Стратегические инвестиции в Псковскую область: Лесозавод «Судома»

Лесозавод «Судома», закладка которого состоится 15 августа 2013-ого года в Дедовичском районе Псковской области, стал одним из наиболее крупных промышленных и инвестиционных проектов на территории Псковской области за последние 25 лет. Общие инвестиции в проект составляют 3,177 млрд. рублей. Инвестором выступает международный мультиотраслевой холдинг “GS Group”. Планируемая мощность предприятия: по переработке сырья — 150 000 м3/год, а по объему производства готовой продукции 61 500 м3/год.

При этом предприятие планирует ориентироваться на собственные запасы древесины. Для этого продумана специальная программа лесовосстановления по высаживанию саженцев деревьев промышленных пород. Так, выращивание саженцев — это одно из уже работающих на данный момент направлений проекта, призванное обеспечить качественным сырьем проводимые лесовосстановительные работы. Саженцы будут выращиваться в питомнике по технологии закрытой корневой системы. Производственная мощность питомника — 2 млн. саженцев в год.

Открытие лесозавода «Судома» запланировано на начало августа этого года. И перед открытием этого, безусловно, стратегического для региона предприятия, хотелось бы немного вспомнить предысторию этого проекта, а также поразмышлять над перспективами лесозавода «Судома» для Дедовичского района и всей Псковской области.

Проект строительства в Дедовичском районе Целлюлозно-бумажного комбината появился ещё при Губернаторстве Михайлова. Сам Евгений Эдуардович заявлял относительного этого проекта, что лично искал инвесторов под этот проект и изучал фактуру. Но после поражения на Губернаторских выборах в 2004 году Евгения Михайлова – проект не стал далее развиваться. Новый Губернатор Михаил Кузнецов обещал начать строительство ЦБК ещё с 2005 года. С конца 2006 — начала 2007, согласно «Программе регионального развития Псковской области», это строительство уже должно было начаться. Но, не смотря на «победные резолюции» Михаила Кузнецова в СМИ, реально, что было сделано в то время по строительству ЦБК – это вырублена просека в лесу. На этом все и остановилось до реализации проекта «Судома» уже при Губернаторе Андрее Турчаке.

Вообще, проект строительства именно ЦБК изначально был похож на большую аферу. Об этом свидетельствуют чисто технические факторы. Во-первых, ЦБК – это производство, требующее большого количества воды. В Дедовичском районе вода должна поставляться на ЦБК с реки Шелонь. Речка эта не очень большая. Поэтому для ЦБК, банально, не хватило бы просто водных ресурсов. У простого лесозавода, вроде «Судомы» таких проблем нет.

Во-вторых, серьёзные вопросы вызывали и имеющиеся в наличии объемы сырья для ЦБК – осины. Лиственных лесов в Псковской области много, но они, как правило, не очень хорошего качества. А про проект выращивания саженцев для завода тогда никто ничего не говорил. Не странно ли?

Но вернемся к проекту лесозавода «Судома». Данный проект – это завод по глубокой переработке древесины для получения из нее строительных материалов. Всего «Судома» планирует производить три основных вида продукции — это: импрегнированная доска, термообработанная доска и строганые пиломатериалы. Судя по заявленным объемам производства и характеристикам качества, данная продукция вполне может выйти не только на общероссийский рынок, но и на рынок стран СНГ и Европейского Союза. При этом стоит отметить, что в России предприятий такого типа пока просто нет, а в Европе их единицы.

Немаловажно также еще и то, что благодаря открытию лесозавода «Судома», в Дедовичском районе появится более 400 рабочих мест, что очень позитивно скажется на рынке труда и развитии района в целом. Безработица, как известно, главная проблема российской «глубинки» на данный момент. И решать ее нужно именно такими проектами.

Дмитрий Ершов