Тайны тысячелетий шифрования. Московский музей криптографии.

Мы возобновляем серию материалов об интересных местах Москвы и Подмосковья, которые можно посетить всей семьёй, и на этот раз приглашаем Вас в увлекательный мир криптографии.

Криптография, согласно Википедии, — это «наука о методах обеспечения конфиденциальности (невозможности прочтения информации посторонним), целостности данных (невозможности незаметного изменения информации), аутентификации (проверки подлинности авторства или иных свойств объекта), шифрования». В Московском музее криптографии Вам предстоит узнать много интересного об этой науке, истории шифрования и современных способах защиты своих данных, в частности, на просторах интернета. Экспозиция суперинтерактивная: Вы и Ваш ребёнок сможете попробовать себя в роли настоящего шифровальщика или хакера. В залах музея Вам предлагается зашифровать (или расшифровать) текст различными способами, взломать пароли компьютера, ввести данные в настоящую шифровальную аппаратуру, оказаться в виртуальной реальности. Все залы и экспонаты сопровождаются подробным описанием, выдержками из различных статей, а также подлинными историческими документами.

История криптографии насчитывает несколько тысячелетий, а в России активное развитие шифровального дела началось при Петре I. Сегодня криптография играет важнейшую роль в технологиях – криптографические алгоритмы и механизмы используются повсеместно: в мессенджерах и приложениях, компьютерах, в мобильной связи и платежных системах.

Первый зал музея как раз посвящён тому, какую роль криптография занимает в жизни современного человека. Здесь, благодаря интерактивной инсталляции, можно сделать собственное фото с AR-маской и защитить его так называемым «блокчейном». Блокчейн — технология шифрования и хранения данных, распределенных по множеству компьютеров, объединенных в общую сеть; записи в блокчейне представлены в виде блоков, связанных между собой специальными ключами. Только выполнив определённую цепочку последовательных действий, и самостоятельно разобравшись в этом процессе, Вы сможете распечатать на память свою фотографию, выполненную с использованием технологии дополненной реальности.

В этом зале также можно научиться подбирать пароль различной сложности: некоторые из них под силу даже школьнику, а другие заставят поломать голову и «продвинутых» взрослых. Здесь представлен многотомный справочник, в котором Вам предлагается отыскать свой личный пароль, которым Вы пользуетесь на просторах интернета. К слову, мы с коллегами не нашли своих паролей в этих книгах. Испытайте и Вы себя: проверьте, знает ли всемирная паутина именно Ваш пароль?

Отметим ещё одну часть экспозиции, мимо которой просто невозможно пройти: это комната, где, надев VR-очки, посетители имеют возможность отправиться в мир будущего и узнать, как изменится криптография после изобретения квантового компьютера. Фантастическое путешествие сопровождает виртуальный кот, предположительно, Шрёдингера, но это уже наша теория. Посетите музей и сделайте свои выводы.

Следующий зал охватывает период с конца XIX века до 1990-х и посвящена эволюции средств коммуникации от телеграфа до радио и телевидения, роли криптографии в важных исторических событиях и геополитике в разных странах мира. Отдельные стенды посвящены деятельности известных советских разведчиков времён Второй Мировой войны: конгломерату «Красная капелла», Рихарду Зорге и другим.

Большой интерес у посетителей вызывает раздел экспозиции, посвящённый легендарной шифровальной машине «Энигма». Её создал 1918 году немецкий инженер Артур Шербиус для шифрования секретных сообщений, и она активно использовалась фашистской Германией во время Второй Мировой войны. Благодаря этому изобретению, солдаты и командиры могли обмениваться конфиденциальной информацией. Так как «Энигма» шифровала сообщения при помощи миллионов комбинаций символов, вражеские войска не могли прочитать перехваченные сообщения. Это довольно продвинутый шифр для своего времени — не зная ключа (настройки машины), его было очень трудно взломать. Машина «Bombe», разработанная британским математиком Аланом Тьюрингом, имела огромное значение в ходе Второй Мировой войны. Изобретение Тьюринга помогало взломать закодированные «Энигмой» немецкие сообщения. Машина Тьюринга существенно увеличивала скорость декодирования перехваченных немецких сообщений. Это позволило силам союзников реагировать на секретные данные в течение нескольких часов, а не недель.

Здесь также представлены стенды, рассказывающие о выдающихся учёных — Владимире Котельникове и Клоде Шенноне. Радиоинженер Котельников заложил основу современных средств массовой коммуникации, разрабатывал аппаратуру засекречивания телефонной и телеграфной связи, благодаря его работе впервые получены снимки обратной стороны Луны и радиоизображение поверхности Венеры с высоким разрешением. А Шеннон приобрёл мировую известность, благодаря своим открытиям в области информационных технологий и изобретению «бит» (1948 г.), как самой маленькой информационной единицы. Его считают основоположником информационной теории, основные положения которой до сих пор актуальны в разделе высокотехнологичной связи и современных коммуникаций.

Музей обладает уникальной коллекцией предметов, с которых лишь недавно снят гриф секретности, среди которых советская шифровально-кодировочная машина М-125 «Фиалка», несколько десятилетий использовавшаяся странами Варшавского договора. После распада СССР в связи с особой секретностью почти все «Фиалки» были разобраны или уничтожены. В истории криптографии мало что известно о Фиалке, до недавнего времени вся информация об устройстве держалась в секрете. У посетителей музея есть уникальная возможность ознакомиться с этим редчайшим экспонатом.

Зал домашинной криптографии будет интересен любителям детективов и загадок. В 1903 году был опубликован рассказ Артура Конан Дойля о сыщике Шерлоке Холмсе «Пляшущие человечки». Посредством шифра пляшущих человечков герои произведения общаются между собой, а Шерлок Холмс раскрывает преступление, взломав шифр при помощи частотного криптоанализа. Один из разделов экспозиции посвящён именно этому произведению. А посетители музея с помощью очередного интерактивного экспоната самостоятельно смогут зашифровать любое слово и получить шифровку в распечатанном виде.

Также в зале подробно рассказывается о работе так называемых «чёрных кабинетов» в России XV–XIX веков — органов, занимающихся дешифрованием корреспонденции. Кроме официально существующей цензуры в царской России была ещё тайная проверка писем – без уведомления об этом отправителя и получателя. Комнаты, отведённые в почтовом отделении под негласный просмотр гражданской корреспонденции, как раз и называли «черными кабинетами». С помощью этой службы удалось разоблачить не один заговор, и даже спасти императора от смерти.

В финале экспозиции посетители ознакомятся с древнейшими способами шифрования в мировой истории от шифра Цезаря до алхимических криптограмм и, наконец, зарождения самой идеи коммуникации между людьми и формирования письменности — алфавитной системы и знаков и символов.

Особого внимания заслуживает само здание из красного кирпича, в котором расположен Музей криптографии. Впервые открытое для широкой публики, оно было построено в 1885 году в деревне Марфино как Александро-Мариинский приют с домовым храмом для мальчиков–сирот. После Октябрьской революции в доме сначала располагался детский сад, затем колония для малолетних преступников и военный госпиталь, а в 1947 году участок окружили колючей проволокой, в здании оборудовали «Лабораторию № 8» для проведения исследований в области шифрования телефонной связи и радиоразведки. В учреждении работали научные сотрудники – заключённые исправительных лагерей.

В «Марфинскую шарашку» попал и писатель Александр Солженицын, который заведовал здешней библиотекой. О том периоде своей жизни Солженицын написал в романе «В круге первом». Секретная лаборатория просуществовала до смерти Сталина, а в 1955 году была преобразована в Научно-исследовательский институт автоматики. Среди его разработок — телефоны спецсвязи для высшего руководства страны и так называемый «ядерный чемоданчик». Концерн «Автоматика» продолжает оставаться ведущим разработчиком продукции в сфере информационной безопасности, при этом предоставив несколько зданий комплекса под гражданское использование.

Помимо постоянной экспозиции и зоны временных выставок, в Музее криптографии существуют лекционный зал, просветительский центр и мастерская.

Поскольку криптография одна из самых закрытых и засекреченных наук, в мире насчитывается всего несколько музеев, которые так или иначе рассказывают о её истории, в том числе Национальный музей криптографии в США, «Блетчли Парк» в Англии, «Музей шпионов» в Германии. Открытие первого публичного Музея криптографии в Москве становится важным событием в области популяризации научных знаний.

Официальный сайт музея:

https://cryptography-museum.ru/

Адрес Музея криптографии: Москва, Ботаническая улица, 25с4

Текст: МИКАЭЛА СМИРНОВА

Фото: ИГОРЬ СОТНИКОВ, СЕРГЕЙ УЛЬЯНЕНКОВ