США решили пойти на уступки в торговой войне

США решили пойти на уступки в торговой войне

США собираются отложить введение ввозных пошлин на иностранные автомобили и запчасти на срок до 180 дней. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в администрации президента США.

На такой шаг американские власти готовы пойти, чтобы избежать еще одного обострения отношений со своими торговыми партнерами, отмечает агентство.

Ожидается, что официально об этом будет объявлено до 18 мая — в этот день истекает срок, когда Белый дом должен принять решение о введении или невведении 25-процентных пошлин на импорт автомобилей и комплектующих. Согласно американскому законодательству, президентская администрация может отложить введение тарифов на срок до 180 дней, чтобы продолжить переговоры с торговыми партнерами.

Решение принимается на фоне эскалации торгового противостояния США и Китая, которые в мае текущего года взаимно повысили пошлины на импортные товары. Сначала США увеличили тарифы на китайские товары на сумму в 200 миллиардов долларов, затем Китай ответил повышением пошлин на американский импорт на сумму в 60 миллиардов долларов.

Американский президент Дональд Трамп летом 2018 года пригрозил ввести пошлины в 25 процентов в отношении автомобилей, которые ввозятся в Штаты из-за рубежа. Об этом он заявил после того, как США ввели 25-процентные пошлины на импорт стали и 10-процентные на ввоз алюминия, а ЕС обложил 25-процентными тарифами ряд американских товаров, в том числе кукурузу, бурбон, джинсы и мотоциклы.

В феврале 2019 года Министерство торговли США представило президенту страны доклад, в котором говорилось, что обоснованием для введения пошлин на автомобили может стать угроза нацбезопасности. Тогда глава Белого дома взял паузу для принятия решения — она и истекает 18 мая.