тесно связаны с ЧВК Вагнера, члены которой «тайно сражались в интересах России в Сирии и на Украине».

Массовые акции протеста начались в Венесуэле 23 января. Во время митинга в Каракасе спикер парламента страны и лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом, заявил о поддержке вооруженных сил и намерениях провести новые, свободные выборы. Его полномочия признал президент США Дональд Трамп, а также власти Аргентины, Канады, Перу, Колумбии и других стран. Россия и Китай поддержали избранного главу государства Николаса Мадуро.

23 января российский МИД признал присутствие частных военных компаний из России в Судане и подчеркнул, что в стране они занимаются подготовкой кадров для силовых структур.