СПЧ возмутился гибелью россиянина в украинской тюрьме

СПЧ возмутился гибелью россиянина в украинской тюрьме

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека обратился к уполномоченному по правам человека Верховной Рады Украины Людмиле Денисовой в связи с информацией о гибели россиянина в украинской тюрьме. Об этом сообщается на сайте Совета во вторник, 5 февраля.

По информации полномочного представителя России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Бориса Грызлова, россиянин Валерий Иванов умер во львовской колонии от пыток. Между тем начальник учреждения утверждает, что россиянин получил смертельные травмы в результате падения с лестницы-стремянки.

Члены СПЧ попросили Денисову сделать все возможное для соблюдения прав россиян, которые в настоящее время находятся в пенитенциарных учреждениях Украины. В письме также отмечается, что жестокое обращение с осужденными недопустимо и нарушает положения Всеобщей декларации прав человека.

О смерти Иванова стало известно 19 января. Сообщалось, что мужчина был избит тюремной охраной. В исправительном учреждении он находился с 2015 года. До этого он принимал участие в вооруженном конфликте в Донбассе на стороне самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР).