Софья Бугера — кто она?

Юную певицу последнее время часто видят на сцене вместе с Алексеем Марковниковым, руководителем известной рок-группы «Год Змеи». Поклонники альтернативной музыки отмечают необычную манеру исполнения,  завораживающий голос девушки, интересные тексты песен, которые она не только поет, а и пишет сама. Так кто же она – Софья Бугера?

sofia-bugera-krubkaruki

— Расскажите о себе.

— Родилась в Тюмени. Потом с семьей переехали в Уфу. Сколько себя помню, в нашем доме всегда звучала музыка. Прекрасно пела моя мама. А я всегда мечтала выступать на сцене. Когда мне было 10 лет, меня отвели в музыкальную школу. 5 лет я занималась академическим вокалом. Потом в Петербурге училась петь джаз. Сейчас постигаю науки в Московском губернском колледже искусств на факультете эстрадного вокала.

— Но вы ведь не только поете. Вы сочиняете стихи и музыку. На сегодняшний день, автором какого количества песен вы являетесь?

— Первую песню я написала в 14 лет. С тех пор ни одно другое занятие так меня не увлекало. Сейчас у меня есть порядка 40 песен. Любимая – «Гори». Именно она часто возвращает мне уверенность в собственных силах.

— Кто кумиры вашего детства?

— С детства вдохновляли песни Земфиры, её история успеха. Когда было грустно, очень помогали строчки из песни «Скандал»: «Кто мне сказал, не получится? Всё, что мне хочется — сбудется». А еще очень любила Цоя, «Ночных снайперов», «Metalliсa», «Ac/Dc». Благодаря этим исполнителям влюбилась в гитару. В 12 лет взяла этот инструмент в руки. И сейчас, кроме фортепиано играю на гитаре и укулеле.

— Как называется музыкальный стиль, в котором вы пишете и поете?

— Стиль выбрать не могу. Как душа попросит, подскажет, так и будет звучать песня. Меня часто называют «не форматом». А на  экзаменах по вокалу, бывает, ставят тройки. Говорят, что пою неправильно, не как все. Но я считаю, нужно всегда быть самой собой, а не сливаться с толпой.

sofia-bugera

— Кто главные люди в жизни Софьи Бугеры. Благодаря кому вы сейчас поете и сочиняете?

— Это, конечно моя мама. Она по профессии дизайнер. Но прекрасно пела сама и научила меня любить музыку. Мама исполняла романсы. Но обычно дома или на вечеринках для друзей. А однажды, ее пригласила подруга в ресторан на свой День рождения. Мама планировала спеть пару романсов в подарок. Но всем так понравилось, что пропела она 4 часа. И после этого ей предложили в ресторане работать. Посетителей у заведения прибавилось. Люди стали приходить туда только чтобы послушать мою маму. Вот так и повелось — днем работа дизайнера, а вечером шла петь. Но для меня время у нее было всегда. И еще один человек, которого я считаю своим учителем не только в плане музыки, а  по жизни. Это Алексей Марковников. Руководитель, вот уже 16 лет, известной рок-группы «Год Змеи». Встретились мы около года назад. И могу смело сказать, Алексей заставил пересмотреть меня взгляды на жизнь, окружающую действительность полностью. Научил любить каждый день. Он очень добрый  и светлый. От него быстро заряжаешься этим светом. У него всегда полно новых идей, которыми он с удовольствием делится.

— Какой из ваших концертов вы считаете самым важным на сегодняшний день?

— Это мое первое серьезное выступление на большой сцене. В 2016 вместе с группой «Год Змеи» я участвовала в фестивале «Паркфест». После этого концерта я поняла, что напрасно столько лет переступала через себя, и занималась классикой и джазом. Теперь я точно могу сказать: «Я люблю рок». В этой музыке живет особенная свобода души. Рок — это музыка, которая заставляет жить и двигаться вперед.

— Ну, и несколько слов о творческих планах.

— Сейчас записываем первый диск вместе с Алексеем Марковниковым. Планируем закончить к октябрю. В него войдут мои песни и Алексея. В основном о вере в себя. О том, чтобы не терять надежду в доброе и хорошее. Ну, а в будущем хочу проехать с туром по всей России, собрать стадион «Олимпийский». И много другого. Но для меня важно, чтобы мои песни помогали людям поверить в себя и стать хоть немного счастливее.